Поперёк Союза к другу Мише в Сванетию

    
     53 года тому назад мы, два ещё не очень старых балбеса ( я и Виктор Яшин), ухватив по отпуску, сели в мой «Запаршивец» (Запорожец - ЗАЗ 965) и двинули на «юга». Ребята мы были отчаянные – оба испытатели бронетехники, так что всё нам было по колено - и Черное море, и горы, и … остальное…

     Не важно, где нас носило до того, как мы обосновались в Новом Афоне у приятеля по имени Лёша, важно то, что именно здесь Яшину пришла в голову грандиозная идея - а не посетить ли нам Верхнюю Сванетию? Сам он родился и до 15 лет жил в Кисловодске, и вот по случаю своего 25-летия его опять потянуло в горы.
     «Это же не очень далеко от Нового Афона. Берём у Лёши его «Победу», оставляем ему наш «Запаршивец» и дуем в Зугдиди. Там поворачиваем на север и вдоль Ингури катим до водохранилища, потом ещё километров 80 и «все дела» - хочешь вперёд, хочешь вправо, - везде горы и везде Сванетия".

     Витя окончил 10 классов с серебряной медалью, и в аттестате за 7-ой класс по географии у него была пятёрка! У меня медали не было, а по географии была четвёрка, так что пришлось сдаться.

     Сказано – сделано. Буквально через час Лёша уже осваивал мой «Запаршивчик», а мы набивали его «Победу» всем необходимым - запасными частями и спиртным для знакомства с аборигенами. Ведь цель – самое высокое горное село!

     Как там в сказке про Буратино – «солнце ещё не взошло…», а я уже рулил. Командор Яшин досыпал после вчерашнего возлияния на заднем сидении и должен был сменить меня при подъезде к Очамчири.     Растолкать и  уложить его на баранку удалось только в Зугдиди.  Пока же он реабилитировался, я разыскал пивной ларёк. Снял пробу и убедившись в приемлемости пивка,   залил им 5-литровую канистрочку. А после того, как Виктор убедился, что пиво мало чем отличается от ленинградского, мы, наконец, тронулись на север по дороге, идущей рядом с рекой Ингури.
 
     Поначалу местность вызывала восхищение, но это быстро приелось и даже стало надоедать – слева река, справа предгорье - одно и тоже.. Проехали водохранилище и городок Джавари.  Меня потянуло в сон.
     Виктор о чём-то философствовал, задавал мне какие-то вопросы. Я отвечал односложно и в конце концов заявил: «Когда заберёшься на гору и остановишься в ауле или как его там – разбудишь… ».
     Очухался от сильного толчка, Витькиной ругани и удара головой о переднее сидение. Мы накренились и покачивались посредине горной речки - брюхом на большом скользком валуне.
     Слава Богу, течение спокойное, но вода очень холодная. Хочешь не хочешь, а в воду пришлось лезть и при помощи домкрата и подкладки под машину булыганов стаскивать её с подбрюшья.

     Перебравшись на другой берег, тронулись по крутой и узкой горной дороге куда-то вверх. Вот тут-то я и пожалел, что мы сменили «Запорожец» на эту неуклюжую «Победу».       Попробовал было в мягкой форме уговорить Витю задним ходом вернуться к реке, но мужика заклинило – только вверх. Только вперёд!

     Трудно сказать на какую высоту мы забрались. Судя по тому, что мотор еле тянул и задыхался, забрались высоко. Наконец-то за очередным поворотом показалось высокогорное плато и Витя, проехав по равнине метров 100, остановил машину и заявил: «Михалыч, доставай бутылку – треснем по стакану…».
     Я было предложил попить пивка, но он решительно отверг моё предложение – « только водяры, надо привести организм в порядок!». Водяры, так водяры… Треснули. Привели в порядок… Посидели, покурили, помолчали, перебрались через небольшой холм и уперлись в стадо баранов, которое охраняли несколько здоровенных мохнатых собак.  За стадом виднелись домишки.

     Пришлось остановиться. Собаки тут же молча окружили машину. Судя по выражению их морд выходить из машины было небезопасно. Сидим больше 15 минут – народ не показывается. Попили пивка – результат тот же. И когда я уже созрел, чтобы сделать заявление – «поворачиваем назад», из одного домика появилась человеческая фигура. С минутку постояв, она направилась в нашу сторону. При ближайшем рассмотрении она оказалась небольшим хромым мужичком в очень «бывалом» пиджаке с медалью на засаленном лацкане.

     У мужичка было мрачное выражение лица, белая рубаха, серые штаны с заплатами, полное отсутствие обуви и допотопная фетровая шляпа. Собаки были разогнаны, медаль оказалась «За Победу над Германией», и Витя со словами – «наш человек!», открыл дверь…
     Я решил не вмешиваться во встречу двух представителей Кавказа и тихо наблюдал, как  они обнимались, трясли друг друга, громко выкрикивая что-то на каком-то тарабарском языке с вкраплением русских слов - короче очень давно не виделись…
     Надо сказать, что сван владел русским практически также, как я английским после окончания Военмеха. Понять его было можно, но только очень сильно наморщив лоб. Видимо, после получения медали, он как залез на эту гору так с неё и не слезал до появления Виктора Яшина, единственного человека, с которым можно поговорить на русском.  У Виктора тоже появилась  возможность отвести душу, ибо я был собеседником, по его выражению -  «хреновым».

