Ислам и христианство. Преодоление вражды

В детстве я, как и многие российские дети, об исламе и культуре мусульманских стран узнавала из превосходных образчиков  - жемчужин светской литературы. Это были великолепные сказки «Тысячи и одной ночи», волшебные повести европейских авторов, среди которых наиболее поразил моё воображение, пожалуй, Вильгельм Гауф. Особенно полюбилось мне произведение нашего, советского писателя Леонида Соловьёва – «Повесть о Ходже Насреддине». Как можно было не восхищаться чарующим Востоком после чтения этих книг? Немудрено, что я влюбилась в золотые пески пустынь, вереницы караванов, везущих цветастые ковры, шелка и благовония, чай и кофе на рынки дальних стран… В загадочные, обильно подведённые сурьмой бездонные глаза восточных красавиц; в раскатистое мелодичное пение муэдзинов с минаретов; в арабскую вязь на страницах Благородного Корана и стенах мечетей, в аромат крепкого кофе с корицей и расслабляющую обстановку в придорожных чайханах, под чьим кровом находили отдых и приют тысячи путешественников… – Всего, что полюбилось моей душе в исламской культуре, не перечесть… Но детство закончилось, а на смену ему пришла взрослая жизнь со своими не всегда приглядными реалиями. Настало время понять, что Восток – дело тонкое, особенно когда дело касается извечного вопроса – власти.

Непрекращающиеся войны под знаменем ислама: Афганистан, талибы, террористы-смертники, Беслан, Чечня, Ирак, Сирия, ИГИЛ – кровь, слёзы, смерть и ненависть. – Нарастающая, как снежный ком, ненависть к исламу и к тем, кто исповедует эту удивительную религию… Как мир докатился до этого? Кто прав и кто виноват? Можно ли верить выпускам новостей? А может, правы те, другие, позиционирующие себя как отважные борцы со злой и безбожной системой? Как разобраться в этом простому россиянину? Стоит ли «на всякий случай» приглядывать за соседями-мусульманами, живущими с тобой не первый год на одной улице, бояться ли женщину в хиджабе, садящуюся в автобус, воспринимать ли как предателя знакомого, принявшего ислам? А справедливо ли то, что на славянах, которые избрали для себя не православие, а ислам, как религию и систему ценностей, отечественные спецслужбы ставят клеймо «потенциальный террорист»? Насколько это обоснованно?..

Признаюсь честно, мне, любительнице разных религий и культур, эти вопросы не давали покоя с тех пор, как в мировых СМИ началась очередная волна антиисламской пропаганды. И я, питающая с детства большой интерес к религиям и учениям Ближнего Востока, решила совершить внутреннее путешествие в исламскую культуру, чтобы основательно разобраться в причинах исламофобии в цивилизованном мире.

ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Моё знакомство с русскими мусульманами началось в одной из групп в социальных сетях, где велись оживлённые дебаты между христианами и мусульманами. Давняя причина вражды между двумя авраамическими религиями простому и неискушённому в богословии человеку покажется искусственно раздутой и надуманной, а именно: это вопрос о божественном происхождении Иисуса Христа.

Божьим посланником Иисуса считают и христиане, и мусульмане, в его непорочное зачатие верят обе общины, но вот незадача: мусульмане воспринимают слова «Сын Божий», как аллегорию, применимую и ко всем прочим людям на Земле, а христиане – в самом что ни на есть прямом смысле. В самой же Библии есть стихи, позволяющие толковать эти слова в обоих значениях. А потому – оставим богословские дебаты знатокам Писаний… Суть происходящего гораздо проще: одним людям присущ буквализм, другим – более образное, аллегорическое мышление. Одни читают Писания критически, как и все остальные тексты, другие же, открывая Библию или Коран, доверяют каждому прочитанному слову, не подозревая о том, что читают они лишь перевод смыслов. А на языке оригинала библейский или коранический стих может заиграть совершенно иными оттенками значений…

Могут ли разумные люди преодолеть вражду и непонимание? Я считаю: конечно, да! Так считает и одна из моих новых знакомых – русская мусульманка Инна Ибрагимова. Мы разговорились ещё во время дискуссий в группе, когда она объясняла одному фанатично настроенному христианину, что описания рая в Библии и Коране не так уж сильно и расходятся, если изучать Писания внимательно, понимая, что читаешь текст, описывающий духовный мир нашими, человеческими словами. И наше теперешнее сознание вкладывает в эти слова лишь тот смысл, что известен нам из обыденной, земной жизни.

