Маленький поэт

Маленький поэт

Глава первая

   Жил-был на свете Червячок. Был он очень маленького роста и медленно ползал. Ему приходилось тяжело; бывало, убегая от преследования голодной птицы, ему едва удавалось избежать опасности. Спрятавшись наконец в укромном месте, он долго восстанавливал дыхание и листочком вытирал взмокшее лицо. У червячка никогда не было дома. Спать ему приходилось то в упавшей шишке, то на дереве или прямо на мягком мхе укрывшись лепестком ромашки. Так могло продолжаться и по сей день, если бы однажды он не встретил Муравьишку, который тащил на своей спине  семечку.

- Тебе не тяжело? – спросил его Червячок.

- Ничего, я и не такое поднимал.

- А зачем тебе эта семечка?

- Ты что, разве не знаешь главное правило муравья?

- Нет, а что это за правило такое? – удивился Червячок.

-«В хозяйстве все пригодится!» Если что-то лежит  и никому не принадлежит, тащи сразу в дом.

- А где твой дом?

-Дом не мой, он общий муравьиный, - важно продолжал Муравьишка,- живем мы вон там, возле вишневого дерева.

- Вот здорово! А можно и мне с вами жить, я тоже буду семечки приносить,-  спросил  Червячок.

-Конечно можно, если ты муравей. Ты муравей? – спросил Червячка Муравьишка.

- Нет, - ответил с грустью Червячок.

- Тогда нельзя тебе к нам, ты лучше вот что: сделай свой домик и приноси туда все, что найдешь, если хочешь, я тебе даже помогу.  Давай завтра и начнем! – предложил Муравьишка.

     Червячок согласился и в эту ночь он не смог сомкнуть глаз, думая о том, каким будет его домик.

     На следующее утро Червячок и Муравьишка снова встретились и отправились искать место для будущего домика. Червячок не хотел жить далеко от друга-Муравьишки, поэтому  выбрал пенек, который находился рядом с вишневым деревом, собственно и этот пенек  тоже когда-то был вишневым деревом, но однажды пришли  люди, и зачем-то спилили его.

    Двое друзей работали целый день не покладая рук. В результате дом получился что надо: незаметный снаружи и очень уютный внутри. На новоселье Муравьишка подарил Червячку огромную красную пуговицу со словами: «В хозяйстве все пригодится!»

 Глава вторая

    Этот год начался для Червячка очень удачно. Наконец-то у него появился свой домик. Теперь не нужно было ломать голову, думая, где же спрятаться от дождя, укрыться от сильного ветра, спать не опасаясь, что в любой момент можно стать чьей-то добычей.

     Если какая-нибудь Ворона и садилась на пенек, чтобы перевести дыхание, она даже и не догадывалась, что в этом самом пеньке живет маленький Червячок. Но самое главное, у Червячка появился настоящий друг! Правда, виделись они редко. Как известно, у муравьев почти не бывает свободного времени; они, или работают, или что-то ищут, словом, приносят пользу своей муравьиной общине.

    Кроме Муравьишки у Червячка был еще один особенный друг – это Черепаха. Жила она в просторном доме-панцире, который носила на себе и неслучайно. Бывало, отправляясь в магазин за покупками, она добиралась  туда только на следующий день, а благодаря своему панцирю, она могла не волноваться, что в дороге ее настигнет опасность и непогода. Ее домик был ее убежищем. Черепаха была очень доброй и никого не бросала в беде, всегда спешила на помощь. Только если вдруг кому-то требовался доктор, и Черепаха вызывалась за ним сходить, от ее помощи вежливо отказывались, но она не обижалась. 

    Черепаха очень любила ходить в гости к Червячку и пить у него чай с пряниками. Вовремя она никогда не приходила, случалось, пригласит ее Червячок в гости, ждет-пождет, а она приползет через три дня, постучится в дверь, просунет головку и со словами: «Извини, на улице такие пробки!» проходит в дом. Червячок давно знаком с Черепахой и уже привык к ее опозданиям.

