Шурка. 1 часть

   В избе  приторно-сладко  пахло пареной тыквой и ржаным караваем. Семья молча ужинала, лишь изредка слышен глухой стук деревянных ложек. Посередине стола важно стоял чугун, над ним поднимался седовато-прозрачный дымок и медленно растворялся над головами едоков.
– Шурка! Слазь с печи, поди вечерять, – позвал внука дед.
Но никто не собирался идти к столу. За печкой кто-то сопел.
 – Слышь, щас всю кашу без тобя сыдим, – подмигнув домочадцам, пошутил дед.
 – Не хочу, - шмыгнув носом, из-за печи буркнул обиженный внук.
 – Дэк, о-хо-хо...  на тамошней неделе глядел энту ленту, кажись, – громко откашлявшись, напомнил старик. И,зачерпнул золотисто-рыжую кашу.
  – То щас, – настаивал на своём внук.
  Расстроенный мальчик горевал в одиночестве, глотая слюнки. Конечно, он был голоден. Громкое урчание в животе и колики пойти у столу. Но, так хотелось в кино! И не беда, что ленту крутят второй месяц, зато вся деревенская ребятня выучила фильм наизусть, в том числе и Шурка. Какой герой, этот бравый Чапаев!
  Все дети в деревне играли в Чапая. Босой Шурка скакал на боевом коне, ловко размахивая маленькой сабелькой! Коня и саблю ему смастерил дед Яков. Он всем мальчишкам настрогал деревянных игрушек, но первому, конечно же, Шурке. Это случилось после того, как однажды, любимый внук прибежал из клуба, и так восторженно делился впечатлениями о подвигах Чапаева, что старик заслушался. А потом Шурка зарыдал. Успокоившись, он поведал о том, Чапаев погиб. Хотя, печальная история о Чапаеве была известна деду, ему пришлось горевать вместе с внучком.
 А утром мальчик получил подарки, о каких и не мечтал!
  – Как у самого Чапая, – сказал дед, протягивая внуку новенькие саблю и лошадку.
  А Шурка был рад! Потом дед «вооружил» всю деревенскую ребятню.
  – Робяткам играться надобно, – оправдывался старик, вырезая очередную сабельку.
 Еще третьего дня Шурка мечтал хоть одним глазком глянуть на легендарного героя. Сколько слёз Шурка проливал, когда погибал Чапаев! «Нет, не спущусь с печи. Лучше не буду вечерять, раз не дают пятак на кино. Ничего, не помру с голоду, не маленький» - думал он.
Но, чья-то заботливая рука ласково погладила светло-русые волосы мальчика, и положила на подушку заветный пятачок. А рядом с пятачком оказалась и краюха ржаного хлеба! Не заметил бы Шурка монетку, если бы не хлебный аромат. Спрятав денежку за щекой и схватив хлеб, Шурка выскочил из избы. Все домочадцы только ахнули. Никто не понял, что произошло. Лишь невысокая, худощавая женщина улыбнулась ореховыми глазами.
«Только бы успеть к началу» - надеялся мальчик, торопясь в клуб. По дороге он ловко перепрыгивал через мирно гуляющих кур, разгонял небольшие стаи гусей. Кто-то пытался его окликнуть, но Шурка махнул рукой и побежал дальше. Но не успел. Подойдя к завклубом Тихону, мальчик вынул изо рта пятачок и молча протянул денежку.
– Опоздал, малой! Но ничаго, ступай в зал, ша сызнова кино крутану. А деньгу оставь. Купи чаго-нибудь, али мамке отдай, – добродушно улыбнувшись, отказался от оплаты Тихон.
 – Не, даром нельзя, – твердо заверил маленький зритель.– Дед Тихон, не крути сызнова, – смущенно попросил мальчик, переступая с ноги на ногу.
 – Не-е, для тобе, малец, сделаю вмиг, – настаивал на своём Тихон. А потом громко объявил зрителям: – Пришёл почётный зритель, начну сызнова кино!
Ох, что тут началось! Возмущались все зрители, даже кричали что-то неприличное, недовольно размахивая руками!
  Но, Тихон рявкнул: – Цыц, я тута начальник! А то кина не будет, всех домой распущу!
 Вмиг стало тихо. На деревне поход в кино — единственное развлечение! Никто не хотел, чтобы из-за ребёнка отменили показ фильма. Народ быстро утихомирился. Все уселись по местам, и «начальник кинозала» принялся неторопливо перематывать ленту назад,смакуя во рту трубку. Потом выключился свет и киноленту стали крутить снова. Шурка смотрел кино, но в его детской голове крутилась мысль: «И почто я стал почётным зрителем?».