По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что Инна живёт со мной в одном районе. Вскоре мы договорились о встрече. В реальной жизни моя интернет-знакомая оказалась очень милой, улыбчивой девушкой с добрыми серыми глазами. В хиджабе (одеянии в стиле Девы Марии и других христианских святых) Инна выглядела достаточно экзотично. Общаться с ней было чрезвычайно интересно: мы делились друг с другом историями своих духовных поисков. Оказалось, что ещё в период учёбы в колледже Инна начала задаваться вопросом поиска смысла жизни и истинного Божьего Откровения. Был период увлечения православием, но после тщательного изучения Библии, её заинтересовал ислам. Сложно сказать, что именно так тянет славянскую душу к Востоку, но, так или иначе, Инна сделала шаг, который вряд ли был понятен её родственникам и друзьям. Она приняла ислам, сменила круг общения и вскоре вышла замуж за своего избранника Ахмеда, уроженца Ингушетии. Сейчас у супругов трое детей. Инна с удовольствием продолжает изучение своей религии и приобретает достоверные знания, которые необходимо иметь каждому мусульманину. На форумах в интернете она ведёт бескомпромиссную борьбу с искажёнными толкованиями Корана и хадисов (преданий), приписываемых пророку Мухаммаду. Благодаря её бдительности уже было закрыто несколько групп экстремистского характера, в которых с помощью ложных толкований коранических аятов несведущих в исламе людей пытались вовлечь в радикальные секты.
Обладая хорошими знаниями Корана и Сунны (примера жизни пророка Мухаммада) Инна уверенно парирует доводы оппонентов цитатами из Писания, в которых гарантируется свобода вероисповедания всем жителям Земли и мир всем миролюбивым людям.

ПОИСК ИСТИНЫ В РЕЛИГИЯХ МИРА

Вскоре я познакомилась и с другими русскими мусульманами, пришедшими к этой религии через понимание ущербности и разрушительности для общества западной либеральной культуры.

Это были искренние молодые люди, которые жили некогда обычной жизнью среднестатических европейцев, но со временем начали испытывать неудовлетворённость потребительским мировоззрением, где мирской успех и жажда наживы ставятся во главу угла. Некоторые из них в своё время вкусили горькие плоды вседозволенности. Пьяные компании, половая распущенность, бессмысленность и бесцельность времяпровождения, присущие многим молодым людям, стали им неприятны и даже отвратительны.

Вследствие внутренних перемен эти мужчины и женщины пересмотрели свою систему ценностей и сделали ставку на духовное развитие: добровольно начали вести здоровый образ жизни, носить скромную одежду, искать общения с верующими людьми, читать Священные Писания, молиться Богу и стремиться к приобретению религиозных знаний. Тогда они обнаружили для себя сходства, а не различия в религиях мира и пришли к выводу об их Едином Источнике.

Вот что думает об исламе один из молодых русских мусульман, пишущий под псевдонимом L.Sid (автор популярного в Интернете паблика «Посмертное чаепитие»):

«Если хотите понять, что есть Ислам, то раз и навсегда забудьте про полумесяцы со звёздами, про коврики и чётки, забудьте про теракты, про толпы этнических мусульман, перекрывающих движение машин два раза в год, забудьте про богато украшенные мечети, про войны, в которых мусульмане убивают мусульман. Это - то, что сейчас ассоциируется с Исламом. Но это не Ислам. Ислам - это Коран на арабском, это достоверные хадисы, это чистота помыслов и искренность действий, это порядочные отношения в семье и в обществе, это здоровый образ жизни и стремление жить только ради довольства Творца, а не Его творений. Ислам - это Ты и Аллах. Нет ни посредников, ни образов, ни чего-либо, или кого-либо, подобного Творцу. Ты будто свеча, сияющая в бесконечной Тьме, способная существовать только в момент осознания своего Бытия, зажжённая Тем, кто способен как давать саму возможность Осознания, так и забирать её. Он единственный, способный что-то поменять. Чтобы понять Ислам, нужно понять, Кто ты есть, что такое Поклонение в контексте этой религии и собственно, Кому именно нужно поклоняться. Забудьте про внешние проявления. Важна суть, корни Религии, из которой произошли остальные религии: сам принцип поклонения, как стремление Воссоединения с Вечно Существующим, стремление к возвращению в Исходное Состояние. И эти корни находятся глубоко под слоем мусора поверхностной информации и визуальных ассоциаций...»

