Свет от дедушки Сулеймана

После обеда дедушка Сулейман обильно полил столетник, хотя тот терпеливо переносит жажду. Затем он сменил воду и подсыпал червячков единственной обитательнице стеклянного водоема, в лоханку для красавицы-сибирячки  положил кусочек жаренного карпа.

Как всегда по вечерам, и вчера дедушка пошел гулять с лохматым пуделем. На внучкин вопрос о самочувствии, по мобильной связи, он сказал, что ее двоюродный брат – его внук – запланировал с семьей пикник на даче, утром заедет за ним.

Проживающие напротив «совушки»-соседи заметили, что впервые свет в окне аксакала Сулеймана не погас.

Приехавший на машине с восходом солнца внук после продолжительной трели дверного звонка вставил свой ключ в скважину.

Дедушка лежал на кровати, будто спал. Он действительно погрузился в обычный сон, но его сон продлится до Судного дня. Сердце пошаливало, давление подскакивало. Пережил обоих детей. Один подарил ему внука, другой – внучку. И вот настало время закрыться его собственной Книге жизни.

Врачи зафиксировали обширный инфаркт с инсультом. Для формальности правоохранители допросили соседей и внука. Внуки забрали тело, обмыли и похоронили. По завещанию и моральному закону всё имущество покойного будет разделено поровну между ними.

Ничего удивительного в этой истории нет. 

Сегодня в квартире тишина для человеческого слуха.

АЛОЭ: Хозяин всегда аккуратно поливал меня. Я не успевало просохнуть. Мне всегда хватало тепла и света.

РЫБКА: Он спас меня от правнуков, постоянно лазивших к нам и вытаскивающих нас из воды. Здесь под сеткой мне уютно, и около окна достаточно света.

КОШКА: Я никогда не голодала. И вчера хозяин купил корма на месяц. Но мне будет не хватать тепла его рук и света его очей.

СОБАКА: Я гордилась пищей из модных рекламных роликов. Уверена – смака им предавали тепло и свет сердца моего хозяина.

СВЕТ: Я долго горел, как никогда раньше. Я люстра, со множеством ламп, которые перегорят. Однако свет с мириадами лучей, исходящий от добрых людей, как дедушка Сулейман, вечен, он сияет и обновляется в новых поколениях.


Рецензии
Да Басира!Вот уже давно нет к примеру у меня ни дедушки ни бабушки.Вспоминаешь их доброту и заботу очень часто.Не хватает этих милых стариков.

Рузанна Мкртычева   30.05.2016 06:39     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Рузанна! Дедушек я потеряла лет 26-27 назад. Одна бабушка ушла еще раньше, смутно помню ее. А мамина мама скончалась, когда мне было 24 года. Ее не хватает ужасно.
спасибо за ранний визит ко мне, правда, не знаю, где Вы живете и который у вас час.

Басира Сараева 2   30.05.2016 06:59   Заявить о нарушении
Я на Волге рождена Басира, в Волгоградской обл.И встаю я с петухами,так с детства привыкшая,в санаториях,интернатах,училище поднимали по режиму.Теперь давно на пенсии поспать бы,да организм не привыкший,сама понимаешь.

Рузанна Мкртычева   30.05.2016 11:47   Заявить о нарушении
А ты в Баку где живешь? Бабушка моя жила на улице Ахундова 8.

Рузанна Мкртычева   30.05.2016 11:52   Заявить о нарушении
Если это М. Ф. Ахундова - то она жила в одноэтажном доем, а если С. А. Ахундова - то Седьмой микрорайон, а там одни пятиэтажки

Басира Сараева 2   30.05.2016 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.