     Победителю Германии было явно за 50, Виктору – 25, а мне... затянувшаяся встреча двух «земляков» начала надоедать. Пришлось вмешаться, поздороваться, обняться и пригласить героя в наши апартаменты на заднее сидение. Он с явным удовольствием забрался в машину.

     Пока я догадывался, что нашего знакомого зовут Михаил, Виктору пришла в голову очередная мысль, и он бесцеремонно всучив гостю кусок твёрдокопчёной колбасы и полстакана водки, приказал мне «доставить нас» к Мишиному дому.
Делать нечего, пришлось завести драндулет и подогнать его прямо к проёму двери.

     Хозяин возвратил Виктору не пригубленный стакан с колбасой и выбрался из машины. Воспользовавшись этим, я стал уговаривать Витьку прекратить активные действия, выждать, приспособиться и поплыть по течению – ведь мы же гости. Он мне стал доказывать, что это Кавказ и инициативу выпускать из рук категорически нельзя. Не знаю чем бы закончилась наша дискуссия, но на площади перед домами стал собираться народ…
     Мой друг почесал шишку на лбу, посмотрел на стакан с водкой, который ему возвратил сван, и выпив его содержимое, стал закусывать колбасой.
     Прошло ещё какое-то время и в проёме двери образовался  Миша:
     - Откуда приехали?
     - Из Ленинграда.
     - Я слышал о нём. Он слева от Москвы?
     - Точно!
     - Вы мои гости! Приехали из Ленинграда - ко мне!
     - Только к тебе, дорогой! Специально ехали из Ленинграда через весь Советский Союз в гости к тебе. Кое-как нашли…
     Далее пришлось покинуть машину и начать знакомиться с мужской частью населения. Дети стояли в сторонке. Ни одной женщины до самого отъезда мы так и не увидели.

     Пока мужской авангард занимался приготовлением к празднику, резал барашка и варил какую-то кашу в котле, Виктор катал по кругу на «Победе» аксакалов и всех желающих, включая ребятишек. Это продолжалось долго, и я серьёзно начал опасаться, как говорят в Одессе – «за бензин».

     Опасность застрять в горах на всю оставшуюся жизнь – была реальной.

     Наконец наступил вечер и праздник. Численность мужского населения не превышала 20 человек. Наша водка пошла на «ура». К сожалению 5 бутылок быстро закончились, но вина у хозяев хватило бы и на десантный полк..
     В процессе праздника мы узнали, что местные жители очень редко спускаются вниз, а несколько лет тому назад даже видели трактор – это когда высоковольтку по горам тянули. Русским языком лучше всех владел Миша, он же был и переводчиком. Чтобы его особо не утруждать, мы старались не задавать много вопросов. Сваны тоже оказались не очень разговорчивыми - ели и пили молча, так что Витёк загрустил.

     Утром начали сгущаться тучи, и надо было срочно уносить ноги.
     Оставив танковую канистрочку, пустые бутылки из-под водки, пассатижи и ещё что-то в качестве подарков аборигенам, и получив взамен бочоночек с вином и корзину с едой, мы покинули гостеприимный аул и вышли на «тропу», ведущую вниз.
     Пошёл дождь… Надо было прожить ещё 50 с гаком лет, чтобы понять какими придурками, а точнее - законченными идиотами мы были в молодости.

     Одно дело карабкаться на допотопной «Победе» вверх по каменистой дороге, приспособленной для ослов. Другое дело, будучи ослами, спускаться по ней, как по крутой лестнице, в метре от края скалы куда-то в непроглядную от тумана и дождя преисподнюю.

     Когда об этом приключении я рассказывал лет тридцать тому назад – у меня это происходило со смехом, а сейчас почему-то не получается… Короче, чего только не было – и ливень с громом и молниями, и пробуксовка колёс, и как только тормоза выдержали…

     А гроза в горах – это..!!!
     Не помню сколько времени занял у нас подъём к другу Мише, а вот спуск длился больше двух часов. Я на своём веку «выслушал» выстрелы 305, 406, и 203 миллиметровых пушечек, но ни один из них не может сравниться с разрывом молнии и громом буквально в каких-то нескольких метрах от тебя. Такое впечатление, как-будто кто-то там наверху задался целью уничтожить лично тебя и звереет от своих промахов.

     Всё когда-то кончается. Кончились и небесные боеприпасы. Показалось место нашей переправы. Но вместо тихой горной речушки, где наша машина села пузом на большой камень, предстала грохочущая лавина воды с пеной, пузырями, ветками и черт знает с чем. Вариантов перебраться на противоположную сторону – никаких!

     Но мы живы и здоровы. У нас есть бочонок вина, жареное мясо, хлеб и пр. При очень экономном потреблении этих припасов можно продержаться неделю, да и кое-какой кустарник здесь растёт – можно погрызть…
     Прошло два дня и судьба над нами смилостивилась. Речка успокоилась и машина благополучно её преодолела.

     Перед тем как передать «Победу» хозяину мы поцеловали её в капот, ведь только благодаря нечеловеческим усилиям и стойкости этой дамы нам удалось выйти из ада без единой царапины.
     Лёша был одарен пустым 15-литровым бочонком, а мы,  оседлав отдохнувшего от нас «Запаршивца», понеслись в сторону Тамани навстречу новым непрятностям…

                Продолжение -  http://www.proza.ru/2015/10/06/105


Рецензии
Молодость, конечно,бесшабашна!
Но как весело вспоминать, если всё благополучно закончилось.
Самых добрых Вам воспоминаний и вдохновения.
С улыбкой и симпатией-

Галина Преториус   30.11.2017 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.