Улуйя

Часть 1
Эта история произошла совсем недавно и где-то рядом. Все началось с того, что красный теннисный шарик прекратил свое монотонное гипнотическое движение по спирали вверх и вниз. Эта безопасная, с первого взгляда вещица, могла довести до исступления кого угодно. Секрет заключался в том, что если человек хоть раз замечал движение этого красного шарика по спирали вверх и вниз, то этот человек затем, вольно или невольно, все свое внимание уделял этому бессмысленному движению. И даже если человек пытался осознать всю тщетность этого занятия и закрывал глаза и отворачивал голову от красного шарика, то этот шарик начинал двигаться в голове этого человека. Он начинал свое путешествие по извилинам головного мозга и, путаясь в мыслях, сбивал с ритма. Легкое облегчение случалось, когда человек мог открыть глаза и вновь смотреть, как этот безжалостный красный шарик без устали катается по спирали вверх и вниз, вверх и вниз,  изо дня в день,  монотонно. Эта вещица открывалась разным людям. Кто ее придумал, когда и для чего, сейчас сказать трудно, но известно лишь то, что совсем недавно один молодой человек в полном изнеможении упал в высокой траве. Это было в начале лета. Вечера в эту пору длинные, и ночи светлые, и вот, в момент, когда длинный закат превращался в летнюю ночь, на самом краю поля, возле темного силуэта елового леса упал молодой человек. Он лежал как во сне. Раскинув руки и прикрыв веки. Рядом с ним в траве лежал красный теннисный шарик, а чуть вдали спираль от этого красного шарика. На какой-то миг все замерло, но тут же послышались шаги. Четыре фигуры отделились от сумрачного силуэта засыпающего леса. Без лишних церемоний и ритуалов они развязали свои пояса и открыли свои крылья. Четыре ангела стояли возле молодого человека. Спокойными голосами, самым простым языком они делились  друг с другом по поводу того, что им доводилось видеть. Это длилось несколько мгновений. Затем, один из ангелов подошел к красному шарику, взял его в руки и, положив на ладонь, подул на него. Шарик потерял упругость, упал в траву и сравнялся землей, другой ангел взял спираль, распрямил ее и положил рядом с молодым человеком. Двое других прикоснулись к рукам молодого человека. Со стороны можно было подумать, что они  измеряли его пульс. Но что на самом деле они слушали, держа запястья молодого человека, сказать не возьмется никто. Спустя какое-то время ангелы, собрались вместе, и, неспешно переговариваясь, пошли по высокой траве вдаль от леса. Их силуэты растворились в прохладном тумане. И вот, вечер открыл двери в ночь, и  в мерцающей синеве неба появились звезды. Звезды, это первое что увидел молодой человек, открыв свои серые глаза. Прохладный воздух обхватил вернувшееся к жизни тело. Вот Большая медведица, а вот и Полярная звезда.
- А… где же, где же… красный теннисный мячик, а?
Молодой человек затаил дыхание. Он съежился в ожидании кошмара, но кошмар не появлялся. - Вот Большая медведица, вот Полярная звезда, а шарика нет. Нет? Нет!!! Нет.
Жар и озноб пронзили тело молодого человека. Нет! Нет! И весь космос говорил ему:
-  Да. Есть космос, есть небо, есть земля, есть ты, а красного теннисного шарика нет.
Молодой человек раскинул руки. Раскрытые ладони ловили стебли травы. Взор проникал в звездное небо все выше и выше. И вот, правая рука наткнулась на распрямленную спираль. Молодой человек быстро вернулся на землю. Распрямленная спираль напоминала легкую металлическую трость. Он сжал эту трость в руках и встал в полный рост. Перед ним открывалось огромное поле. На горизонте оно соприкасалось с ночным небом, и казалось, что горизонт это такая линия, пройдя которую, небесные звезды скатывались на стебельках травы каплями прозрачной росы. Имея в руках тросточку, молодой человек поспешил в путь. Северная светлая ночь. Поле. Прямо перед молодым человеком видна то ли дорожка, то ли просто кто-то траву примял. Он отправился в ночь по следам ангелов. Знал он об этом или нет, неизвестно. Можно только  предположить, что, ступая по следам ангелов, любой из нас ощутит что-то волшебное в душе. Возможно, что это волшебное чувство раскрывает крылья. Видимо, это так и есть. Но ангелы, это ангелы, а молодой человек просто шел. Шел по примятой траве,  и ему было хорошо. Он знал, что рассвет будет ранний. Взойдет солнце. Станет тепло. А пока… А пока,  надо просто идти, и просто смотреть, и просто ни о чем не думать. Ни о чем не думать. Впервые за многие месяцы после ужасного красного теннисного мячика. Вскоре, след примятой травы закончился. Он обернулся назад. Нет. Ожидание бессмысленно. И он вступил в объятия холодной росы. Ему хотелось знать, с какой стороны появится Солнце, что принесет первый день его новой жизни. В торжественной симфонии ночной тишины, через промокшую одежду к нему стал пробираться холод. Мысли о солнце сменились на мысли о костре. Молодому человеку захотелось погреть ладони возле огня. Пройдя еще несколько шагов, он остановился. Он вглядывался в ночной простор. Он слушал ночь, он нюхал ночь. Но тщетно. Место оказалось безлюдным.
           -Но что же, - подумал он,- безлюдное, значит безопасное. Сделал несколько взмахов руками, чтобы согреться, и продолжил путь. Войдя в плотный туман, он оказался у самой воды. Перед ним текла небольшая река. На востоке небо стало светлеть. В ранних сумерках он увидел примятый след в высокой траве. Здесь явно кто-то был, и он вновь пошел по следу. Идти стало легче. Эта легкость вселяла надежду о том, что впереди что-то хорошее. Добрый сюрприз. Приятная  находка. Предчувствия не обманули молодого человека. Совсем скоро он увидел слегка притопленную лодку. Плоскодонку. Без весел. Ее силуэт живописно выделялся на зеркале утренней реки. В лодке лежала старая банка. Этой банкой он вычерпал воду, и, без лишних раздумий,  оттолкнулся от берега. Река была не широкая. На такой реке даже без весел всегда можно, при желании, зацепиться за берег. Оказавшись в лодке, молодой человек совершенно перестал заботиться о будущем. Отпустив все страхи, он свернулся в клубок и постарался провалиться в сон. По счастью, ему это удалось. Пение птиц и всплески рыбы в воде разбудили молодого человека. Более высокий противоположный берег уже освещало солнце. Теплое солнце, - вот оно. И человек направил лодку к солнечному берегу. Прибрежный кустарник и редкие березки утопали в буйном разнотравии. Поднявшись на пригорок, молодой человек стянул с  себя влажную одежду. Оставшись совершенно голым, он углубился  в заросли деревьев в надежде найти ягоды. Продвигаясь вперед и разглядывая растения возле земли, он, краем глаза заметил, что за ним кто-то следит.
               Когда страх на твоей стороне он подсказывает верные решения. Вот так и произошло. Где-то внутри себя молодой человек осознавал, что главное не подать виду. Внимание направилось в сторону таинственного наблюдателя. Слух, зрение, нюх, все объединилось. Произошло это естественно, без усилия. Это позволило молодому человеку делать вид, что он ищет ягоды. И все же страх и любопытство стали спорить друг с другом. Этот спор прервала фраза молодого человека:
-А ягод нет.