В РЕЛИГИИ НЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ - ГЛАСИТ КОРАН

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута (идолов), а верует в Бога, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Бог – Слышащий, Знающий»  (2:256) – вот что читаем мы на страницах Корана – священной книги всех мусульман. Откуда же столько нетерпимости и явной враждебности в действиях радикальных группировок, воюющих со всем миром под знамёнами ислама? Ответ на этот вопрос очевиден. И христианам его найти гораздо проще, чем представителям других религий.

Достаточно вспомнить крестовые походы, инквизицию с «Молотом ведьм», колонизацию христианскими государствами земель «проклятых язычников», а в особенности - геноцид индейцев в обеих Америках, осуществлённый людьми, прекрасно знающими Библию… Какое же отношение все эти ужасные преступления имеют к мирному учению Иисуса Христа? Да никакого! – ответит себе размышляющий над Евангелиями человек. Эту мысль стоит продолжить и в отношении коранического Откровения и ислама, как мировой религии.

Размышляя над кровопролитной историей человечества, некоторые люди приходят к мнению, что авраамические религии в целом закладывают опасные семена нетерпимости в умы людей. Однако история учит нас, что эти выводы необоснованны. Достаточно вспомнить Адольфа Гитлера, увлекавшегося языческими учениями и высоко ценившего священную книгу индуистов «Бхагавад-гиту». Этот пример показывает нам, что корень зла не в религиях, а в маниакальной жажде власти, присущей некоторым людям.

Библия, Коран, Бхагавад-гита или «Капитал» Карла Маркса в руках таких личностей – не суть важно…

Но вернёмся к Священному Писанию мусульман. Бог постоянно напоминает верующим, что принуждения в таком тонком и личном деле как вера быть не должно. Сам пророк Мухаммад был предостережён от мысли о принуждении людей к принятию ислама.

«Если тебя тяготит их отвращение, то если ты сможешь отыскать проход в земле или лестницу на небо, то принеси им знамение. Если бы Бог пожелал, то собрал бы их всех на Прямом пути. Посему не будь одним из невежд» - увещевает своего избранника Аллах (6:35)

«Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?» (10:99)

«Ни один человек не уверует без дозволения Бога» (10:100)

Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». (18:29)

Вот каково истинное кораническое учение, ясно говорящее «нет» насильственному обращению в ислам людей с другим вероубеждением.

Что интересно, упоминания о казни за вероотступничество в Коране мы не найдём. Однако, к сожалению, даже в России есть проповедники и публичные деятели, не согласные с Богом и пропагандирующие, что если человек оставил исламское вероубеждение, его следует… убить. Я намеренно не называю имён, ведь эти люди и так у всех на виду и на слуху. Если честно, мне грустно, что по этим деятелям, извращающим саму суть ислама, люди судят о религии в целом. Эти ораторы в своих речах, конечно же, приводят хадисы весьма деспотичного, кровожадного содержания, которые прошли через испорченный телефон времени - корыстных правителей, купленных придворных учёных… И здесь, как никогда нужны знания высококвалифицированных и беспристрастных учёных – переводчиков Корана, владеющих арабским языком, востоковедов и исламоведов, чтобы отделить зёрна от плевел и показать людям истинное содержание ислама как веротерпимой религии, призывающей людей в размышлениям, здравому анализу, научному, рациональному подходу к жизни и вере.

Итак, мы выяснили, что согласно Корану, в обществе должна быть гарантирована свобода совести: верить в одного Единого Бога или во множество богов, а, может, не принимать на веру ничего и полагаться только на собственный опыт – личное дело каждого человека. И никто не вправе принуждать его к выбору мировоззрения насильственным путём. Ведь это нарушит свободу воли человека, данную ему самим Всевышним.

МУСУЛЬМАНИН - ЭТО КТО?

Открыв Коран, по крайней мере, любой русскоязычный перевод смыслов, сразу видишь: ну до чего же много общего у всех трёх авраамических религий! Вера в Единого Бога, сотворившего все народы Земли, вера во всех пророков, указанных в Библии, одни и те же нравственные ценности…

В переводе с арабского на русский слово «ислам» означает «покорность, предание себя Богу», а «мусульманин» - это просто человек, «предавший себя Богу», покорный Его воле. Часто читаю гневные комментарии христиан на тему: «Мусульмане лгут, заявляя, что все пророки были мусульманами! Ведь Мухаммад, положивший начало исламу, пришёл позже их всех!».

