Смычок и скрипка

     Как-то раз, после концерта поспорили Смычок и Скрипка, кто из них важнее.

- Я важнее, - сказала  Скрипка. Сам посуди, без меня, что ты будешь делать? Ничего. Ведь не зря сам дирижер называет меня первой Скрипкой, меня Скрипку, он не говорит первый Смычок, ясно?

- Верно, не говорит. Но что ты будешь делать, если я откажусь с тобой выступать или репетировать? Хоть ты и первая скрипка, только без меня ничего у тебя не получится! – ответил Смычок.

- А вот и нет. Есть такие музыканты – виртуозы, которые способны  на скрипке руками, и смычок им совсем не нужен.

- Ну и пожалуйста, - обиделся Смычок, - пусть на тебе играют руками как на гитаре, а я посмотрю.

     Скрипка не стала слушать, что говорил смычок, и лишь гордо задрала свой нос и легла в футляр отдыхать. А  печальный  и обиженный Смычок пошел, куда глаза глядели. Шел-шел, вдруг  ему на  встречу идет госпожа Арфа. Она увидела, что смычок отчего-то  грустит, подошла поближе и спросила:

- Ты что такой грустный?

- Я со Скрипкой поссорился и  ушел от нее навсегда. А Вы куда идете, госпожа Арфа?

- В театр, сегодня я там выступаю.

- Возьмите и  меня с собой. Можно я теперь с Вами буду выступать? А к Скрипке я ни за что не вернусь, пусть на ней играют без меня.

- Глупенький Смычок,- ответила Арфа,- ну как же мы будем вместе выступать, ведь мне смычок не нужен. И она важно пошла дальше.

- И Вам тоже  не нужен, - сквозь слезы произнес Смычок. Может Скрипка права, и я на самом деле бесполезный.

    Он сел на ступеньках  концертного зала и заплакал. Таким его увидел  Дирижер. Он подошел к Смычку, бережно взял его в руки  и спросил, что он здесь делает и почему не лежит в футляре со Скрипкой. Смычок рассказал о своей ссоре со Скрипкой и про свое решение никогда больше к ней не возвращаться.

    Дирижер выслушал, нахмурил брови и отправился к Скрипке.

А тем временем на репетицию пришли музыканты, один из них открыл свой футляр и обнаружил Скрипку без Смычка,  он очень удивился и принялся его везде искать, но Смычка нигде не было. Времени на раздумья не было, поэтому  музыкант взял в руки другую скрипку со смычком и поспешил на репетицию.

 А гордая Скрипка теперь лишь слушала звуки музыки, доносящиеся из зала, и никак не могла понять, почему ее умницу и красавицу оставили одну.

     В этот момент и появился Дирижер со Смычком в руках. Он аккуратно взял Скрипку и объяснил обоим, что смычок и скрипка – это один инструмент, неделимый.  Несмотря на то, что действительно встречаются такие  музыканты-виртуозы, которые способны играть на скрипке руками, однако благодаря смычку скрипка  способна дарить  эмоции, издавая  неповторимые и уникальные звуки в руках талантливого музыканта.

Смычок и Скрипка поняли, что оба были не правы. Они помирились и никогда больше не ссорились.


Рецензии