Семья хорошо, а большая семья лучше!

О большой и дружной семье мечтают, наверняка, многие. - О семье, что является тихой гаванью и отрадой, в которой любые тревоги и печали разделяют с тобой родные и близкие люди. Об уютном доме, где встречаешь понимание и поддержку, где никогда не бывает грустно и одиноко – ведь там всегда звучат милые сердцу голоса родителей, братьев и сестёр, топочут ножки младшеньких, пахнет свежей выпечкой и спелыми яблоками из семейного сада...

Для восьмерых детей с непростой судьбой эта мечта стала реальностью с тех пор, как они обрели маму в лице Анны Владимировны Багдасарян, жительницы посёлка Папоротного, что в Туапсинском районе.

Как же живётся в такой большой семье? - думается многим родителям. Ведь и с двумя-тремя детьми в современных условиях бывает управиться ой как непросто! За богатым жизненным и педагогическим опытом и ответами на многочисленные вопросы мы отправились в семью Багдасарян.

Ворота нам открыл старший сын Владислав и любезно пригласил в дом. А здесь уже, честно говоря, глаза просто разбегались: Антон и Кирилл, две Насти (старшая и младшая), Света и Лена, малышка Фатима. И все, наперебой, хотят общаться, сообщают о своих сегодняшних успехах. А сколько их - не перечесть! Большинство ребят только что вернулись домой со школьных занятий (все они учатся в средней школе № 38 села Гойтх), а некоторые уже сделали домашние задания и ринулись помогать старшим с уборкой по дому.

А вот и она, многодетная мама Анна Багдасарян. Высокая и статная, сразу располагающая к себе - педагог по профессии и по призванию. Для каждого из домочадцев у неё находится доброе, ободряющее слово и тёплая улыбка. Суета немного утихает, но детям по-прежнему не терпится рассказать о себе - и, главное, ничего не забыть! Они угощают нас, гостей из города, спелыми яблоками, желая поделиться теми благами, что имеют. Садимся за стол и начинается более обстоятельное знакомство с каждым членом необыкновенной семьи.

Самым первым здесь появился нынче девятилетний Антон, воспитываемый в доме с первого месяца жизни, вторыми по счёту приехали сразу три ребёнка - Настя, Славик и Света. Потом в семье появились две сестрички - Настя и Фатима. После них - Лена и Кирилл. У каждого ребёнка были достаточно тяжёлые жизненные обстоятельства, что в итоге привело их в замещающую семью. Но здесь они нашли то, чего, наверное, и не ждали уже от судьбы - добрую маму, большой и уютный дом, вкусную еду, верных друзей, возможность учиться, развиваться и, что немаловажно, заниматься тем, к чему стремится душа.

У общительного девятилетнего Кирилла это скейтбординг, бег и прыжки, прогулки по Папоротному. Увлекают его столярное мастерство и даже плетение браслетов из бисера и резинок, в чём он стремится обогнать сестёр. Также молодой человек интересуется азами психологии и старается поддерживать и утешать старших, случись им расстроиться.

Когда Кирилл приехал в семью, у него было совсем слабое здоровье. Ребёнка мучил хронический бронхит, он буквально задыхался. Однако за полгода пребывания здесь, дыша чистым горным воздухом,  мальчик совершенно поправился. А этим летом он впервые побывал в детском лагере "Юбилейный" (п. Шепси). Привыкнуть к новому месту и малознакомым людям Кириллу, прибывшему из Иркутска, было непросто. Однако, как с улыбкой подмечает Света, угощение чипсами и прочими лакомствами, значительно ускорило адаптацию братика.

Антошка этим летом научился плавать на реке Пшиш, что важно - самостоятельно - так как задался такой целью. Конечно же, купался он под чутким руководством мамы. А ещё он любит помогать старшим с дровами - очень нравится мальчику, как пахнет древесина.

Свете скоро исполнится двенадцать. Это очень ответственная и хозяйственная девочка. Она даже будучи в детском саду помогала воспитателям нянчить малышей, с удовольствием помогает и маме, разделяя с ней домашние хлопоты. Интересы у Светы достаточно разносторонние - она занимается в школьной секции каратэ, любит петь и танцевать, участвует в школьных и сельских праздниках, играя в сценках. Девочка проявляет фантазию и сама пишет сценарии, в частности на празднования дней рождений. В Папоротном у неё есть хорошие друзья - тоже ребята из многодетных семей. А ещё она любит заплетать другим девочкам волосы - плести косы и "колоски".

- Света у нас умница, затейница: может встать рано утром, до школы и заплести волосы всем девочкам. Так нравится ей это занятие, - рассказывает мама, Анна Багдасарян.