Как же хочется сказать им всем: братья и сёстры, успокойтесь и вспомните слова нашего Учителя – Иисуса Христа: «Не моя воля, но Твоя да будет!» Подумайте, что это, как не высшая покорность воле Живого Бога? Что это, как не ислам – в самом возвышенном смысле этого арабского слова? И поймите: в понимании мусульман ислам был заложен не пророком Мухаммадом в 7 веке от Рождества Христова, а самим Всевышним – когда Он сотворил первых людей и вложил в их сердца покорность Себе и стремление познавать Себя – Единого Творца мироздания.

АЛЛАХ - ВАШ ИЛИ НАШ? А, МОЖЕТ, ОБЩИЙ?

А как много христиан совершают по незнанию грубейшую ошибку и богохульство, крича: «Наш Бог – добрый и истинный, а ваш Аллах…» Всегда сокрушаюсь, читая подобное. Ведь и в оригинале Библии Бог называется Элоах, а Аллах – это арабское произношение общего семитского слова, означающего «Единый Бог» - Бог для всех.
 
Подумайте только: наши братья по вере - сирийские христиане взывают к Отцу Небесному, называя его «Аллах»! А вспомните Иисуса на кресте, возопившего во время скорби «Элои, Элои…» - так, именно так звал он Всевышнего на своём родном наречии… Так как же можно хулить имя Божье и называть себя при этом христианами – последователями Иисуса Христа? Ведь он взывал к Единому Богу посредством того же Имени, что и все семиты, включая арабов, по сей день!

Ещё одна размолвка между христианами и мусульманами заключается в том, умер ли Христос на кресте или нет. И обе общины упрямо гнут свою линию, не желая вникнуть в доводы другой стороны. На голову оппонента при этом высыпается ворох цитат из Священных Писаний, и, что самое печальное, к компромиссу здесь прийти невероятно сложно. Однако, в этом деле есть замечательные подвижки – исследования независимых учёных.

В некоторых христианских апокрифах, найденных в двадцатом веке в Египте, изложены альтернативные версии судьбы Иисуса, нежели описанная в канонических Евангелиях. Этот факт свидетельствует о том, что в смерть и воскресение Христа верили не все христианские общины первых веков. До IV века н.э., когда римской церковью был сформирован канон книг, вошедших в Библию, на этот счёт существовали разные версии. Современные авторы, исследуя тексты Корана и Евангелий, также приходят к весьма интересным и неожиданным выводам. К примеру, можно почитать книгу доктора философских наук, автора ряда трудов по сравнительному богословию Вячеслава Али Полосина «Евангелие глазами мусульманина», посвящённую этой теме.

Ортодоксальным христианам также полезно знать, что православные деятели прошлых веков относили ислам к одной из христианских ересей (то есть взгляды мусульман – это и взгляды некоторых ответвлений христианской церкви, существовавших на Ближнем Востоке). А известный православный философ В.С. Соловьёв в своём классическом труде «Магомет. Его жизнь и религиозное учение» признал пророческую миссию Мухаммада к народам, не принявшим учение Христа. Хотя Владимир Сергеевич и рассматривал ислам как христианскую ересь (вызвано это было отсутствием в России того времени объективных научных трудов об исламе), тем не менее, он высоко оценил мусульманское вероучение. Вот что написал автор в заключительной главе книги о пророке Мухаммаде:

«В предании о ночной поездке Мухаммеда в Иерусалим  рассказывается между прочим, как в "доме поклонения" пророку после молитвы были предложены три чаши: одна с медом, другая с вином и третья с молоком,  и он выбрал из них последнюю.
Между языческой чувственностью (мёд) и христианской духовностью (вино) Ислам в самом деле есть здоровое и трезвое молоко: своими общедоступными догматами и удобоисполнимыми заповедями он питает народы, призванные к историческому действию, но еще не доросшие до высших идеалов человечества. Религия Мухаммеда ещё имеет будущность; она ещё будет если не развиваться, то распространяться. Постоянные успехи Ислама среди народов мало восприимчивых к христианству  в Индии, Китае, Средней Африке,  показывают, что духовное молоко Корана еще нужно для человечества».