Оглянувшись, он  тут же встретился взглядом с девушкой. Светлая обнаженная дикарка. Пока молодой человек приходил в себя от неожиданной встречи, дикарка сделала пару шагов и растворилась в близлежащем кустарнике.
- Ничего-ничего, - успокоил он себя, - померещилось. Он решил было пойти  к лодке. - Не может же это поле быть бесконечным? Где-то же есть люди? Подойдя к дереву, на котором сохла его одежда, он увидел, что одежда разбросана. Рядом с тростью лежал коробок спичек. Спички… Наличие спичек указывало на дружелюбный настрой. Вращаясь вокруг себя, молодой человек стал говорить вслух. Делать такое знакомство:
-Здравствуйте, - говорил он, - спасибо за спички. Меня зовут Ар. Я ищу людей. Я здесь один,- затем, он повторил это еще раз. Но ничего не происходило, хотя он кожей чувствовал, что на него пристально смотрят. Все же, если эта девушка не была видением, то имело смысл остаться. Не каждый день бывают такие встречи. Молодой человек решился на хитрость. Самую осторожную девушку может погубить любопытство. Достаточно сделать что-то интересное, и она сама выйдет на свет. Молодой человек по имени Ар, взял свою тросточку и начал ею чертить на земле круги. Невзирая на траву, он начертил три круга. Затем он стал прыгать из круга в круг. Затем стал  по очереди сидеть в каждом из этих кругов. Затем он взял коробок спичек и начал прыгать по кругам со спичками в руках. После каждого прыжка он подносил спички к уху, и делал вид, что слушает спички. В какой-то момент он обернулся. За ним стояла девушка. Она сказала:
- Здесь.
- Что здесь, - спросил Ар.
- Здесь надо разводить костер.
Девушка была без одежды. Ар слегка отвел свой взгляд и спросил:
- Ты кто? Он поднял взгляд, но никого не увидел.
- Я сама не знаю, - услышал он. Эта дикарка уже сидела в лодке.
- Знакомая лодка, - сказала она. Я про нее совсем забыла.
- А где весла? - спросил Ар.
- Не помню, - ответила она.
Держа в руках свою трость как жезл, Ар не решался сделать шаг в сторону девушки. Он развернулся в сторону круга, начертанного на земле: «Значит здесь надо разводить огонь, - сказал он себе. Ну что же – огонь это хорошо». Он решил углубиться дальше от берега, чтобы найти дрова. Путь ему преградила дикарка.
- Я пойду с тобой, - сказала она. Она сделала несколько шагов вперед и вдруг, Ар похолодел от увиденного. У этой очаровательной дикарки сзади был хвост. Нет. Это не то, чтобы был хвостик тот, о котором говорит атавизм, это был реальный большой хвост. Он стелился по земле. Внешне он напоминал хвост ящерицы, но только он был большой, но не противный. Он был даже какой-то естественный, сильный, стройный в мелких чешуйках. Он переливался перламутровым блеском, и на него хотелось смотреть. Это что-то такое редкое, необычное. Ар оторопел. Он встал, и на какой-то момент, потерял дар речи. Он оторвал взгляд от хвоста и посмотрел на дикарку:- «Хвост и она – это одно целое?». На ладонях выступил пот. Его слегка стало мутить. Казалось, что он вот-вот потеряет сознание, но он сжал в руке свой жезл, оперся на него и спросил: - «Как тебя зовут?».
- Улуйя, - услышал он.
          - Редкое имя, - сказал он в ответ. Сделав пару шагов, он захотел оторвать этот хвост у этой девушки, у этой Улуйи. Он захотел пронзить этот хвост своим жезлом, так, словно Георгий копьем пронзает дракона. Хвост. Хвост приминал траву и мелодично шуршал, касаясь цветов и ягод. Невзирая на этот мелодичный шелест, хвост холодил ему душу. Ар вновь бросил взгляд на девушку, сделал вдох и сказал:
- Знаешь, у тебя отличный хвост. Я таких хвостов еще никогда не видел. Он так мелодично шуршит по траве, у него такой аккуратный вид и цвет такой красивый.
Улуйя подошла к дереву, обняла его за ствол и  за мгновение растворилась в густой листве этого дерева. Ар оглянулся. Лес. Красивый, хороший лес. Раннее утро. Птицы наполняют воздух своим щебетанием. Прохлада этой странной ночи отступила в самую чащу этого леса. Там была тьма и таинственность. Обернувшись, Ар увидел берёзки на самом берегу маленькой речки. Там лодка. Надо продолжить путь. Подальше от этого места. И он пошел к берегу. Берег был близко, но выйти к тому месту, откуда он вошел в лес, ему не удалось. Заблудился. Ар был в отчаянии. Ему хотелось и есть, и спать. Прибрежная осока посекла его кожу. Он остановился. Вонзил свой жезл в землю и сел на траву. Сон – это то, что было доступно ему прямо сейчас. Он лег на спину, раскинув руки, словно крылья и уснул. Из травы вдруг появилась маленькая ящерица. Она забралась на руку Арье  и побежала к его лицу, замерла, и соскользнула с плеча на землю. Ар проснулся. Оказалось, что он уснул рядом с земляничной поляной. Вкус свежих ягод стал возвращать его к жизни. Он поднялся. Взял свой жезл и продолжил свой путь. Путь к реке. В тот же миг он вновь стал ощущать, что кто-то следит за ним.
- Улуйя это ты? – спросил он.
- Почему ты не набрал дрова, чтобы развести огонь, – услышал он в ответ.
- Потому что я заблудился и уснул. Ар говорил чистую правду, но он врал. Он не стал набирать дрова, потому что хотел продолжить свой путь дальше. Но он сказал, что заблудился и уснул.
- А куда ты идешь сейчас? – спросила его Улуйя.
- Я иду к реке, - ответил Ар.
- Зачем? – спросила Улуйя, - а ты знаешь, что впереди большой водопад, и если сплавляться вниз по реке, то можно разбиться.
- Правда? – Ар вдруг остановился. Он готов был поверить во что угодно, даже в водопад. Он воткнул свой жезл в землю и спросил.
- А ты откуда знаешь?
Говорить с Улуйей не видя ее для Ара было легко. Так он мог следить за своими мыслями. Ответа не было. Ар переспросил:
- Откуда ты знаешь?
Улуйя дотронулась до его плеча.
- Ты здесь? – сказал Ар.
Он обернулся и растерялся. Взгляд его не находил себе места. Он посмотрел на землю и сказал:
- Здесь много земляники.
Улуйя ловко подсела к ягодам и вот уже протянула целую горсть.
- Возьми, - сказала она.
Улуйя стояла открытая. Она разрешала смотреть на нее и Ар сделал это без смущения. Угощаясь земляникой с ее маленькой красивой ладошки, он просто пожирал ее взглядом. Он не очень-то верил в происходящее.
- Я могу дотронуться?
- До хвоста? Дотронуться можно.
И Ар дотронулся. Улуйя вздрогнула. Никто еще не дотрагивался до ее хвоста с такой нежностью и вниманием.
- Нравится? – спросила Улуйя.