 В этот раз ему было совсем не до Чапаева. Он никогда не опаздывал в кино, это случилось впервые. Обычно мальчик прибегал в клуб заранее, вертелся вокруг добродушного Тихона, старался ему подсобить. Однажды, Шурка подмёл полы в клубе, в другой раз сбегал в сельмаг за комовым сахаром. Еле-еле дождавшись окончания фильма, Шурка не торопился домой. Мальчик сидел в зрительном зале на своём месте, в первом ряду. Он ждал Тихона. Когда все зрители разошлись по домам, обсуждая героические подвиги Чапаева, Тихон заметил «почётного зрителя».
 – Шурка, ступай до дому, мамка заждалась! – скомандовал завклубом.
 – Дед Тихон, а почто я — почётный зритель? – настороженно спросил мальчик.
 – Так это из уважения, малец, из уважения, – усмехнувшись, пояснил Тихон.
 – Я ж малой совсем, мне тока семь лет – подивился мальчик.
 – Я твоёго батьку уважаю, и тобя уважаю. Значит так вот оно буде. Обязан я твоему батьке всей своей жизнью, – заметил Тихон, садясь возле Шурки.
 – Тобя не было и в помине, тогда война была, будь она не ладная! – начал Тихон.
 – Как в кино про Чапая? – поинтересовался мальчик.
 – Нее, с фашистами мы ещё воевали, страшная энта война была. Стоко людей полегло, аж жуть. Враз деревня опустела, всех мужиков забрали на фронт. Бабы и детишки малые остались. Нас пятеро вернулось всего. Твой отец перед войной чуть не погиб, трахтор наехал на него. Трахторист-дуралей пьяным за руль сел. Думали, Богу душу твой батька отдал. Но, выжил, покалечился шибко тока. Батьке твоёму ногу собрали дохтора. По энтой самой причине его не взяли на фронт. Так он и хромал. Твой отец в большом городу при госпитале служил. А я в то время на Белорусском воевал. Эх, да вот беда, ранило меня. В энтом госпитале я оказался, где твой батька роботал. Ты меня понимаешь, малец?
Шурка понимающе головой кивнул.
 – Смышлёный парень, ты Лёксандр, молодец! Так вот, ошибка случилась у дохторов. Они меня приняли за умершего и отправили коронить. Твой батька как раз коронил умерших бойцов. Меня увидал, и враз узнал. Заплакал, решил проститься с земляком. Пригляделся, а я живёхонький, только без сузнания. Чудо случилось како! Твой батька меня укутал своей шинелью, в сапоги обул. И обратно в госпиталь привез. Моим письмецо написал, мол так и так, жив ваш Тихон. А жена моя уже успела похоронку получить, оплакивала меня. Так я сызнова народился. Моя мамка давно сказывала, что я в рубашке народился, счастливым буду. Права была покойная мать. Я и взаправду счастливый, вон скока лет живу. Работаю, людям полезен ашо. Кино кручу-верчу, народ просвящаю. А твоёму батьке до конца жизни благодарен. И тобе, значит, как сыну яго. Батька твой - настоящий мужик, ты должон гордиться им. Где он, в МТСе?
 – Да, в МТСе, в субботу приедет на лисапеде. Меня покатает по деревне, два круга обещал! – радостно объявил Шурка.
 – Это хорошо! Сказывай батьке своёму, что Тихон ему благодарственный привет шлёт. А топерь домой поспешай, сумерки вона. Враз стемнеет, – напомнил Тихон мальчику о возвращении домой.
 – Вот, на дорожку возьми мятных жомков, эх и вкусные! – и протянул пряников кулёк.
 – Дед Тихон, спасибо! – обрадовался Шурка такому гостинцу.
 – Прибегай топерьша через неделю, будет «Аленькый цвяточек»! Ох и интересная сказка, - вдогонку кричал Тихон.
А мальчик уже скрылся за поворотом, бережно держа в руках мятные пряники.
Возле дома его ждала встревоженная мать.
 – Шурка, уже поздно,я волнуюсь, - заметила она .
 – Мама, дед Тихон угостил. Как пахнут чудно! Я ни одного пряника не съел, все принёс домой, – не мог отдышаться мальчик, радостно протягивая кулёк.
 – Хлеб-то съел? – заботливо поинтересовалась мать.
 Тут Шурка вспомнил, что краюху спрятал за пазухой. Он молча вытащил хлеб.
 – Ступай в избу. Я корову подоила, напою молоком, – строго велела мать.
 – Шурка, ой совсем запамятовала. Когда ты в кино бегал, приходила учительша. Завтра утром в школу пойдём, никуда не убегай. Понял?!
 – Ладно, сходим в школу, – недовольно согласился Шурка. Он понял, что с утра пораньше его будут долго мыть, волосы и ногти стричь. Потом заставят новые штаны с рубахой надеть, кожаные ботинки обуть.
  «Эх, неинтересный завтра день будет» - решил Шурка и побрёл следом за матерью в избу.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/27/190


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.