Более того, у Светы много планов и задумок на будущее. Она хочет выучиться на воспитателя детского сада, получить чёрный пояс по каратэ, приобрести машину, а в доме, где сейчас живёт, построить спортзал и игровую комнату для детей.
Десятилетняя Фатима – очень добрая, жизнерадостная и подвижная девочка. Она обучается на дому, проявляет успехи в пении и танцах, рисовании, любит заниматься спортом и читать стихи, а ещё обожает купаться в море с мамой.

- Мама – это самое главное! – вставляет она звонким серебристым голосочком, сразу очаровывая своей непосредственностью и искренней озорной улыбкой.

Двенадцатилетняя Настя – старшая родная сестра Фатимы. По характеру она более спокойная и уравновешенная. Девочка хочет стать учителем, когда вырастет, а пока её излюбленные стихии – танцы и спорт. Отличается она также хозяйственностью и аккуратностью, помогая маме в наведении порядка на полках для постельного белья и одежды.

К рассказу о себе приступает старший сын в семье – Слава. Ответственность за младших его не пугает. Он помогает матери и дедушке управляться по хозяйству, ухаживать за коровой, привозить дрова. А любимых занятий у юноши так много, что он даже не знает, с какого начать.

- Занимаюсь футболом, волейболом, баскетболом, бегом, - внимательно перечисляет он. – Планирую стать бегуном, участвовать в забегах на большие дистанции.
Мама подтверждает, что основания для надежд на успех в спорте у Славика есть: он уже побеждал на районных соревнованиях, имеет грамоты за первенство. Однако и запасной вариант на будущее у юноши имеется. Он намерен выучиться поварскому мастерству, а в будущем хотел бы завести собственное хозяйство. Слава очень общителен. По собственному признанию, у него полшколы друзей и знакомых. Ещё он мечтает о хорошей машине, а пока катается по Папоротному на велосипеде и скейтборде.

Семью свою Славик очень любит. Мама с шести лет учила его читать и писать, дедушка – считать. А в первый Новый Год, встреченный здесь, он пересчитал все шарики и игрушки на праздничной ёлке!

Самая старшая в семье пятнадцатилетняя Настя. В октябре, богатом для семьи на дни рождения, ей исполнится шестнадцать. Сегодня она занимается в восьмом классе, а после школы решила выучиться на повара в туапсинском педагогическом колледже. Вместе с сёстрами девушка участвует в праздничных мероприятиях, танцевальных и музыкальных конкурсах, где семейный коллектив всегда занимает призовые места. Чтение – одно из любимых её занятий. Ещё Настя любит кататься на велосипеде, как и другие ребята.

Ей первой предстоит выйти из уютного семейного гнезда во взрослую жизнь. Поэтому девушка очень старательно относится к учёбе. В Туапсе у неё есть подруги и, что самое главное – старшая сестра Инесса Багдасарян.

- Инесса – старшая из детей, моя родная дочь, - поясняет Анна Владимировна. – Когда в доме появился Антошка, ещё грудничок, она училась в девятом классе. Сейчас Инесса живёт в Туапсе, работает учителем – преподаёт английский язык в средней школе № 3. Она часто приглашает детей в гости, помогает им в учёбе.
Четырнадцатилетняя Лена – девушка с золотистыми волосами и загадочной улыбкой – стала членом большой семьи три года назад. Говорит, что к новым условиям привыкла быстро. Её увлечения разносторонние – от рисунков в стиле аниме, фотографирования видов природы до химии и космонавтики. Более того, Лена всерьёз желает поступать в лётное училище и в будущем полететь в космос, ну а если не вдруг получится, работать лётчиком. Таинственные мерцающие звёзды манят её с  детства. Но и дары Земли она очень ценит и любит. Особенно нравится девушке помогать матери ухаживать за цветами.

- У каждого ребёнка должна быть своя мечта, - уверена Анна Багдасарян. – Пусть нам, взрослым, они могут казаться трудноосуществимыми или нереальными, но детям их мечты дают неуёмное желание развиваться, стремиться к лучшему. А это очень важно.

Дети, рассказав о себе самое главное, разлетаются по своим многочисленным делам. Периодически забегают на кухню, чтобы продемонстрировать всевозможные поделки, сувениры, рисунки, фотоснимки и тут же бегут переодеваться и причёсываться для общей фотографии. А мы тем временем продолжаем беседовать с мамой Анной.

Конечно, интересно узнать биографию такой необычной женщины!
- Родилась я в Молдавской ССР. Отец был военнослужащим – связистом, и наша семья долгое время переезжала с места на место. Потом осели на Дальнем Востоке. Я окончила педагогическое училище в Южно-Сахалинске, потом вышла замуж за Агопа Багдасаряна, а в 1982 году мы переехали в Папоротный, так как хотели жить в красивом, экологически чистом месте и заниматься натуральным хозяйством, - рассказывает А. Багдасарян.

