Не нужен нам берег турецкий...

  Стоит хоть ненадолго включить телевизор, как почти со всех его каналов нескончаемой лавиной начинают обрушиваться на телезрителя волны вражды, возникшей между Турцией и Россией. Особенно впечатляют наши санкции против коварных турок – от отказа покупать у них репчатый лук и помидоры до запрета для наших граждан появляться на турецких курортах в качестве туристов.

  Не станем вникать в причины конфликта между ранее дружественными странами, возникшего сразу же после того, как был сбит наш бомбардировщик. Оставим это занятие дипломатам и людям с погонами на крутых плечах, а попробуем уяснить: куда податься нашим согражданам с уже купленными билетами на тёплое море или тем, кто намеревался в ближайшем будущем понежиться под ласковыми лучами субтропического солнца? Ведь запрет на посещение турецкого побережья рикошетом ударил и по ним - после вспыхнувшего конфликта они могут распаковывать чемоданы и развешивать наряды для отдыха на прежнее место в гардеробе, где те висели до этого.

  Нас утешает лишь то, что мы можем не беспокоиться за наших оборотистых нуворишей, кто с наворованными капиталами обосновался в собственных особняках на Лазурном побережье. Можно не сомневаться, что запрет на ввоз к нам турецких продуктов их нисколько не заденет – свежие ананасы, рябчики и омары всегда будут присутствовать на их обеденных столах.

  И невольно возникает вопрос: «А зачем нам, простым россиянам, нужны тёплые южные моря?». Никто не станет отрицать, что поездки на отдых в Турцию обходились гораздо дешевле, чем посещение здравниц на нашем Черноморском побережье. А если взять во внимание развитый сервис на турецких курортах, вежливый персонал, сравнительно дешёвые номера даже в 5-ти звёздных отелях с бассейнами и СПА центрами, то многим нашим согражданам хотелось бы испытать на себе все прелести отдыха в этих почти райских кущах. Девиз «Всё включено!» привлекал каждый год в эти места почти четыре миллиона наших сограждан, жаждущих вкусить все прелести отдыха под зарубежными пальмами.

  А теперь придется отвыкать. Разъездились, понимаешь, наши соотечественники в трудное для страны время по заграничным курортам, пора и одуматься. Придется им снова привыкать к ненавязчивому сервису в наших здравницах, где имеется всего лишь по одному утюгу на все этажи зданий санаториев, и смириться с грубостью обслуживающего персонала. Да и кто станет улыбаться отдыхающим, получая мизерную зарплату?

  Мы, россияне, - люди ко всему привычные, и никакими трудностями нас не испугать. Мне пришлось наблюдать непривлекательную картину на пляже одного из пансионатов в Сочи. Во время продолжительного шторма волнами было выброшено на берег столько  всевозможного мусора и гниющих водорослей, что он стал напоминать собой свалку. Целую неделю очень пожилой мужчина в гордом одиночестве неспешно сгребал наносы в благоухающие непередаваемыми ароматами курганы, а наши отдыхающие пытались расположиться возле них на подстилках и полотенцах (лежаков всем не хватило) для принятия солнечных ванн. За всей этой картиной, с недоумением и брезгливостью на лицах, наблюдали несколько немецких туристов, каким-то образом оказавшихся постояльцами пансионата. Но они, судя по всему, так и не поняли загадочную русскую душу и, вполне возможно, даже понятия не имели о нашей поговорке: «Что для русского хорошо, то для немца – смерть».

  Но отдых на Черноморском побережье, даже в таких условиях, могут позволить себе лишь те счастливые индивидуумы, у кого отпуск выпал на летнее время года или в «бархатный сезон». А что делать тем, кому не повезло, а начальство настойчиво предлагает им весело провести отпускное время в осенне-зимний период? Поездка на юг – мероприятие далеко не дешёвое, тем более что власти Краснодарского края уже заранее предупредили о подорожании отдыха на их курортах на семь процентов. А на сколько фактически цены подскочат – об этом можно только догадываться. Это подорожание было бы оправданным, если бы на эти дополнительные средства были установлены вдоль морского побережья у каждого санатория мощные нагреватели воды, и отдыхающие могли бы в любое время года купаться в море. Скорее всего, собранные деньги разворуют ушлые управленцы разных рангов.

  Об отдыхе в Крыму сейчас уже никто не вспоминает, жителям полуострова можно только посочувствовать - у них форс мажорная ситуация «Всё выключено!». Есть надежда, что положение там, рано или поздно, выправится в лучшую сторону, а пока тем отдыхающим, кто еще задержался в Крыму, остается только кормить чаек на набережных курортных городов в дневное время суток.

  Так куда же податься отпускникам в осенне-зимний период? Можно с пользой провести отпуск на даче с удобствами во дворе, если таковая имеется. А там, беря пример с классика нашей литературы, под завывание вьюги за окнами, можно творить и создавать нетленные литературные произведения. А если силы небесные позабыли наделить кого-то  творческими талантами, то ему поневоле придётся приглашать в собеседники за столом Зеленого Змия, а уж он-то гарантировано скучать не даст.

  В последние дни наши туроператоры стали настойчиво предлагать всем желающим покупать путёвки на Камчатку, обещая получение непередаваемых эмоций от посещения вулканов и гейзеров. Один из моих знакомых, любитель экстремального отдыха, показал нам фотографии после посещения этих мест. Кроме снимков гейзеров была одна фотография его ноги, на которой разместилось не менее сотни комаров, жаждущих полакомиться бесплатным угощением. Я не думаю, что кому-то из туристов очень понравится стать мишенью для несметных полчищ кровопийц, заслоняющих собою вид на вулканы.

  Неужели после всех запретов нам остаётся только напевать песню советских времён: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна…»? Под Африкой имеется в виду пока только Египет.
 
  Но нам, ни в коем случае, нельзя опускать руки и впадать в уныние по поводу невозможности посещать южные заморские курорты. Даже сейчас можно найти блестящий выход из сложившейся ситуации. Необходимо поверить нашему о-очень уважаемому премьер-министру, пообещавшему всевозможные льготы тем лицам, кто возьмет на Дальнем востоке надел земли в размере одного гектара и займется на нем фермерством. Вот и нужно всем будущим отпускникам выбросить из головы наивные желания отдыхать в Турции или Египте, а взяться за корчёвку леса в дальневосточной тайге. Заодно можно заняться благородным делом - спасением уссурийских тигров.
  Удачи будущим фермерам в освоении новых земель. Флаг вам в мозолистые руки!


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Во многом согласен с Вами. Тут замешана большая политика. Отдыхать на наши моря не поеду, уж лучше на дачу! Несколько лет назад сын ездил отдыхать в Крым. Такое убожество еще поискать надо! Может скоро там все изменится, не знаю. А на сегодняшний момент наш народ переключился на Тайвань. Там тепло, недорого, опять же тайский массаж!))) С ними мы пока еще не поссорились!)))

Алексей Бойко 3   24.02.2016 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.