Высокую оценку исламу, как религиозному учению, дал великий русский классик – Лев Николаевич Толстой, чьё знакомство с этой религией началось с тринадцатилетнего возраста, когда его семья переехала жить в Казань. А другой известный русский писатель Н.А. Некрасов однажды высказался об исламе и мусульманах так:

«Жил я среди мусульман почти девять лет. Со своей почти славянской рожей. И, действительно, не было ощущения страха. Не ждал я от них никакой подлянки. В Россию возвратился непьющим, некурящим и кое-что знающим об исламе. И по-другому смотрю на мир. Вся наша беда в том, что мы ничего не хотим знать, мы всегда во всём правы, мы лучше всех, мы не уважаем ближнего, а требуем любви от иноверца. Посмотрите на себя со стороны, и волосы встанут дыбом».

А уж если копнуть в историю Руси, то судя по сохранившимся артефактам седой старины можно сделать вывод, о том, что даже российские цари и князья знали и чтили Коран. Любопытно, что бережно хранимое в российских музеях старинное вооружение витязей  сплошь и рядом покрыто надписями на арабском. Например, на шлеме царя всея Московии Алексея Михайловича (известном также как шлем Александра Невского) арабицей выгравирована цитата из Корана.

«Будет ещё то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!» (61:13)

Другой коранический аят из суры «Победа» украшает шлем боярина Милославского.И подобных фактов, свидетельствующих о том, что христианство и ислам веками сосуществовали на Руси и при этом жили дружно – не перечесть в рамках столь небольшой работы.

Как видите, у этих двух религий в самом деле уйма точек соприкосновения. И люди, желающие жить в мире друг с другом, сегодня должны сделать выбор: на чём фиксировать своё внимание – на различиях между христианством и исламом или на сходствах.

ПОЧЕМУ БОГ ДОПУСТИЛ РАСХОЖДЕНИЯ?

Этот вопрос, я уверена, задают многие размышляющие над религиями мира люди. Удивительно, но в Коране на него даётся ясный ответ:

«Если бы Бог пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Богу, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях».

Немаловажно, что Бог в Коране пресекает все распри и споры между религиозными общинами, гарантируя, что Он Сам рассудит между всеми конфессиями в Судный день:

«Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют, и пусть они не спорят с тобой по этому поводу. Призывай же к своему Господу. Воистину, ты - на прямом пути. Если же они станут препираться с тобой, то скажи: «Богу лучше знать о том, что вы совершаете. Бог рассудит между вами в День воскресения в том, в чем вы препирались между собой» (22:67-69)

Итак, сам Бог установил обряды и законы для народов Земли. И Он же разрешит все возникшие между ними противоречия в Судный День. А пока людям стоит состязаться не в острословии или мощности оружия, а в совершении добрых дел, утверждает Коран.

Размышляющие люди прекрасно понимают одну простую истину: во всех Священных Писаниях указывается, как приблизиться к Богу через праведные поступки и веру. Ни для кого не секрет, что веками священники и богословы толковали священные книги так, как им было выгодно. Достаточно вспомнить, как и за что порицал фарисеев и прочих книжников Иисус Христос.

Не избежал влияния вымыслов и преданий человеческих и ислам. Изначально единый, за прошедшие века он раскололся на множество течений и сект. И сегодня мы наблюдаем за трагическим развитием событий в Сирии, где мусульмане убивают друг друга, прикрывая свои действия религиозным рвением… Остановить это безумие можно только просвещением истинными духовными знаниями, и, конечно же, искоренением заблуждений, которые сеют вражду и ненависть между людьми.

Возможно, люди далёкие от ислама будут удивлены, но в Коране прямо утверждается, что иудеи и христиане должны придерживаться законов своих Священных Писаний, ниспосланных Богом раньше Корана.

«Скажи: «О люди Писания! Вы не будете идти Прямым путем, пока не станете руководствоваться Торой, Евангелием и тем, что ниспослано вам от вашего Господа». (5:68)

Как мы видим, Коран вовсе не отрицает Предыдущие Писания, а, напротив, подтверждает их истинность и Божественное происхождение.

«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их» (5:52)

«Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Бога и в Последний день и совершали праведные деяния, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены». (2:62)

Коран вовсе не учит людей быть агрессивными и нетерпимыми по отношению к иноверцам. Конечно, в Писании мусульман есть аяты, призывающие к военным действиям против язычников. Однако относятся они лишь к определённым многобожникам, притеснявшим первых мусульман вплоть до изгнания их из жилищ и убиения.