    В один из таких визитов он пожаловался:

- Вот скажи мне, Муравьишка целыми днями что-то мастерит или приносит в муравейник. Ведь это польза, так?

-Так,- ответила Черепаха.

-Ты всегда кому-то помогаешь, - продолжил Червячок. То заблудившейся птице-синице помогла найти дорогу, то целый год учила маленьких ежат играть на пианино, то еще что-нибудь делаешь. А я только и знаю, что ползаю за едой на полянку, да убегаю от голодных птиц. Мне тоже хочется делать что-то хорошее и полезное!

- А что ты умеешь? – спросила Черепаха.

- Не знаю,- ответил, опустив голову Червячок.

-Тогда, для начала тебе надо найти свой талант, он подскажет,- сказала Черепаха.

    Она допила чай и стала прощаться, ей нужно было еще успеть заглянуть к Ежихе. Проводив ее, Червячок принялся искать талант. Он смотрел под лопухами и грибами, на дереве и даже заглянул в лужу, но таланта нигде не было. Тут он вспомнил, что забыл спросить как выглядит этот талант, и побежал догонять черепаху.

- Постой, Черепаха, Черепаха-а-а-а! Послушай, я ведь не спросил тебя о самом главном, какой он этот талант, на что похож? Я его везде искал, может пропустил?

-М-да,  вижу я, что без моей помощи здесь не обойтись, рано я собралась уходить. Ну, поползли обратно, будем вместе искать,- ответила Черепаха.

Глава третья

- Все дело в том, что ты не там искал. У таланта нет лица, но если у тебя он есть, я разгляжу, не сомневайся! Давай для начала спой, может твой талант в пении?

   Червячок начал петь,  он очень старался, но от его пения Черепаха заползла в свой панцирь и наглухо закрыла все двери. Когда червячок закончил, она вылезла и сказала:

- Больше Червячок не пой! Здесь талант не проходил, я бы даже сказала стороной обошел. Но это ничего. Ты лучше к завтрашнему дню нарисуй картину, может твой талант в рисовании?

     Червячок не спал всю ночь, старался. На утро он показал свою работу. Черепаха посмотрела, помолчала и сказала:

- Если хочешь рисовать – рисуй.  Вреда от этого нет. Главное не унывай, твой талант  мы обязательно найдем. Попробуй что-нибудь смастерить, может твой талант в…

- Вот что, Черепаха, - сказал с грустью червячок,- я думаю, этот талант забыл про меня или просто прошел мимо и не заметил, ведь я очень маленький.
- Не грусти, вот что мы сделаем…

   Не успела Черепаха договорить, как вдруг появился Муравьишка и сообщил, что завтра у него день рождения, работать он не будет и с удовольствием проведет целый день с друзьями.

    На следующий день Черепаха приготовила шоколадный торт, а Червячок подарил Муравьишке открытку, в которой было написано:

С днем рождения, мой друг, поздравляю
в этом сказочно-дивном лесу,
у пенька, что с тобой выбирали
от души подарить я хочу:
что не смоет волна океана,
не сгорит в жарком костре,
и с годами в ногу шагая
не уменьшится в душе,
что живет уже очень долго,
с того дня, когда ты и я
познакомились на дороге,
а  подарок мой – дружба моя!

    От таких добрых слов у Муравьишки выступили слезы на глаза, так он растрогался, а Черепаха открыла рот от удивления.

- Талантище! – воскликнула она,-  ты не маленький Червячок, ты – поэт, настоящий! Вот мы и нашли твой талант!

Так Червячок стал поэтом. Он и по сей день пишет стихи, а выхода его новой книги с нетерпением ждут все звери, даже птицы.

Талант есть у всех, главное – его разглядеть.


Рецензии
Спасибо! Очень добрая сказка! Сейчас уже поздно, а завтра я обязательно прочитаю её своим дочкам и сыну!

Михаил Смирнов 217   17.02.2017 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Мне очень приятно!
Надеюсь, что и вашим деткам моя история понравится)

Ольга Малик   18.02.2017 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.