Осеннее. Этюд

Поздней осенью – обычно в средней полосе это конец октября или даже ноября – наступает момент, когда последние остатки тепла ушедшего лета растворяются в потоках воздуха неотвратимо проникающих с верхних широт и несущих холод и неуютность. Становится зябко, сыро и мрачно.
Плотный грязно-свинцовый слой облаков закрывает небо. Со стороны заката он окрашивается в лилово-красные цвета запекшейся крови. Ветер гонит по земле опавшую листву, давно утратившую свои яркие сентябрьские краски.
Сотни и тысячи черных птиц сбиваются в плотные стаи, галдят и мечутся между голыми ветвями деревьев в поисках выхода к чистому небу, к солнцу. В холодном сыром ветре птицы улавливают дыхание Арктики, и это для них является сигналом к перемене места обитания: пора в путь – на юг, к теплу.
Невообразимый галдеж и паническое метание создает молодняк – птицы, вылетевшие из гнезда всего лишь весной текущего года и не понимающие, как спасаться от наступающей стихии. Одни пытаются найти своих родителей, другие – прибиться к птицам, умудренным жизненным опытом, которые наверняка знают, как следует поступать в подобных ситуациях. Сформировавшиеся стаи исчезают за низким осенним горизонтом. Там спасение.
Не все птицы улетают. Одних сковывает страх, другие считают, что в городе всегда можно найти тепло и еду. До весны доживают далеко не все. Впрочем, как и среди тех, кто покинул родное небо и улетел искать счастье за горизонтом. И тем, и другим предстоит борьба за выживание. Победят наиболее выносливые и проворные. Те, кто лучше приспособится к невероятно тяжелым условиям...


Рецензии
Философское у Вас "Осеннее" получилось)))
Моё "Осеннее" попроще будетhttp://www.proza.ru/2015/11/03/1537

Елена Дюпрэ   05.02.2016 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.