«Если бы Бог не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Бога. (22:40)

Всевышний в Коране не требует ненавидеть язычников. Напротив, Он призывает мусульман проявлять по отношению к ним определённую заботу и защищать их от притеснителей.

«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Бога. Затем доставь его в безопасное место, потому что они - невежественные люди». (9:6)

ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО ИЛИ БОГОПОЗНАНИЕ?

- Ты сменила веру?

Такие изумлённые вопросы задают мне всё чаще знакомые, коллеги, с момента моего погружения в исламскую культуру. Уверенно могу ответить: нет. Веру, присущую мне с детства, я не меняла. Скорее – углубилась в неё и восполнила существовавшие пробелы. А вера эта простая и ясная даже ребёнку: что есть Единый Бог, создавший разные народы и культуры, чтобы они познавали друг друга. И этот Бог посылал своих посланников ко всем народам, в разные эпохи - чтобы люди не впадали во лжеучения, а жили дружно, осознавая единство своего происхождения. Я понимаю, что Божьи заповеди даны людям во благо, чтобы оградить общество в целом и каждого человека в частности от зла и страданий. Обо всём этом напоминает ислам всем людям Земли, которые обращаются к его наследию. Напомнил в своё время и мне.

ХИДЖАБ, УБРУС, НАМИТКА - А ВЕЛИКА ЛИ РАЗНИЦА?

- Ты что, стала мусульманкой? – спросил меня строго знакомый, разглядывая мой новый наряд – длинное платье и платок.
- Можно сказать и так! – ответила я серьёзно.
- Но это же вероотступничество! – помрачнел он.
- Почему? Ведь я не думала отступать от веры в Бога и Его посланников человечеству, - высказалась я. – Я верю всей душой в Иисуса Христа и прочих библейских пророков…

- А зачем тогда длинная одежда, платок? Ты ведь русская!
- Так ведь согласно Библии хочу жить, традиции Руси возрождать – в том числе! Длинные платья, сарафаны, головные уборы – это ведь часть нашей, родной культуры – православной, славянской. Разве нет? Ты на матрёшку посмотри-ка повнимательней! Вспомни, каким был головной убор княгини Ольги – «мамы» православия на Руси, как выглядят на иконах Дева Мария и все православные женщины-святые и как одевались русские красавицы до революции… Ты никогда не задумывался, почему в русском языке слово «опростоволоситься» имеет негативный оттенок? А ведь раньше русская женщина за порог дома выходила только с покрытой головой. Это ведь библейское предписание! «Хиджаб» - действительно слово арабское, чуждое нашему слуху. Но загляни в родную историю: славянские барышни ещё буквально век назад носили очень похожие одеяния и головные уборы, да только назывались они иначе – убрус, намитка или намётка…
- Да ну, брось… - буркнул мужчина, взрощенный на коммунистической идеологии, не найдя, что ответить по существу.

ПОКРЫВАЛО - ЗНАК ДЛЯ АНГЕЛОВ

Каждый читавший Библию знает, что христианкам было предписано отличаться от разнузданных язычниц внешним видом и поведением – быть воплощением чистоты и скромности, а ещё – носить покрывало. Или, по крайней мере, надевать его, выходя из дома в собрание посторонних людей, а также во время молитвы.
Апостол Павел недвусмысленно писал в своих посланиях:

«Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается» (1 Кор. 11:6).

 «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа… Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для ангелов» (1 Кор. 11:10).

Апостол указывает две причины ношения покрывала верующими женщинами – это свидетельство покорности Богу и мужу, а также – знак для ангелов, которые, как известно, являются свидетелями всех человеческих деяний.

Примечательно, что до мусульманок и христианок ношение покрывал и скромных одеяний было предписано иудейкам, зороастрийкам и индуисткам. Эта удивительная традиция всегда сопровождает теистические религии, являясь ещё одним явным свидетельством того, что все они исходят из общего Божественного Источника. И только испорченный телефон человеческих толкований  и домыслов привёл к искажениям религий и конфликтам между ними.