- Да, - ответил Ар, но при этом конечно соврал. Он трепетал от ужаса, дотрагиваясь до хвоста этой девушки. - Перламутровый, - продолжал он, успокаивая самого себя. Улуйя положила подбородок ему на плечо и спросила, глядя в глаза.
- Тебе правда нравится мой хвост?
- Да, - ответил Ар.
- Я вспомнила, где лежат весла от лодки. Пойдем, покажу. Ар шел, опираясь на свой жезл, слушая мелодичный шелест хвоста по  сочной траве. Улуйя рассказывала, что здесь никого кроме нее нет. Иногда она переплывает на заливной берег и охотится на вещи рыбаков или случайных путников. Так у нее появились и спички;  есть ножик, да еще всякая мелочь. Людям она не открывается. Боится. Живет здесь. На деревьях у нее шалаши. Два весла были вкопаны в землю. Ар вытащил их.
- Пойдем к лодке, - сказал он.
- Пойдем, сначала я тебе покажу, что я набрала у путников. Это рядом.
Ар увидел котелок, веревку, стаканчик, крючки, поплавки и что-то еще было разбросано рядом. Ар взял котелок. Выйдя на то место, где он утром развесил свои промокшие вещи, он все же решил развести огонь…



Часть 2
Приближалась ночь.
В огне весело потрескивали ветки. Улуйя, забыв про свой хвост, смотрела на языки пламени. Ар, с опаской, поглядывая на Улуйю решил, что уплывать в ночь не имеет смысла. Ар решил заночевать возле костра. Глядя в ночное небо Ар спросил Улуйю.
- Как ты здесь оказалась?
- Я приплыла сюда на лодке.
- Я тоже, -  подумал Ар, - хоть в чем-то мы с ней похожи.
Ночь выдалась тихая. Прозрачный воздух открыл для взора прекрасное небо. Звезды сияли над этим миром, над этим костром, над Арье и над такой странной Улуйей. Улуйя подошла совсем близко и легла рядом… Ночь время для сна.
          Каждое утро Ар первым делом шел смотреть на весла и лодку. Каждое утро он хотел отчалить от этого берега, но у него не получалось. Он всегда оставался под гипнозом этого хвоста. Этот хвост не давал ему покоя. Он отвлекал его от обычного хода мыслей. Улуйя чувствовала это. Сначала она прятала свой хвост. Держала его за спиной. Но вскоре, хвост вышел вперед. Она стала замечать, что Ар всегда следит за ее хвостом, и решила его не скрывать вовсе. На самом деле, она очень и очень любила свой хвост. Ради этого хвоста она была готова пожертвовать многим: -«А вот Ар, он тоже любит ее хвост». Ответ на этот вопрос волновал Улуйю и она решилась спросить.
- Ар, ты любишь мой хвост?
- Да, не задумываясь ответил Ар.
« Ура, он любит мой хвост», - ликовала Улуйя. Ар, как всегда, боролся за возможность выйти из-под гипноза этого самого хвоста. Он никак не мог понять, почему он отвечает «да», хотя, даже представить себе не может, как можно любить хвост. Может все-таки стоит попробовать. Может все-таки надо полюбить этот хвост. Может быть, любовь к хвосту Улуйи поможет взять весла и сесть с ними в лодку и уплыть отсюда? Любовь к хвосту стала смыслом существования Арье и Улуйи. Улуйя стала держаться чуть сзади. Вперед вылезал хвост. Сильный, красивый, перламутровый хвост. Ар стал замечать, что Улуйя глаз не сводит со своего хвоста. Она его практически боготворит. Иногда, по утрам, она просила Ара полюбоваться вместе  с ней ее хвостом.
- Смотри, - говорила она, как бликует солнце на чешуе моего хвоста. Правда красиво?
- Восхитительно, говорил Ар, -  но от этого становилось ему грустно и скучно. Этот хвост буквально сводил его с ума. Он подошел к реке. Спокойная гладь воды отразила его изнеможденное лицо. Ар ударил рукой по воде. «Кто и зачем? Кто и зачем его сюда направил? Почему он оказался здесь? Почему она оказалась здесь?», - дальше этих вопросов Ар не мог продвинуться в своих рассуждениях ни на шаг, ни на полшага… и вдруг - бежать. Бежать! Эта мысль, словно молния, пронзила его сознание. Эта мысль стала утешением. Ар посмотрел по сторонам. Бежать надо. Но куда? Вариантов было немного. Либо через чащу и болото пробраться на другую сторону леса, либо через реку на другой берег в бескрайние заливные луга, либо по реке сплавляться вниз.
- По реке вниз… Это лучше всего. Но, Улуйя говорила, что там водопад и можно разбиться. А если это не так? Откуда ей знать? Она же, скорее всего, оказалась здесь так же спускаясь вниз по    реке. Но откуда тогда она знает эту лодку. Значит, кто-то отсюда уже уплывал вверх по течению.
Сидя на берегу, Ар даже не заметил, как нахмурилось небо. И вот порывы ветра и дождя схватили Арье  в свои объятия. Он встал в полный рост и увидел Улуйю. Она что-то кричала ему, но сквозь дождь и ветер ее было не слышно. Ар за несколько прыжков оказался возле лодки. Весла. Весла были уложены вдоль борта. Без колебаний Ар оттолкнулся от берега и лег на дно. Он уткнулся лицом в свои ладони и поплыл в поисках своей судьбы. Дождь оказался недолгий. Ветер затих. Сгущались сумерки. Побег состоялся, но что делать со свободой? Куда несет течение? Ар прислушался. Ему показалось, что вдали шумит водопад. Шум то нарастал, то совершенно затихал. Чтобы не рисковать Ар причалил в высоких камышах. Подойдя к самому берегу, он увидел костер. Рядом с костром сидел человек. Поверх светлой одежды был накинут темный плащ из суровой ткани.
- Давай, подходи к костру, - услышал он голос незнакомого человека. Ар сделал несколько осторожных шагов. Ар поздоровался и спросил  про водопад.
- Что? Водопад? – переспросил незнакомец. - Не знаю? Для кого как?            
-То есть, - не понял ответа Ар.
-То есть то, что для кого-то есть водопад, а для кого-то нет. Чего тут непонятного, удивился незнакомец.
-Я здесь рыбу ловлю, а ты что делаешь здесь?
-А я убегаю, - хотел ответить Ар, но соврал. Сказал, что изучает полевых птиц.
-Ну, вот видишь как хорошо. Я рыбу ловлю, ты птиц изучаешь. Только вот я рыбу ловлю и это еда для меня, а ты вот птиц, зачем изучаешь?
-Я слушаю их пение, я изучаю их голоса, продолжал врать Ар. Он врал уверенно. В какой-то момент он уже сам начинал верить себе.
- Птицы поют. Поют красиво. Многие поют так, что людям нравится. При этом они поют, не зная ни нот, ни законов красоты и уж тем более им все равно, слушают их люди или нет.
На самом деле, Ар мог отличить воробья от вороны, не более того, но врать получалось.
-Интересно рассказываешь, перебил его речь незнакомец. Да ты присаживайся у костра. Я пойду снасти проверю.
