Уникальный музей

15 ноября относительно недавно открывшийся в Москве Еврейский музей и центр толерантности празднует день своего рождения.

Созданный с привлечением инновационных технологий, он справедливо считается уникальным столичным заведением историко-художественного направления.

Предваряющая осмотр экспозиций демонстрация фильма в формате 4Д о многовековом пути многострадального еврейского народа дает возможность проникнуться теми чувствами, которыми долгое время жили влачившие существование изгоев представители Израиля. Зрители получают возможность представить, что испытывали спасшиеся на ковчеге от всемирного потопа, какие гонения выпали на долю порабощенных египетским царем, какие трудности преодолели шедшие по пустыне, когда Бог испытывал их веру.

За кинозалом открывается изобилующая инсталляциями экспозиция, представляющая посетителям музея штетл - еврейское местечко. На импровизированной городской площади множество скульптурных композиций, изображающих различных представителей местечка.

Сделав несколько легких пассов рукой над выставленным на продажу колоритной торговкой бочонком, оснащенным анимационным экраном, можно заглянуть в прошлое городка, рассмотреть на сменяющих друг друга фото улочки, здания, прохожих.

Чуть дальше располагается синагога. Экскурсантам представлен великолепный шанс увидеть ее внутреннее убранство, присесть на скамейку рядом с фигуркой возносящего молитвы старца, воспользовавшись ядом, созданной в виде руки указки, полистать анимационные страницы Торы.

Еще одна инсталляция этого зала представляет типичный еврейский дом и встречу субботы - Каббалат Шаббат. Каждый из посетителей музея может стать непосредственным участником этого события: традиционного зажигания свечей, послушать благословения на вино и на халы, увидеть воочию, как проходит это еженедельное таинство в еврейской семье.

В раскинувшемся неподалеку уютном кафе можно присесть за удобный столик. Вашим компаньоном окажется кто-то из интеллигентно одетых горожан, чьи скульптурные фигуры располагаются напротив посетителей. Оснащенные анимациями столики позволят гостям кафе полистать брошюрки. Скучать здесь не приходится: за одним из столиков, развлекая посетителей, кто-то из театральных актеров читает вслух стихотворения или прозаические произведения выбранного согласно тематике вечера автора.

Фрагменты прозаических произведений, посвященных трагической участи евреев в годы Второй мировой войны, представлены  в литературных чтениях в следующем зале, где на огромном экране проецируются фото и видеокадры, демонстрирующие зверства фашистов по отношению к представителям еврейского народа.

В непосредственной близости с этой площадкой находится стена памяти, где каждый может почтить память погибших, зажечь свечу и произнести слова молитвы. Рядом со стеной, на которой непрерывно вспыхивают звезды-имена ушедших в иной мир, установлена анимационная книга, дающая доступ к собранному воедино архиву «Мемориал», благодаря которому можно узнать о судьбах погибших или пропавших без вести выходцев еврейского народа.

Краткие сведения о его выдающихся представителях демонстрирует не менее интересная инсталляция - пятиконечная звезда, по которой перемещаются от посетителя к посетителю фото писателей, художников, ученых. Остановив свой выбор на какой-то из личностей, можно прочесть на открывшейся страничке неординарную биографию.

Оформленная в виде интерьера квартиры второй половины двадцатого века инсталляция представляет вниманию экскурсантов быт еврейской семьи в советский период. Оставшись здесь на несколько минут, можно проследить, как взрослеют или стареют изображенные здесь члены семьи, какими домашними делами или хобби увлечены.

Современное оборудование музея позволяет, удобно расположившись в любой его точке, вооружившись наушниками или другими приспособлением, знакомиться с теми или иными вехами в истории и культуре еврейского. Многообразие демонстрационных форм поражает воображение и делает в корне изменившую представление о привычном посещении музея экскурсию невероятно увлекательной.


Рецензии
Добрый день
Большое спасибо
прочитал с интересом
Хорошего Вам весеннего дня, отличного настроения
С уважением Олег

Олег Устинов   19.04.2016 09:49     Заявить о нарушении
Олег, здравствуйте!
Извините, что с опозданием отвечаю: мой провайдер оставляет желать лучшего.
Огромное спасибо за отклик и пожелания!
Ваше мнение для меня всегда ценно.
С уважением, Ирина

Ирина Бабич   18.05.2016 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.