ВОЛОСЫ - ПРОВОДА…

Удивительно, но современные научные данные помогают нам дополнить свои знания о смысле Божественного предписания носить покрывало. Учёные выяснили, что человеческий волос по своей структуре напоминает… провод. Некоторые из исследователей осмелились предположить, что с помощью волос мы обмениваемся информацией и эмоциями с другими людьми. Если это действительно так, то женское покрывало – не просто символ принадлежности женщины к религии, но и средство защиты её сознания от лишней информации и эмоционального «опыления» от посторонних людей. Ведь не секрет, что женщины – более чувствительны ко всем видам воздействия на психику. Получается, что Божье предписание оберегать тело и волосы от посторонних глаз имеет вполне рациональное (в нашем понимании) назначение – оберегание нашего сознания от лишней информации и эмоциональной грязи, неизбежной при выходе в «большой мир».

ТЕРРОР - НЕ ИСЛАМСКАЯ ПРАКТИКА

О природе так называемого исламского терроризма сказано и написано предостаточно. Каждый разумный человек, вне зависимости от религиозной принадлежности прекрасно понимает, что любовь к Богу и Его творениям несовместима с преступлениями, а особенно такими страшными как убийство невинных, мирных людей. Бог в Коране строго запрещает своим последователям переступать границы дозволенного и покушаться на невинные души.

«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте границы дозволенного, – поистине, Аллах не любит преступающих!» (2:190)

Мы видим, что этим аятом Бог разрешает верующим самооборону и подчёркивает, что сражаться нужно только лишь с агрессорами, нападающими – «с теми, кто сражается против вас».

Так каковы же эти «границы дозволенного», что упоминает Всевышний в Коране, перейдя которые, верующий станет преступником, ненавистным самому Богу?

Достоверные исламские хадисы подробно рассказывают об этом: Бог разрешил мусульманам сражаться только с вооружёнными людьми, но запретил причинять вред мирным жителям – детям, женщинам, старикам, безоружным мужчинам. Также верующим запрещено без существенной необходимости причинять вред животному и растительному миру, земле.

Насколько же сильно заблуждаются те, кто игнорирует предписания Живого Бога! Очевидно, что человек, совершающий злодеяния и переходящий границы действий, дозволенных Богом в Коране, просто не имеет право называть себя мусульманином. Нет таковым оправдания, как говорят и Библия, и Коран – ни в этом мире, ни в жизни Грядущей…

Нужно ли бороться с псевдоисламским экстремизмом? Разумеется, да – ведь это явное зло. Учитывая то, что Бог сделал потомков Адама своими наместниками на Земле, нам всем необходимо поддерживать порядок и мир на доверенной нам планете и осознавать, что мы несём ответственность за это перед самим Создателем.

ИИСУС ИЛИ МУХАММАД - КТО ГЛАВНЕЕ?

В своей небольшой работе очень хочется обратить внимание читателей на ещё одну точку преткновения между христианами и мусульманами, которую создал не Бог, а превратный человеческий ум. А именно: превознесение одних посланников Божьих и умаление роли других. Вникните в один очень важный момент в последнем Откровении Бога человечеству!

Согласно Корану некорректно сравнивать посланников Всевышнего и возвеличивать одних, игнорируя других. Как мы видим в этой Книге, все посланные вестники были избранниками Всевышнего и приходили с посланиями из одного и того же Божественного источника. В связи с этим, людям не советуется отвергать или отрицать кого-либо из них.

«Поистине, те, которые закрылись от Бога, Его посланников и желают отделить Бога от Его посланников, говорят: «Мы веруем в одних и закрыты от других», и хотят найти между этим путь, они – закрывшиеся от Истины…Те, которые уверовали в Бога и Его посланников и не различали между кем-либо из них, этим Мы даруем их награды, ведь Бог — Прощающий, Милосердный!» (4:150-152)

Итак, возвеличивать одних пророков и умалять других категорически нельзя. Сколько раз я читала на форумах в Интернете: «наш Христос – сам Свет, а ваш Мухаммад ему и в подмётки не годится! (и наоборот)… Но ведь такие сравнения  - кощунство и дичайшая глупость! Зачем сравнивать, кто лучше и сильнее - Иисус или Мухаммад? Оба они – Божьи избранники, проводники Его воли в мире людей. Равно как и все остальные пророки и посланники. И к чему препирательства относительно того, кто из них главенствует в Божественном замысле? Бог – главенствует! Вот Он, Мудрый, Милостивый и Милосердный пусть распределит своих служителей в Вечности по степеням. Он, а не мы.