Он скинул свой плащ, взял садок для рыбы и, уходя к реке, крикнул, что можно укрыться плащом, если зябко от холодного тумана. Ар накинул плащ. Стало тепло и уютно. Давно он не общался с такими людьми. Угольки костра мерцали в белой золе сгоревших веток. Ар подложил дров. Костер засвистел, зашипел, и клубы свежего дыма взметнулись в ночное небо. Всходила полная Луна. В тишине вновь послышался шум водопада. Ар поднял взгляд и увидел, что к костру приближаются еще три человека. Ар съежился от страха, но куда можно убежать здесь, в поле. К реке? Нет. Ар накинул капюшон плаща и замер в ожидании. Вот он уже слышит их голоса. Они приближаются. И вот они здесь. Не обращая внимания на Ара, они уселись возле костра и протянули ладони к огню.
- Затянулась командировка – заявил один из них. Его голос звучал тихо и уверенно.
-Да откуда она взялась, ответил ему тот, кто уселся совсем рядом с Аром.
-Откуда? -  переспросил третий, - да вот это надо у него спросить.
Тут Ар догадался, что показывают на него. Ар молчал. Он медленно стал понимать ситуацию, в которой оказался. Ар слушал. Все трое взялись обсуждать проблему, в которой очень многое было ему как будто знакомо. Все разъяснилось при слове хвост. Арье понял, что эти трое обсуждают его и его проблему. Точнее ситуацию, в которую попал он. Он - Арье. Они трое знали все. Все кроме одного. А именно, как им поступить с хвостом этой самой девушки.
-Ну, какие у него варианты, - говорил один.
- Ну, конечно, отрубить и дело с концом, точнее с хвостом, у него же и жезл есть. Этим жезлом при хорошем ударе – легко.
-Ага, ты видел, что будет с ней, если этот хвост отрубить?
-А что с ней. Ей же лучше!
-Если бы…  она может умереть без этого хвоста.
-А может и нет?
-А если? Ты готов убить человека?
- Да какой же это человек? Это ж, даже и не знаю, как сказать… Ящерица.
Огромных усилий стоило Арье не закричать в этот момент.
-Да какая же это ящерица. Это девушка. Это Улуйя.
И он представил ее совершенно беззащитную, светлую с огромной зияющей раной на спине. И он четко представил, что сотни ящериц придут  к ней и залижут ее рану и вырастет у нее новый хвост. Хищный и жестокий.
А эти трое продолжали.
-А что он еще может? Ему же теперь придется решать эту проблему. И пока он ее не решит мы, так и будем слоняться по этому полю.
-А что ты предлагаешь? Приплыть к нему и сказать:
-Знаешь парень, давай уже на что-нибудь решайся, нам уже наскучило ждать. Так он возьмет и убежит. У него и лодка и весла есть.
- Да на лодке поплавать он может, а вот убежать у него не получится. Здесь выход к людям только через лес и болото. Если он проблему не решит, то там впереди его водопад ожидает, а если вдоль по полю пойдем, то кроме дерева наших крыльев ничего не увидит. Там туман для тех, кто без крыльев.
- А если вверх по течению?
- Вверх по течению? Это он в прошлое вернется, а потом вновь, туда же, в молодые березки и приплывет.
- Но может ее там тогда не будет?
- Будет другая…
-Ну и чего? Рубить хвост, и в лодку. Тогда выйдет по тихой воде в озеро.
- Выйти-то выйдет, но к берегу не причалит. А знаешь почему? Потому, что у него у самого хвост вырастет.
- Ну дела… мы видимо здесь навсегда задержимся.
- Но откуда она взялась. Мы же все сделали правильно. Шарик убрали, из спирали жезл сделали. Через запястья кровь обновили. Иди и радуйся. Так нет же, надо было ему именно в этом месте выйти. Я же уже все, крылья расправил. Над полем полетал для удовольствия…
- Откуда она взялась?
- Да это наверно только он и знает. И Ар вновь понял, что показывают на него.
- Ну что ты молчишь, спросил тот, что ближе всех сидел. И не дождавшись ответа, добавил, -  молчун.
Ар оказался на месте того, кто больше всех знает, и может быть  того, кто знает решение этой загадки. При этом Ар понимал, что среди присутствующих он были тот, кто вообще ничего не знал. Тут вступил в разговор тот, что с тихим и уверенным голосом.
- Я вот что скажу. – У этого парня, есть миллион способов решить этот вопрос, а может и больше чем миллион.
- Ну, надо же, напирал тот, что сидел рядом с Арье, это можно узнать хоть один из миллиона.
- Да легко. Да вот взять и рассмешить эту девчонку.
- Это чего, анекдот рассказать?
- Да причем тут анекдот. Я говорю, рассмешить. Ну радость ей доставить.
- Ты видел этого парня? У него одна радость, - убежать куда глаза глядят. Он же весь осунулся, бледный. Даже страшно уже за него становится. Он бы хоть на руки свои посмотрел, или жезл свой как-то покрутил. Все же вещица полезная.
Тот, что с тихим голосом продолжил:
- Он же может и на небо подняться. Он может и под водой дышать.
- Кто? – не унимался тот, что сидел ближе всех.
-Этот парень. Мы же не зря его за запястья так долго держали, но он, кроме этого хвоста, ни о чем даже и помыслить не в состоянии.
-Кто бы спорил. Если бы он смог от хвоста избавиться, то мы бы считай, давно бы дома, среди звезд с хорошими людьми бы общались. Тот, что с тихим и уверенным голосом удивленно заметил:
- Ты говоришь, что если бы он избавился от хвоста? Интересно, а у кого вообще-то хвост у него или у нее, и кто что видел?
- Ну, у него хвост в голове, у нее со спины. Ох уж эта его голова…
Ар понимал, что его самообладания хватит еще не надолго. Уж очень жестко звучал весь этот разговор.
- Хвост в голове, говоришь, а тот теннисный шарик в его голове. Ты вспомни, каких трудов нам стоило изъять эту пустышку из его сознания, и вот снова ...  Хвост.
Ему возразил тот, что с тихим голосом.
- Да не теннисный шарик это был. Это был клоунский нос. Вот он. И на ладони  этого человека появился клоунский красный нос. Этот нос у него отняли еще очень давно, и заменили теннисным шариком.
- Зачем, - переспросил один из троицы.
-Это ты у него спроси, и Ар вновь почувствовал, что взгляды обращены на него.
- Да, да. Он в детстве хотел быть клоуном. Он любил, когда смеются. Я поэтому про радость и заговорил.
Он взял нос и одел его на себя.  Пытаясь изменить свой голос, он стал кривляться и делать неловкие движения рядом с костром.
- Смотрите все! - театрально декламировал он, - клоун и хвостатая девушка. Уникальный номер. Смешные трюки под куполом цирка. Спешите видеть только сейчас. Клоун и хвостатая девушка. Одно представление.  Спешите.
Человек с клоунским носом так вошел в образ, что не сразу заметил, что огонь подхватил полы его плаща и уверенно пополз вверх. Под громкий хохот вся троица сорвалась со своих мест и побежала к реке. Из зарослей камыша доносились смех, брызги воды. Арье скинул плащ и что было сил, рванул к своей лодке. Благо, при полной луне, ему удалось быстро рассмотреть ее возле берега. Лодка на месте. На душе у Арье отлегло. Оттолкнувшись от берега, он нащупал весла. Они лежали вдоль борта. Ар лег на дно лодки. Возлегая на спине, он смотрел на звезды. Туда предстояло ему отправиться за ответом на свои терзания. К звездам.
