Незолотой ключик. Проездом из Парижа

      Рано утром на платформе я обнаружил поезд, идущий на Париж, поднялся на второй этаж вагона и, выбрав кресло, провалился... Проснулся от того, что все выходят. Выходят основательно. Неужели Париж? Со времени отправления прошло 2 часа 20 минут. Да, это Париж! Фантастика! Между Лионом и Парижем 450 километров... Я не успел выспаться.
     В Париже я немного заблудился и попал на... Монмартр. Монмартр возвышается над всем городом и несёт на себе причудливый величественный собор. Это такое место, где хочется встать на колени и пролить слёзы. Ещё этот немолодой музыкант, который играет на флейте...
     Нашёл то место, которое пригрел ещё по пути в Португалию. Ночь тёплая. Неплохо отдохнул, но утром был разоблачён (элитный район всё-таки). Мужчина дотронулся до плеча: "Месье,.." Спросонья я ответил по-английски: "Сорри,.." - затем поправился: "Икскьюзема, месье". Мужчина на это сказал: "Мерси" - и удалился.
     В кармане осталось 25 франков. Навалилась такая усталость, что я начал понимать, как подступает состояние, когда уже не захочется что-то предпринимать и сопротивляться... Перед входом на Северный вокзал в картоне и тряпках полулежит колоритный мужик, и на его лице не видно печали и обречённости. Возможно, он чувствует себя даже комфортно. И его не смущает, что его жизнь проходит на виду у всех. Полицейские к этому относятся спокойно, а когда я на какое-то время оставил без присмотра сумку, их столько набежало, устроили такой шум - пришлось и паспорт предъявлять, и доставать блокнот, чтобы показать, что я русский, и у меня нет намерений взорвать Париж с этим обшарпанным вокзалом.

                (продолжение следует)


Рецензии
Удачно вы заблудились, Юрий!
Это замечательное место!

"Шёл дождь, и по белым каменным ступеням, ведущим к церкви Сакре-Кёр, плавно, непрерывно, стекала чистая, прозрачная вода, словно так было задумано – для омовения наших ног. Хотелось сказать: «Сними обувь твою...» Необыкновенное ощущение, чудесная картина, до сих пор стоящая перед глазами.
Мы медленно поднялись наверх, оглянулись и увидели Монмартр в утреннем тумане. Вот это и есть самый настоящий Париж! Ещё одна новая планета, на которой я неожиданно очутилась. Раньше я и представить не могла, что буду стоять здесь, в самом сердце Парижа, в такую свежую майскую рань, словно смиренная прихожанка перед алтарём.
Белый храм, возвышающийся на вершине холма, – как мне кажется, самый красивый из всех парижских храмов – был открыт, и мы вошли внутрь..."

http://www.proza.ru/2014/03/12/1253

Залесская Тамара   22.10.2015 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Я так "блудил" по городам и странам три с половиной месяца, пока меня не выдворила бельгийская полиция...

Юрий Абрамицкий 1   23.10.2015 09:52   Заявить о нарушении
Спасибо, я это не прочувствовал, был в другом состоянии...

Юрий Абрамицкий 1   25.10.2015 23:22   Заявить о нарушении
Я всегда замечала, что русским близок византийский стиль. Хотя Париж "делает" не относительно новая Сакре кёр. Старые готические церкви - сен-жермен л'оксеруа, с узкими витражами - пустая и белая, скамеечки с плетёными сиденьицами для преклонения колен, сен-Сюльпис с её красивой Мадонной, да мало ли ещё... Если бы не было так много туристов возле дворца юстиции, то, наверное, можно было бы умереть на втором этаже часовни Св. Людовика от красоты.

Ирина Степановская   06.11.2015 17:50   Заявить о нарушении
Ирина, конечно, Париж, как мозаика, состоит из множества пазлов, и каждый по-своему интересен. По значимости для меня лично я выделила бы Нотр-Дам, а по первому впечатлению - Сакре-Кёр. Потому что Светлый Храм... высоко...

Залесская Тамара   06.11.2015 22:16   Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываете старого бродягу...

Юрий Абрамицкий 1   07.11.2015 00:33   Заявить о нарушении