Ведь это Он Сам, Господь Миров, дал этим удивительным личностям разные миссии, послал их в разное время и к разным народам, и не наше дело рассуждать, кто из посланников «круче». Это, уж извините, детский сад какой-то - да простит нас Всевышний...

Пророк Мухаммад, как мы знаем из истории, успешно справился со своей миссией, ну а миссия Иисуса Христа ещё не завершена. Мы, две общины, созданные этими великими посланниками Живого Бога, ждём возвращения Иисуса, его победы над силами зла на Земле, грядущего Судного дня и Воскрешения для вечной и счастливой жизни. Так разве разумно христианам и мусульманам конфликтовать и ссориться, нарушая все заветы нашего общего Творца?

А потому я обращаюсь с просьбой ко всем братьям и сёстрам: оставьте все эти распри и проявляйте уважение к Богу и тем, кого Он посылал на Землю - ко всем тем, кто трудился, забыв о себе, для нашего с вами общего блага.

ТРАГЕДИЮ В МЕККЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ХРИСТОС

У всех на слуху были трагические события в Мекке, случившиеся этой осенью, во время хаджа, когда при обрушении подъёмного крана на крышу мечети аль-Харам были убиты и ранены паломники. К сожалению, некоторым людям, считающим себя христианами, этот случай дал повод позлословить, мол "мусульмане заблудшие, верят неправильно, вот их Бог и покарал, да ещё и в их священном городе!". Как же грустно было слышать подобное от своих коллег, носящих на груди крестики и регулярно ходящих в церковь…

Ведь им стоило бы почаще читать своё Священное Писание – Библию, в которой есть замечательные слова Иисуса Христа о схожем событии - падении Силоамской башни.

Вот так Учитель всех христиан прокомментировал эту трагедию:

"Думаете ли Вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, то так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете". (Евангелие от Луки, 13:1-5).

И ещё раз, для лучшего понимания:

"Говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете"!

Библия учит нас, что ни один волос не упадёт с головы человека без ведома Бога. Означает ли это, что смерть людей в войнах, террористических актах, стихийных бедствиях – предначертана или попущена самим Творцом? Да, отвечают нам христианские и исламские богословы. Означает ли это, что такая смерть – возмездие за тяжкие грехи? Вовсе не обязательно – говорит Христос. В любом случае, промысел Божий не всегда ясен ограниченному человеческому разуму. А потому: давайте не будем выискивать грехи у других, а обратим пристальное внимание на самих себя и зададим себе простые вопросы: «А я – безгрешен ли? А готов ли я прямо сейчас предстать перед справедливым Судом Всевышнего?»

ПОСТРОИМ МОСТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Возможно, искушённому читателю, а тем более, знатоку христианской или исламской догматики мой скромный труд покажется по-детски наивным и даже невежественным. Что ж, признаю: я действительно стараюсь сохранять свежий, отчасти детский взгляд на сложные явления и проблемы. Будучи хорошо знакома с догматикой обеих религий, я намеренно ищу сходства, а не различия между ними.

Я прекрасно понимаю, что моё мировоззрение не вписывается в рамки ортодоксального православия. Оно также не будет воспринято «на ура» знатоками традиционного ислама, но мне простительно. Ведь я – простой, светский человек, не претендующий на лавры богословов. Я – всего лишь добровольный исследователь внутренних миров всех общин моей многонациональной и мультикультурной Родины. Осознавая себя глубоко верующим в Единого Бога человеком, я могу со спокойной душой молиться Ему как в православном храме, так и в мечети. Равно как и в поле, в лесу, на вершине горы – подобно тому, как молились мои предки – славяне и горцы. Говорят ведь мудрые люди: «Для верующего вся Земля – храм Божий»…

Осознанно, со всей серьёзностью я хочу преодолеть разрыв между двумя родственными религиями - сначала в своём сознании, а потом и в сознании других. Потому что в единстве и взаимопонимании религий и культур  я вижу благо для своей Отчизны, а в разделениях и распрях – явное и неоспоримое зло.

А потому я призываю всех здравомыслящих людей, вне зависимости от вероубеждения, с этой самой минуты, не теряя времени, начать строить мост взаимопонимания между христианством и исламом в условиях непростой политической ситуации в современном  мире. Для этого не нужно предавать веру предков, менять себя и свои принципы. Для этого достаточно быть просто добрым, честным и миролюбивым человеком, достойным гражданином своей великой многонациональной Родины.


Рецензии