-А что? - подумалось ему, - к звездам это лучше, чем в болото. Лучше.      
Он слышал, как эти странные путники вернулись к костру, он слышал голос того, кто встретил его первым. Но все это было как в тумане. Эмоции и чувства Арье были крайне истощены, и не было никаких сил, чтобы хоть как-то реагировать на события на берегу. Доносились обрывки фраз:
- Да сними ты уже этот нос…
Голос того, который первым встретил Арье, говорил что-то о фотографиях в речной воде. Голоса все удалялись и удалялись. Пришло время сесть за весла, и направить лодку к противоположному берегу. Ар рассчитывал к утру оказаться в местах, где живет Улуйя. Ар возвращался. Река летнего времени двигалась в сторону осени. Ар шел против течения. Ночные шаги во времени давались ему с трудом. Оставив лодку, он совершенно не понимая себя, взял с собой весла. Воткнув их в рыхлую землю, Ар продолжил путь. Пробираясь вдоль берега он размышлял о своем приключении. Вдруг он остановился.
- Звездное небо. Вот сколько звезд? Взгляда не хватит увидеть все. Столько и мыслей было в голове Арье. Они неслись то быстро, то медленно. Они соединялись в различные комбинации. Но это был хаос. Он смотрел на звезды и задавался вопросом, что вот если между теми звездами, которые видны взять и прочертить лучи, соединяя произвольно одну, другую, третью, то получится что… Случайности?
-Да, - удивленно отвечал он сам себе - Случайные комбинации. Сколько может быть случайных комбинаций? Сколько? Да столько, сколько звезд на небе. А созвездия это что такое? Откуда взялись созвездия? Вот и Большая медведица, а вот выше – Полярная звезда. Сколько есть вариантов избавиться от хвоста? Столько сколько звезд на небе? Какой из них верный? Один? Или все подходят?
И в его голове вновь и вновь стали прокручиваться обрывки из разговора путников.
- Рассмешить? Ну, надо же было такое предположить. Анекдот, смешная история. Да чушь, это все. Как анекдот может избавить Улуйю от хвоста? Но попробовать надо. Надо пробовать все варианты. Это единственный способ. Но, с какого начать.
И вновь он смотрел на звездное небо. Вон их сколько, этих вариантов. Небо над полем посеребрило приближение восхода. Ему почудился запах костра. Ночное небо бледнело. Легкий ветер зашуршал отдохнувшей за ночь листвой.
-Посмотрим, - проговорил он вслух,  и увидел место костра на берегу. Ар ощутил сильное волнение. Он вспомнил как Улуйя, что-то кричит ему в порывах дождя и ветра. Что хотела она ему сказать? Где она сейчас. Ар волновался. Рядом с костром он нашел свой жезл, воткнул его в землю и уселся рядом. Усталость взяла свое и Ар провалился в сон. Солнце расправляло свои лучи, наливая землю своим теплом.


Часть 3
На самой границе блаженного сна Ар вдруг увидел, что ему на лицо забралась маленькая, проворная ящерица. Она бесцеремонно бегала по его лицу и щекотала своим хвостиком. Ар во сне пытался схватить ее за хвост, но она все время очень ловко ускользала из его рук. И вот Арье удалось перехитрить ее, и ухватить за хвостик. Ар проснулся. В его руке была травинка с нанизанными на нее ягодами. Он увидел глаза Улуйи. Он увидел глаза, но не встретил взгляд. Это было хорошо. Он впервые смог посмотреть на ее лицо. Обветренная кожа. Красивая линия рта. Уверенный подбородок. Лицо было так близко, что Ар захотел потрогать его ладонью. Он протянул руку, но тут же услышал:
-Ешь ягоды.
Сочные, вкусные лесные ягоды. Ар лежал на спине и наслаждался моментом.
         - Зачем ты встречался с этими путниками?
Ар поперхнулся.
           -Я убегал от тебя, честно признался он.
- Как убегал, - переспросила Улуйя, - почему убегал?
- Я убегал потому, что меня мучает твой хвост,- глядя в небо ответил Ар.
- Как мучает, что мучает тебя, что тебе не нравится в моем хвосте? Признавайся. Признавайся или я не знаю, что сейчас сделаю.
Она схватила жезл Арье и приготовилась то ли защищаться, то ли нападать.
- Да, вздохнул Ар, - собираясь рассказать ей, свои мысли и чувства, но Улуйя и не собиралась его слушать. Она швырнула жезл и со всех ног побежала в самую чащу леса. Она бежала туда, где нет солнца, и из земли жмется ржавая болотная вода. Ар схватил жезл и устремился за ней. Он бежал и перед глазами мелькал только ее хвост. Опять этот хвост. Он всегда перед глазами. Отрубить. Пусть у него у самого вырастет 100 таких хвостов, но ей этот хвост надо рубить.
Он стал охотиться на ее хвост. Улуйя, почуяв себя в роли жертвы, стала проявлять силу и ловкость своего молодого тела. Это продолжалось недолго. Ее хвост попал в рогатину из двух стволов молодой осины. Она вскрикнула, упала и стала издавать тихий стон, а затем замолчала. Ар приблизился к Улуйе. Он присел на колени и внимательно осмотрел ее хвост. На хвосте зияли большие раны. Лохмотья чешуи свисали с коры дерева. Ар своим жезлом разжал рогатину и освободил хвост. Улуйя открыла глаза. Ар встретился с ней взглядом. Пощады молил ее взгляд. Ар знал, что будет делать.
Он взял ее на руки и понес на берег. Туда, где он в первый день своего знакомства чертил жезлом круги на земле. Ар решил, что избавиться от ее хвоста ему поможет земля. Ар думал, что раз хвост нельзя отсечь, то его надо обмануть. Хитрость, вот, что может его спасти. Так он думал по дороге к реке. Ар усадил бледную и печальную Улуйю под дерево. Своим жезлом он стал копать яму для хвоста Улуйи. Расчет был простой. Убедить Улуйю, что земля изменит ее хвост, погрузить хвост в яму, присыпать землей. По невесть откуда  взявшимся подсчетам, к утру, хвост должен был отвалиться от тела Улуйи и вот тогда освобожденный Ар, прыгнет в лодку и… вперед, подальше от этого берега. Эта мысль прибавляла ему усердия в работе. Когда яма была готова, Улуйя, изможденная болью, безропотно окунула свой хвост в землю. Ар станцевал победный танец, утаптывая землю. План вошел в стадию исполнения. Уставший Ар вновь провалился в глубокий сон. И вновь ему снилась ящерица. И вновь ее хвост щекотал ему ноздри. Так и есть. Улуйя разбудила его травинкой с нанизанными на нее ягодами.
- Ты как себя чувствуешь? – первым делом спросил Ар.
- Отлично! Буквально за ночь на моем хвосте залечились все раны. Как я раньше не догадалась таким образом лечить свой хвост.
