Ваня и Стрелков

   Отец Александр Шумский недавно задался вопросом: является ли Игорь Гиркин (Стрелков) православным христианином, если позволяет себе критиковать действия президента Путина и патриарха Кирилла.

   Странный вопрос. Стрелков ответил на статью о. Александра резко, в своём стиле, не буду его ответ пересказывать.

  Я не про ответ, а про вопрос. Богу богово, а кесарю кесарево. Насколько я знаю, Игорь Стрелков военный пенсионер, то есть сполна кесарю кесарево отдал.

  После присоединения Крыма Россией рванул на Донбасс, в Славянск, надеясь на повторение там крымского сценария присоединения. Но нет.

  Славянское ополчение под руководством Стрелкова оборонялось до 5 июля, потом он принял решение оставить город, вышел в Донецк. А в середине августа передал свои полномочия министра обороны ДНР местному ополченцу, организовал в Москве общественное движение "Новороссия" и в течение года занимался гуманитарной помощью Донбассу.

  А помощь эта там нужна как воздух, люди там голодали прошедшей зимой, умирали от голода. И когда 24 августа 2015-го года на официальном сайте МП появилось поздравление в адрес Порошенко с днём независимости Украины от имени патриарха Кирилла - не один Стрелков недоумевал.

  Я тоже не понимаю, зачем нужно было это поздравление, могу только догадываться.
На форуме у Стрелкова разные люди собрались, общее то, что всем не безразлично то, что происходит на Донбассе, а взгляды у всех разные.

  И одна форумчанка напомнила там сцену из "Бориса Годунова".

  - Помолись за меня, Николка.

  - Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит.

  Мне не нравится, что наш Патриарх поздравляет ирода Порошенко. Для меня тот всегда будет иродом. Пока не покается в своих преступлениях. Он ведь тоже православным себя называет. И я могу допустить, что это обстоятельство и стало причиной поздравления.

   Но не могу себе представить, что чувствовала, если узнала об этом, Александра Воронова, мама Вани Воронова, 9-летнего на тот момент мальчика из Шахтёрска, оставшегося 2 января сего года без ног и правой руки, с посеченным лицом и глазами.

  Второго сына, младшего, Тимофея, она похоронила, похоронила мужа. Осталась с Ваней. Теперь живёт в Москве, возит его на инвалидной коляске в специальную школу.
Для ножек у Вани уже есть протезы, он старался и сам ходить, но недавно упал, сломал в оставшейся части ножки кость, снова попал в больницу.

   Когда к матушке Вере Адельгейм пришла мать убийцы её мужа, отца Павла Адельгейма, встала перед ней на колени - матушка подняла её и простила. Да она и раньше простила убийцу.

   Этот парень, Сергей, невменяемым был признан. Маялся-маялся, а потом схватил кухонный нож и воткнул отцу Павлу прямо в сердце, никто понять не мог, как субтильный молодой человек, да простым кухонным ножом - и сразу точно в сердце и насмерть.

    Стрелков любит говорить, что на Украине оболванено население, что украинское тв даже на него самого как-то не так действовало. Я не смотрю украинское тв и ничего не могу сказать по этому поводу.

  Но если в новый год вместо того, чтоб пригласить на ёлку в свою резиденцию детишек, которых он своими согражданами считает  - Порошенко руками своих военных расстреливает их, то как же он не Ирод?

   И как его ни уговаривай-заговаривай поздравлениями - этот безумный Ирод снова воткнёт нам в сердце нож, убивая наших детей.

   Для меня Ванечка - свой, наш. И братик его погибший. И до того изныла душа, что уже ничего не чувствует. Я не знаю, может, что-то пропустила, может, Порошенко и правда покаялся, не будет больше убивать русских детей. Написал письмо Ваниной маме, и она его простила?

   Для меня это прощение важно. Потому что если не покаялся и не простила - нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит.


Рецензии
Спасибо, Наталья!

Франк Де Сауза   01.11.2015 12:57     Заявить о нарушении
И Вам за поддержку!

Наталья Чернавская   01.11.2015 13:04   Заявить о нарушении