Приключения соловья. Иса

Приключения соловья. Иса

Глава первая

    Пока Трик тренировался в пении, чтобы вернуться домой и блестяще выступить на показательном концерте перед жителями родного леса и перед своими родителями Полем и Линой, тем временем, его сестра Иса закончила с отличием школу пения. Иса стала певицей. Уже с восходом солнца можно было слышать ее волшебное пение. Переливы ее трели можно было бы сравнить с брызгами морских волн; таких нежных и приятных, абсолютно неожиданных. Иса часто пела а капелла. Перезвон ее голоса  заставлял любого, кому посчастливилось слышать его, остановиться и, позабыв обо всем, наслаждаться незабываемым исполнением. Мысленно отрываясь от земли и пускаясь в воображаемое путешествие за своими мечтами, надеждами и желаниями. Не успевала Иса закончить новую трель, как чувство удивительного восторга охватывало каждого слушателя, и он с нетерпением ждал продолжения.

    Однажды, увидев дивный рассвет, и вдохновившись увиденными красками, которые окрашивали мир при восходе солнца, Иса вспорхнула на веточку высокой ели и запела о  том, что открывалось с каждой секундой ее взору: о засыпающей Луне и гаснущих звездах, о бесконечно голубом небе с легкими, прозрачными, проплывающими по нему облаками, о Солнце с его ярками сначала чуть теплыми, а потом обжигающими лучами, об их красочных переливах: красных, желтых, оранжевых, золотых, об утреннем  легком ветерке, о прохладной росе, покрывающей землю, словно россыпью драгоценных камней, о ровной глади пруда, в котором как в зеркале отражается небо, казалось спустившееся на землю, чтобы каждый мог рассмотреть в нем то, что кажется недостижимым снизу.

    Иса торопила всех проснуться и увидеть красоту окружающего  нас мира. Ведь проспать такое зрелище  очень жалко!

    Вдруг откуда-то издалека послышалось  приятное пение еще одного соловья. Он также как Иса наблюдал рассвет, а услышав ее голос, решил ответить.
Ах, какая это была импровизация!

    Исе стало любопытно, она захотела узнать, кто же это так сладко поет и она полетела навстречу голосу. Незнакомый соловей тоже очень хотел познакомиться с Исой и тоже полетел ей навстречу. Увидев друг друга в то утро,  больше они уже не расставались. Теперь их часто  можно было увидеть и услышать вместе. Слава о новом замечательном дуэте быстро разнеслась по многим лесам, и соловьи начали гастролировать и давать концерты.

Глава вторая

     Многие жители лесов  маленькие и взрослые  с большим нетерпением ждали каждый день выступление знаменитых соловьев. Их дуэт был особенным, потому что, прежде всего, они пели о своей большой любви друг  к  другу. А очарованная публика будто приобретала частицу этого огромного взаимного чувства, становясь добрее и терпимее.  Частенько на концерте можно было увидеть сидящих рядом волка и овечку, сову и мышонка. Заворожённые они слушали пение, мило улыбаясь друг другу. А после выступления даже могли еще долго беседовать, обмениваясь впечатлениями.

    Казалось, что счастье Исы и Брюса, именно так звали второго соловья, ничто не сможет омрачить. Но, увы, а иначе нашу историю пришлось бы закончить  на этом самом месте.

    Однажды в волшебный  лес забрели два мальчика. Они жили неподалеку и после занятий захотели побродить по длинным, извилистым тропинкам и поиграть. Одна из множества тропинок привела их на полянку, где выступали Иса и Брюс. Зрителей собралось, как обычно, очень много. Все слушали затаив дыхание, кто-то даже закрыл глаза, поэтому никто и не заметил мальчиков, кравшихся тихо и осторожно. Двое друзей никогда еще не видели такое множество лесных обитателей сразу в одном месте. Мальчики, недолго думая, достали из  карманов рогатки и принялись играть, как им казалось, в забавную игру. Один из них прицелился и выстрелил, второй тоже не заставил себя долго ждать. Среди зверей и птиц началась паника, они не понимали, что происходит и бросились в разные стороны, налетая и натыкаясь друг на друга, что весьма веселило мальчиков, которые громко смеялись и продолжали безжалостно стрелять из своих рогаток.

    Так, выпущенный маленький камушек попал  в Брюса, больно ранив его в крылышко. Он начал падать с ветки раскидистого, старого дуба, к счастью, он не упал на землю, а запутался в мягкой листве дерева. Иса же очень испугалась за любимого Брюса; она громко кричала его имя, не переставая  стремительно  кружить вокруг дерева:

- Брюс, Брюс, Брюс, - а потом тише,

 - Брюс, Брюс, - пока ее голос не превратился в шепот. Наконец она произнесла едва слышно:

- Брюс….