Ар сделал глубокий вдох. Что ж, - хитрость не удалась.  Неяркое утреннее солнце, и редкие облака. Арье смотрел в небо. Должно быть скоро осень. А там и зима, а потом весна и лето. А небо… небо    - оно будет всегда, и зимой, и летом. Такое вот красивое, безграничное, великолепное небо. Но все же осень. Осень. Осень. Ар встал на ноги. Осень. Осень. Мысль об осени вдруг вселила в Арье хорошее настроение. Конечно же. А как иначе? Надо строить укрытие. Надо копать землянку. Ар улыбнулся. Он незамедлительно схватил свой жезл и принялся очерчивать размер ямы для землянки. Землянка – это то, что отвлечет его от хвоста Улуйи.  Пусть она сама по себе. Пусть, что хочет то и делает. А он, -  Ар будет копать землянку. Ведь осень не за горами. Что-то похожее на вдохновение прокатилось в груди Арье. Расчистив место, он вонзил свой жезл в землю, -  и дело пошло. Улуйя крутилась рядом, пытаясь то ли помогать, то ли помешать работе. Она что-то говорила, но Ар игнорировал ее разговоры. Ар готовился жить на этом берегу. Хотя, на самом-то деле, он просто пытался забыться. Он неистово вгрызался в землю. Он желал работать до изнеможения, до потери памяти. И земля поддалась ему. Судя по всему, он выбрал очень удачное место для землянки. Земля была мягкая, корней деревьев практически не было. Дело продвигалось быстро, хорошо и удачно. В какой-то момент Ар забыл о том, где он и с кем он. Удача и азарт захлестнули его чувства. Приближалась ночь. Руки гудели от усталости. Боль от разодранных в кровь мозолей пульсировала в голове как мысль о скором освобождении. Боль как доказательство избавления. Боль… Сильная боль. Такая, что жезл вываливался из рук, такая, что темнело в глазах. Ар разжал ладони. Ночь. Ночь в яме. Он взглянул вверх. Звездное небо. Безмерное пространство. Отсюда, из ямы отчаяния, ночное небо казалось миражом, иллюзией, фантазией. Чем-то таким, чего нет и быть не может по причине того, что слишком прекрасно для мира, где Ар соорудил яму отчаяния. Выбираться не было ни сил, ни желания. Он прислонился спиной к земле. Глаза его смыкались, сознание угасало. Мысли покинули его. Блаженство прервалось, когда на его голову свалились комья свежей земли. Он открыл глаза. Хвост. Прямо перед его лицом был хвост.
- Хватайся, - услышал он. Я тебя вытащу. Голос Улуйи был какой-то другой, новый, и в то же время, долгожданный. Превозмогая боль своих истерзанных рук, Ар обхватил хвост и вскоре оказался возле Улуйи.

Часть 4
Утро пролилось дождем. Ар взялся мастерить настил над своим убежищем. Весь день Улуйя своим хвостом подавала ему ветки, мох, сухую кору и траву. И вновь, целый день Ар  наблюдал хвост этой загадочной Улуйи. Ближе к вечеру мысли о хвосте Улуйи вновь завладели его сознанием. Взглянув на готовую землянку, Ар прежде всего подумал, что без хвоста Улуйи ему бы не построить было это убежище. Он даже не мог распознать, что он построил и что надо делать дальше. Ему мешал хвост, мешал тем, что даже помогал ему. Этим он тоже ему мешал. Ар задавался вопросом:
- Почему Улуйя не могла подавать мне ветки руками? Почему она несла все на своем хвосте и главное, почему он сам, не попросил ее помогать руками. Сидя возле ночного костра, Ар впервые за два дня обратился к Улуйе. Он сказал:
- Улуйя! Я хочу, чтобы  у меня был такой же хвост, как и у тебя.
Улуйя брызнула веселым девичьим смехом.
- Что смешного? – спросил ее Ар.
- Да у тебя же есть хвост, просто он у тебя в голове. Огромный прекрасный хвост, я могу только завидовать тебе.
- Как в голове? – испугался Ар.
- Так, в голове! – ответила Улуйя.
– В голове?
- Да.
Ар рассмеялся и сквозь смех спросил,
- А где же моя голова?
- А твоя голова на плечах, - вдруг очень серьезно ответила Улуйя, - да-да, твоя голова на плечах, - повторила Улуйя. А хвост… хвост, - она замолчала и ушла в темноту. Вернулась она с пучком высокой травы.
- Сиди и не двигайся, - сказала она Арье.
- Будь по твоему, решил для себя Арье, глядя на языки пламени.
Улуйя подошла сзади, схватила Арье за волосы и проворно собрала из свалявшихся грязных волос хвостик, обхватила жгутом из высокой травы и победно вскинула свои руки.
- Вот твой хвост!
- Теперь моя очередь, - сказал Ар, - теперь я тебе сделаю хвостик.
- Зачем, удивленно спросила Улуйя, - у меня же есть уже хвост. Смотри какой. И она вновь перед глазами Арье раскинула  вое сокровище. В бликах ночного костра хвост и вправду выглядел как собрание драгоценных камней. Перламутровые чешуйки бликовали, вбирая в себя свет огня и цвет ночного неба и даже грустные глаза Арье. Арье стало грустно. Он ощутил привкус бессилия и безысходности. Чтобы чем-то себя отвлечь, он попросил Улуйю взять его за хвостик на голове. Она послушно это сделала.
- Замри, - сказал ей Ар.
Она замерла. Теперь он стал ощущать хвост, который был у него в голове. Арье думал, что если хвост начинается в голове, то он может управлять своим хвостом, так же, как и руками, и ногами, и вообще всем, что берет свое начало у него в голове. Он захотел поднять руку и рука у него поднялась. Он захотел сделать шаг вперед и сделал его, но… хвост за ним не пошел. Улуйя разжала руки и отпустила Арье.Арье обернулся и попросил не разжимать ладони и следовать за ним.
- Куда? - испуганно спросила Улуйя.
- Давай вокруг костра, - предложил Ар.
И они сделали первый шаг. Ар напряженно пытался ощутить, где сейчас хвост Улуйи. И вот он командует:
-Хвост туда, хвост сюда. Он оборачивается, смотрит. Улуйя спрашивает:
- Куда туда, куда сюда? В огонь что ли?
Сделав круг вокруг костра Ар сказал:
- Хватит, - и Улуйя разжала ладони.
- Что хватит? - наивно переспросила она.
- Всего хватит, - резко и  решительно оборвал  ее Ар. Он взял жезл и начертил линию на утоптанной возле костра земле.
-Пора спать. Он встал и пошел в свое убежище, в свою землянку. Улуйя как всегда спряталась на ночь в одном из своих шалашей.