В 90-х к супругам присоединились родители Анны – Владимир Анатольевич и Римма Михайловна Руд. О них стоит рассказать отдельно. Эта чета уже отпраздновала золотую свадьбу, а через три года, даст Бог, отметит бриллиантовую – 60-летие семейной жизни! Сегодня Владимир и Римма, вместе служившие Родине долгие годы, незаменимые члены большой семьи. Владимир Анатольевич заведует хозяйством, а это уход за коровой и телёнком, курами и гусями, огородом с теплицами и садом. А Римма Михайловна, фельдшер по образованию, является семейным доктором, чья помощь детям и взрослым неоценима.

Но вернёмся к нашей героине. Оказывается, идея стать многодетной, пусть и замещающей мамой, посетила Анну Владимировну впервые из-за большой трагедии.
У супругов Багдасарян было трое детей – два сына и дочь. Но пришла беда, и не одна  – едва вступив во взрослую жизнь, погиб старший сын Давид, спустя пять лет в армии погиб младший - Владимир. Вскоре из жизни ушёл и муж Анны Агоп. Семья осиротела…

Тогда Анна и её дочь Инесса, посовещавшись, пришли к решению: нужно взять ребёночка на воспитание. Так в 2006 году первым стал Антон. Спустя некоторое время специалисты управления по опеке и попечительству администрации муниципалитета предложили Анне Багдасарян взять ещё троих деток – ведь дом у семьи большой, добротный… И с тех пор семья росла и расширялась.

- В последний раз я сама поехала в управление по опеке и попечительству и попросила маленькую девочку. А нам предложили Кирилла. У него была очень трудная ситуация. И мы не смогли отказать, – вспоминает Анна Владимировна. – Не в моих правилах отказываться от детей. Я и не выбирала никого из них. А маленькую девочку мы хотим взять до сих пор. Нянчиться с маленькими – большое удовольствие – и для меня, и для детей.

Отца детям старается заменить брат Анны – Михаил, которого дети называют крёстным папой. Он живёт со своей семьёй в Кирпичном и часто навещает родственников в Папоротном.

Остаётся ли у многодетной мамы время на себя, на собственные увлечения? Удивительно, но да, отвечает Анна Багдасарян на вопрос.
Чтобы облегчить всем домочадцам жизнь, каждый месяц составляется график дежурств по дому – для детворы. Его исполнение контролируется старшими детьми. Каждый знает свои ежедневные обязанности – таким образом, чистота и порядок в доме поддерживаются регулярно, общими усилиями.

- Что до интересов, то они у меня разносторонние, -  продолжает Анна Владимировна. - В юности это были волейбол, турпоходы. Очень любила читать книги об истории Руси, о лесах Сибири, исторические романы. А сейчас в свободное время изучаю труды по педагогике и детской психологии,– Это помогает находить новые методы и способы помогать деткам, особенно тем, кому трудно даётся учёба.

За всё это время у семьи Багдасарян сформировались семейные традиции, очень любимые детворой. В особенности это праздники урожая, дни рождений, которые отмечаются семейными концертами и даже небольшими сценическими постановками. Примечательно, что подарки дети мастерят своими руками и сами составляют напутствие-пожелание для каждого именинника. Конечно, дети обожают большие праздники - Новый Год и Пасху, которые в Папоротном отмечаются всем селом. А каждое лето благодаря спонсорским путёвкам, дети отдыхают в оздоровительных лагерях района – порой дважды за сезон.

- Администрация муниципалитета ежегодно приглашает нас на торжественное мероприятие в честь Дня Матери, поощряет, вручая грамоты и цветы - отмечает Анна Владимировна. – И в конкурсах замещающих семей мы принимаем участие. Два года назад в Геленджике мы заняли второе место по Краснодарскому краю, в Туапсинском районе – первое. А в прошлом году меня пригласили на краевой конкурс в Новороссийске – но уже в качестве члена жюри.

Основной упор в семье делается на учёбу, дружбу и взаимовыручку. Все дети разные, у каждого свой характер и свои интересы, и есть множество тонких психологических нюансов, которые нужно учитывать.

- Самое главное, чтобы дети стремились домой, а не из дома, - делится секретами воспитания Анна Владимировна. – Поэтому с самого начала мы искали точки соприкосновения, которые сблизят и сдружат детей.

Анне Багдасарян и её детям эта тонкая ювелирная работа, как видно, удаётся.
- Семья – это хорошо, - задумчиво говорит Антон. – Здесь никогда не бывает скучно.

 - А большая семья – ещё лучше! – Хочется добавить, глядя на этих таких разных и таких похожих детей, ставших друг другу родными – и не на считанные годы, а, вероятнее всего, на всю жизнь.


Рецензии
Хорошо, что на свете есть такие люди, как Анна!

Елена Величка   03.03.2016 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.