БLядям орденам, а языкам медалям

Когда-то, в году 84-85 лежали мы вместе с моим гастритом  в одной казанской больнице. Соседом по палате был пожилой татарин Мансур. Не очень разговорчивый, наверное, стеснялся своего не совсем безупречного русского языка. На обходе на вопросы врачей всегда отвечал односложно: - Якши. Хотя, как потом оказалось, диагноз был серьёзным.

А дело было на майские праздники, когда пионеры просыпались от зимней спячки и гурьбой ходили поздравлять ветеранов. Поздравили и Мансура.

После их ухода ветеран вдруг разговорился. Рассказывал, что служил в разведроте, приводил "языков".

- И много притащил?
- Да я считать сбился, мы этих шайтан, как карасей... Ежели рядовой там или ефрейтор, то мы их сразу... секир башка. А чего мелочь на себе таскать. Но вот однажды, a это случилось перед самым наступлением, притащили мы типа майор или полковник, ну пожилой такой немeц, толстый фриц был, измучились мы с ним... Так комполка за такоой ценный язык обещал меня аж к Герою представить!

И вот после удачного наступления приезжает к нам в полк сам командир корпуса и раздаёт награды. Почти всем какую не то медальку дали или даже орден. Вызывают из строя меня, значит, и комкор вручает мне медаль "За отвагу".

- Служу Советскому Союзу! Всё, как положено. Хотя помню, что комполка обещал...

После меня вызывают Маринку, писарь в штабе такая была, ниже майор никому не давала. Да и то не каждый майор, её сам комполка, как пёс сторожил. И вручает ей комкор орден "Красной Звезды"! Красивый девка, ничего не скажу... Но орден?!

И тут у меня в голове что-то помутилось так, я не удержался, выскочил из строя, вытянул вперёд ладонь с медалью и как  заору:

- БLядям орденам, а языкам медалям?!

Палата наша грохнула от смеха.
- Ну и сколько тебе вкатили, Мансур, после твоего бенефиса?
 - А представьте, ни ху-ху. Командир корпуса смеялся громче всех.


Этот эпизод запомнился мне на всю жизнь. Когда я сталкивался с несправедливостью при раздаче подарков, наград или прочих земных благ, я вспоминал Мансура:  "БLядям орденам, а языкам медалям?!"


Рецензии
Такой обычай отметили многие фронтовики. Была даже поговорка: "Машке за П звезду, а Ивану за атаку Х в С."

С уважением,

Олег Маляренко   23.01.2020 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Олег!
Но я считаю, что женщины среди солдат и офицеров тоже должны были быть.
А как же без женщин?! Они же облагораживают мужчин!
И тоже (своим способом) приближали Победу. :)

Эдуард Казанцев   23.01.2020 19:38   Заявить о нарушении
Да, женщины тоже воевали и испытывали многие трудности, не говоря уже об опасностях войны. Но почему-то награды больше доставались любовницам командиров.

Олег Маляренко   23.01.2020 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.