В эту ночь, впервые за все время пребывания на этом берегу, его посетил сон. В своем сновидении Арье стоял возле большого могучего дерева и, вдруг ветки этого дерева стали толкать его вперед, подальше от ствола, и сила этих ветвей была неотвратима. Повинуясь  этой силе, он оказался на большой поляне. На этой поляне Арье ощутил, как стремительно увеличивается в размерах. Он становился великаном. Огромным великаном. Выше деревьев. Настолько выше, что смог рассмотреть все окрестности. Вот река, вот лодка, вот путники. Они садятся в лодку, скидывают свои плащи и плывут по реке в сторону огромного водопада. Лодка набирает силу, водопад шумит, срываясь в бездну, но путники  веселы и спокойны. Арье видит что путникам грозит опасность,  и хочет крикнуть: - « Эй, остановитесь безумцы», но голос покинул его. Ар, глазами полными ужаса смотрит, как лодка с путниками приближается к роковой черте. И в тот же миг, когда падение  было неизбежно, путники раскрыли свои белоснежные крылья и словно веслами, толкаясь от воздуха, поплыли дальше в бесконечное пространство неба. Это  было торжественно и красиво. Арье оглянулся. За своим левым плечом он и впрямь увидел  темный лес. Широкой полосой, он простирался по всей длине берега реки, вплоть до горловины водопада. За лесом был виден берег то ли моря, то ли озера. Над водой был густой туман. Арье бросил взгляд в небо. Прямо над его головой летела комета. Огромная, сияющая комета. За ней тянулся огромный хвост. Хвост был слегка изогнут под воздействием космического ветра. Комета двигалась в сторону водопада. Ее уверенный и быстрый полет был направлен в сторону лодки с ангелами. Арье еще мог различать в небе силуэт этих необычных созданий, и в тот же миг сердце Арье затрепетало от страха. Действительно комета и лодка с ангелами могли вот-вот столкнуться. Столкнуться на глазах изумленного и обескураженного Арье. Арье увидел, как лодка входит в хвост кометы и ангелы превращаются в четыре ярких золотистых искры. Эти искры не исчезли в потоке кометы. Эти искры стали увеличивать свое свечение. Там, где они двигались, небо озарялось изумрудно-сапфировым сиянием. Искры становились все ярче и ярче, они уже занимали половину неба, и вот они устремились в сторону Арье. Они стали настолько яркими, что Арье зажмурился. Открыв глаза, Арье проснулся. Ему почудилось, что где-то совсем рядом он слышит  шум шагов, хлопанье крыльев и всплески воды. Внезапный порыв ветра зашумел листвой, унося за собой ночные виденья и Арье вновь уснул. Однако провалиться в сон ему не удалось. Он вышел из своего убежища. Холодное серое утро. Сначала ему показалось, что выпал снег, но вскоре он увидел, что полянка возле костра усыпана белыми перьями. Красный клоунский нос. Красный клоунский нос был заметен издалека. Он лежал на этих прекрасных перьях. Арье одел нос, прицепив к рукавам пару перьев. Арье  вспомнил себя. Это было настолько просто и так очевидно, что внешне никак не могло проявиться. Он просто стоял на поляне из перьев. Раскрыв ладони Арье ловил ветер. Положив нос в карман, Арье подошел к месту, где ночью догорал костер. Вот черта, которую он сделал перед сном. А где же жезл? Арье неприятно удивился. Жезл должен быть там, где он его оставил, но его не было. Взволнованный Арье быстро пробежал по берегу и да, вот он жезл. Странно. Жезл находился в том месте, где Арье прикапывал хвост Улуйи пытаясь избавиться от хвоста хитростью. Жезл  был воткнут в ямку для хвоста. Арье выдернул  жезл.  Из ямки потекла вода.
- Надо же, - удивился Арье, - родник. Путники улетели. Надо уходить. Уходить через лес.
Одна мысль, что надо идти через лес приводила Арье в трепет. Но, как бы то ни было, Арье дошел до черты. Он стал собираться в дорогу. Лес настолько пугал его, что он решил идти ночью. Ночью лес не виден, а к утру его можно будет преодолеть. Так он рассуждал. Перед дорогой, Арье согрел воды из нового родника. Разделся и, полив себя водой, стал посыпать себя золой от костра. За этим занятием его и застала Улуйя.
-Я моюсь – опережая ее вопрос, сказал Арье, - помоги мне.
Улуйя взяла пучок травы и стала тереть им спину Арье. Затем Ар посыпал голову пеплом и полил теплой водой. Пепел вспенился. Зайдя в реку, Арье окунулся и по воде  потекли струйки пенной золы и пепла.
-Они хотели забрать тебя, - сказала ему Улуйя.
- Кто они, - пытаясь не подавать виду переспросил Ар.
- Путники, - ответила Улуйя, - я сражалась с ними ночью. Ты ничего не слышал?
- Нет, - соврал Ар, -  у нас есть новый родник, -  перевел он тему разговора.
Утро прошло в молчании. После полудня выглянуло солнце. Улуйя  собрала перья и отнесла к себе в шалаш. Вечером, возле костра, она заплела Арье красивый хвост. Она вплетала в его чистые волосы красивые полевые цветы. Довольная своей работой, Улуйя убежала к себе в шалаш. Ар остался терпеливо ждать, когда угаснет костер. В отблеске мерцающих углей он взглянул на ночное небо.
-Пора,- сказал он сам себе.
Сжал в своих руках жезл и пошел в чернеющую бездну леса. В лесу было темно и тихо. В лесу было даже как-то спокойно. Но, в лесу не было видно неба. Густые черные верхушки деревьев закрывали звезды. Идти приходилось на ощупь. Продираясь через ночную чащу, Арье вспоминал свой сон. Главное не отклониться от курса. Только вперед. Там новый берег. Там моя жизнь. Арье шел и шел, нащупывая дорогу жезлом. В какой-то момент его жезл не ощутил твердой поверхности. Обрыв. Арье очень осторожно стал углублять свой жезл. Жезл не находил опоры. Арье зажег спичку. Запалив пучок сухой травы, он поднял его над головой. Перед ним была большая, черная яма. Границы этой ямы исчезали во мраке ночного леса. Дороги нет. Боль, отчаяние и слезы подступили к горлу Арье и стали его душить. Из всех вариантов, для него был сейчас только один. Возвращаться. Возвращаться. Вращаться. Вращаться.
Ар шел обратно. Ближе к утру, весь в ссадинах и царапинах, он подошел к своей землянке. Желая побыстрее спрятать себя от своего же позора, Ар проворно забрался в свое укрытие, но… обнаружил там Улуйю. Она перетащила в землянку перья ангелов и спала. Спала безмятежно и крепко. Ар никогда не видел как спит Улуйя. И сейчас он замер. Улуйя раскинула руки, словно в полете. Ар неловко повернулся и Улуйя открыла глаза.
- Ты? - спросила она.
Ар молчал.
-Ночью, - продолжила Улуйя, - ночью, у себя в шалаше, я увидела сон. Я увидела себя и свой прекрасный хвост. Я пила воду из нового родника и вдруг мой хвост решил уйти от меня. Представляешь. Я вдруг ощутила во сне, что мой хвост просто берет и тянется от меня в сторону. Он больше не хочет следовать мне. Я взяла его в руки и стала прижимать к себе, но он очень сильный. Он все равно стремился прочь от меня. Я проснулась вся в перьях этих путников. Хвост был со мной, но он был белый. Он был в перьях. Не помня себя, я побежала к тебе в укрытие, в твою землянку, но она оказалась пустой. Я уселась на колени и в полной темноте, на ощупь стала очищать свой хвост от этих перьев. Не помню, как я провалилась в сон, но вот ты меня разбудил. Понимаешь? Ты меня разбудил.
Слова о том, что Ар разбудил Улуйю, он уже не слышал. Ар крепко спал. Улуйя замолчала. Она помогла Арье улечься на перья путников и заметила, что цветы в волосах Арье потеряли свой вид. Они завяли. Недолго думая Улуйя вышла, чтобы собрать новые цветы для головы Арье.