    Брюса нашли и отнесли в больницу, где лечили птичек. К счастью его ранение было легким и он быстро шел на поправку. А вот, дела у Исы были не так хороши: от испуга  и от  громкого крика у нее совсем пропал голос. Всерьез обеспокоенный доктор лишь  разводил руками, у него не было лекарства, которое могло бы вернуть Исе голос.

Вот так детская забава обернулась большой бедой.

Глава третья

   Новость о несчастье, которое произошло с Исой, разлетелась быстро и вскоре почитатели ее таланта ломали себе головы, думая как помочь любимой певице, только им, как и доктору было неизвестно средство, способное вернуть голос.

   Тем временем один Ежик, самый преданный поклонник, который не пропустил ни одного концерта Исы и Брюса  пришел к ним, чтобы раскрыть одну тайну: когда Ежик был еще маленьким, он слышал рассказы своего дедушки о волшебной розе, растущей в самой непроходимой чаще леса. Волшебной она считалась потому, что роса из бутонов этого цветка творила чудеса и могла излечить любую, даже самую страшную болезнь. 

    Путь по непроходимой чаще леса до волшебной розы был очень трудным, однако это  не испугало соловьев,  которые  сразу же отправились на ее поиски. Им пришлось долго искать, потому что сам Ежик точно дорогу не знал и описал ее со слов дедушки, а с тех пор  прошло слишком много времени, но окрыленные надеждой Иса и Брюс все-таки нашли, что искали.

   Иса начала лечение; каждое утро она прилетала и пила утреннюю росу. Она искренне верила, что голос обязательно вернется.

Глава четвертая

     Рядом с птичьей больницей жила постаревшая, а некогда известная певица-соловей Фина.  Она давно перестала выступать и лишь иногда, когда никого не было рядом,  тихонько напевала  свои песенки. Успех и известность Исы ее очень злили, и она была, пожалуй, единственной в лесу, кто совсем не ждал дня, когда Иса  вернется на сцену. Однажды Фина, сидела в одиночестве на дереве, вспоминая дни минувшей славы, и услышала рассказ о волшебной розе. Ей захотелось  навредить, не дать Исе поправиться, чтобы она никогда больше не смогла выступать.

     Фина обратилась за помощью к предводителю саранчи и посоветовала ему  съесть волшебную розу:

- Нежнее и ароматнее цветка ты нигде не найдешь, к тому же это не простая роза, а волшебная и съевший ее  никогда не будет болеть, - сказала Фина.
     Она  описала дорогу, которая вела к волшебной розе, а сама вернулась на свою любимую веточку  и в тишине стала ждать хороших для себя новостей.

     В тот же вечер саранча набросилась на розовый куст и в один миг его не стало. Прилетевшая на следующее утро Иса, увидела, что от волшебной розы осталась лишь пара белых лепестков на земле. Как же  она  опечалилась, ведь с этим кустом розы пропала и ее надежда на то, что она сможет поправиться и вернуться на сцену.  Иса горько заплакала.

Глава четвертая

     С каждым днем Иса становилась все печальнее. Теперь она сидела в зрительном зале и слушала Брюса вместе с остальными зрителями. Ей было очень тяжело, ведь ее место было рядом с ним на сцене. Однажды, во время очередного концерта,не в силах больше сдерживать  свою грусть, Иса вспорхнула ввысь и полетела прочь.

     Вдруг с высоты она увидела тех самых мальчиков, которые совсем недавно напугали обитателей леса своей стрельбой из рогаток. Иса  сразу поняла, что и на этот раз они замышляли что-то недоброе. Ей надо было  предупредить всех о грозящей опасности, но как это сделать без голоса? Нужно было торопиться.

    Иса быстро полетела обратно, по пути она встретила стаю Уток, но они не смогли понять, что же им пыталась сказать взволнованная Иса. Потом она встретила маленькую Мышку, но и та тоже ничего не расслышала. Желание предупредить об опасности было таким сильным, что Иса собрала все свои силы, сделала глубокий вдох и  прокричала:

- Беда, беда, спасайтесь!

     Голос вернулся, только сама Иса этого не заметила. А мальчики, шагая к знакомой поляне,  стали стрелять из рогаток по пролетающим Уткам. На полянке  почувствовали неладное, Брюс услышал Ису, она рассказала обо всем, что видела.

   Зрители с оркестром, с Брюсом и Исой решили преподать хороший урок маленьким хулиганам. Все вместе они бросились на защиту бедных Уток; они налетели и набежали на мальчиков, окружили их и сильно напугали. Мальчики бросились убегать в разные стороны, выбросив свои рогатки.

   После всего произошедшего  Фине стало очень стыдно, за то, что она хотела навредить Исе и погубила розовый куст. Сгорая от стыда, она во всем призналась и искренне извинилась. Иса конечно простила Фину, роза может и была волшебной, только голос к Исе вернулся благодаря ее большому сердцу и любви, которой оно наполнено.


Рецензии