Часть 5
Наступил новый день. Умываясь водой из нового родника, Арье вспоминал   сон Улуйи.
-Хвост хотел уйти от Улуйи? – задал он себе вопрос, - нет же, нет. Все не так. И он закричал во весь голос:
- Улуйя иди сюда! Улуйя!- звал он ее.
Она сидела возле очага и заплетала цветами жезл Арье. Она второй день только и делала, что заплетала цветы и травы.
- Улуйя, - обратился к ней Ар, - отпусти свой хвост.
Улуйя вернула жезл Арье и сказала:
- Смотри.
Но ничего не произошло. Арье посмотрел на небо. Легкие высокие облака предвещали хорошую погоду. Предвкушение хорошего дня наполняло мысли Арье. Но вот  он увидел, что Улуйя куда-то удаляется.
- Стой! - закричал ей вслед Арье. Но она не слышала его. Она  уверенно шла в сторону болота на краю темного леса.
- Стой, Улуйя!
Ар бросился за ней. Догнав ее, он услышал ее слова.
- Хвост пошел…
Хвост действительно пошел. Казалось он идет в самую непроходимую чащу. Казалось, он влечет Улуйю и Арье в самое гнилое место болотной трясины, но ни одна ветка не коснулась лица Улуйи, ни одна кочка не провалилась под ее ногой. Арье следовал след в след. Лес становился все темнее и темнее. Казалось, что это не лес, а пристанище самой, что ни на есть, темноты. Когда белый свет окончательно растворился, Арье понял, что обратной дороги уже не найти. От этого, сердце Арье застучало в голове, страх стал душить его, но Улуйя была спокойна. Она следовала за хвостом. В полном молчании Арье и Улуйя продолжили путь через самую темную темноту мрачного леса. Внезапно, Улуйя вошла в воду и остановилась. Арье послушно встал сзади. Ночь простиралась над великой водной гладью. Прямо перед ними из воды всходила серебряная луна. Огромные звезды переливаясь таинственным светом, сияли своим неисчерпаемым светом.
- Лес кончился, - произнес Ар, - лес позади,-  засмеялся он. Мы вышли к воде. Хвост! Хвост, молодец!
Арье поднял хвост Улуйи на руки и стал гладить его.
-Хвост. Чтобы мы без тебя делали. Спасибо тебе хвост. Спасибо!
Ар говорил громко и слова его с эхом разносились над водной равниной.
-Хвост, прекрасный хвост! Великолепный, восхитительный хвост! продолжал восторгаться Ар.
Это длилось до тех пор, пока в возгласы радости Арье не вплелись слезы Улуйи. Она плакала тихо. Почти без слез. Она не умела плакать, но плакала. Сев в воду и умыв лицо, Улуйя только и смогла сказать:
- А я?
- Что ты, - переспросил Ар.
- А я? Я кто. Тебе мой хвост нравится больше, чем я? Это мой хвост, - сказала она с обидой в голосе. Это мой хвост. Это значит, я тебя привела на этот берег. Я, а не мой хвост.
И маленькие слезки вновь засеребрились на ее щеках. Луна поднималась все выше и выше, озаряя тишину и простор нового берега. Арье взял свой жезл. Когда-то он провел черту. Пришло время ставить точку. Он воткнул жезл во влажный песок берега. Радость Арье, была готова смениться гневом.
Хвост! Сколько дней и ночей он сводил с ума. Сколько сил было потрачено, чтобы справиться с ним и вот теперь, теперь, когда хвост оказался спасителем, теперь Арье столкнулся с Улуйей. Улуйя. Кто она? Чего она плачет? Чего хочет эта хвостатая девушка?
Арье положил руки в карманы и обнаружил нос. Клоунский, красный, накладной.
-Ее надо развеселить! - решил Ар. Одевая накладной нос, он зацепился руками за хвост на своей голове. Хвост! Хвост из волос и цветов.
Выше Луны, из глубин синего космоса появилась комета. Она тянула свой космический хвост, оставляя в пространстве светлый след. Арье расплел свои волосы и одел накладной клоунский нос. Ар взял цветы в правую руку и подошел близко-близко к Улуйе.
- Смотри, - сказал он.
- Ой, цветы?
- Смотри, - сказал он еще раз и указал на небо.
- А это что? – спросила Улуйя.
- Это комета!
- Комета! – и Улуйя  запрокинула голову в небо.
Арье взял ее волосы в свои ладони и заплел в них полевые цветы и травы.
- Смотри, смотри! - восхищенно заговорила Улуйя, смотри же…
Подняв глаза к небу, Ар заметил как из хвоста кометы соскользнули четыре звездочки. Ангел Запада, Ангел Севера, Ангел Востока и Ангел Юга устремились в сторону Полярной звезды. Туда, где был их дом.
- Это путники… - сказал Ар.
- Путники? – удивилась Улуйя.
- Да, это они, - утвердительно сказал Ар. Вот держи. Теперь у тебя есть твой хвост. Тот, которым ты можешь  управлять. Этот хвост из твоих волос и цветов. Ты можешь собирать его и распускать его, ты можешь делать его длиннее или короче, ты можешь украшать его, ты даже можешь отрезать его. Не бойся – вырастет новый. Это твой хвост.
- Ар, подожди, подожди. Зачем мне два хвоста?
- Какие два хвоста? – переспросил Ар, делая вид, что не понимает вопроса.
-Как каких. А хвост, мой хвост в перламутровых чешуйках?
-Да нет у тебя никакого хвоста в перламутровых чешуйках, спокойно ответил Ар.
- Как нет? – испуганно прошептала Улуйя. Она поднялась в полный рост и… Арье не поверил своим глазам, хвоста не было. Он исчез. Он растворился в воде. Перед ним стояла прекрасная девушка с хвостиком из волос и цветов. Арье снял клоунский нос и положил его себе в карман.
- Улуйя у тебя есть хвостик из волос и цветов. Поверь мне, я говорю то, что вижу своими глазами.
Улуйя молчала. Начинался рассвет. Сквозь золотистый туман раннего утра над водой стал прорисовываться контур огромного острова.
Так вот что скрывал туман над водой. Остров.
- Мне холодно, - услышал он слова Улуйи.
Арье подошел к ней и прижал к себе.
- Ты видишь остров? – спросил он Улуйю.
- Да! – ответила она.  Нас ждут там, на этом острове.
- А что мы будем там делать? Мы будем там жить с тобой.
Улуйя посмотрела в глаза Арье. Прочитав ее взгляд, Арье сказал:
- Мы доберемся туда на крыльях любви.
- Но я не вижу никаких крыльев у нас.
- Крылья, Улуйя, нельзя увидеть. Крылья можно почувствовать.
- А любовь можно увидеть? -  не унималась Улуйя.
- Можно, можно, грустно вздохнул Ар. Если хочешь видеть любовь, то она может превратиться в хвост или в клоунский нос, а если чувствовать любовь, то она превращается в крылья. Любовь начинается с желания летать.
- Мы сможем летать? – спросила Улуйия…
Эта история произошла совсем недавно и где-то совсем рядом.
К.Евменёв                14.09.2015                Москва.


Рецензии