Приключения на озере

 На следующий день, лишь проснувшись, Женька стал собираться на рыбалку. Еще вчера с вечера они договорились с Ефимом, что сегодня пойдут ловить рыбу на озеро. Решили пойти на Добю озеро, оно было в километрах трех от Алунты по главной дороге на Утену. А вообще-то,  возле Алунты было четыре озера и в каждом из озер водился свой тип рыбы.
На западе, в сторону Конюх в небольшом озерке водились караси, лини и  плотва. На востоке в Антолежском озере – ерши и разная мелочь, а вот на юге в Добю и  Антакщу–озере – солидная большая рыба: щуки, лещи и окуни… Вот туда и решили пойти сегодня с утра Женька с Ефимом.
Пока накопали в огороде червей, снарядили удилища снастями, солнце уже поднялось и они вдвоем пошли по дороге на север. Дорога была широкая, усыпанная мелким гравием и ракушками, она проходила по ровной местности между полями и пастбищами. Лесов возле них не было и по ней ходить было не страшно. По ней иногда проезжали и грузовые машины. В трехстах метрах от Алунты находилась усадьба Кяушиса – дом с большим яблоневым садом, где росли прекрасные вкусные яблоки «Белый налив» и пацаны часто, проходя мимо, туда  заскакивали, чтобы наспех натрусить с деревьев яблок и полакомиться ими, пока дед Кяушис не выбегал из дома с палкой. А другой раз он сам встречал мальчишек и давал им яблоки, говоря:
- Берите, дети, ешьте. Только не бейте и не ломайте ветки…
Сад Кяушиса  сейчас, в это время года, ребят не привлекал к себе, так как яблоки еще были маленькие и кислые. Они спокойно миновали его и зашагали дальше. Они шли, почти не разговаривая. Вскоре дорога пошла под уклон и за песчаным обрывистым косогором круто повернула вправо. И сразу же за этим спуском открылся вид на Добю-озеро. Озеро  было довольно широкое, округлой формы, километра полтора в ширину, с заросшими камышом берегами. Кроме того, дальний от дороги берег был покрыт лиственными породами деревьев и мальчишки туда никогда не ходили: им было страшно залезать в эти густые заросли.
Со стороны же дороги к озеру начинался пологий спуск и в озеро впадал небольшой ручеек, берег был отлогий, песчаный и вокруг росла мягкая зеленая трава. Здесь берег был почти открытый с дороги, росли лишь редкие деревья и небольшие кусты лозняка.
Когда Женька и Ефим подходили к озеру, то услышали какие-то детские голоса, а метрах в пятидесяти от берега плавала перевернутая вверх дном лодка и рядом, держась за нее рукой, барахтался мальчишка. Другой мальчишка стоял по колено в воде и кричал ему, стараясь его успокоить:
- Сейчас я побегу в село за мужиками и за лодкой. Они тебя вытащат, только ты держись. Я скоро вернусь…
Ефим окликнул мальчишку, который уже хотел бежать в деревню за мужиками:
- Эй, бярнёкас (мальчик), давай мы сбегаем в деревню, а ты тут поддерживай своего друга словами, чтобы он  продержался до нашего возвращения.
Парнишка кивнул головой:
- Гярэй (хорошо), только вы возвращайтесь скорей сюда к нам с лодкой…
Ефим с Женькой  побежали в деревню за помощью. Они бежали изо всех сил с одной мыслью: только бы успеть и найти мужиков с лодкой. Сначала  бежали по полю напрямик в направлении хутора. Вбежав, они стали кричать и звать хозяев. Но к ним никто не выходил. Женьке стало страшно. Собака на привязи рвалась навстречу, готовая растерзать их острыми клыками. Они начали отступать, пятясь назад. Вдруг из хлева вышел здоровенный бородатый мужчина. Он поймал их за руки и, подозрительно уставясь на Женьку  и Ефима, спросил угрожающим голосом:
- А ну-ка, давайте говорите, как вы тут оказались? Что вы тут делаете? Ну? Отвечайте!
Ефим и Женька сдрейфили,  поняв, что попали в «лапы» к кому-то из «лесных братьев».
Ефим завопил:
- Ой, дяденька, мы пришли за помощью. На Добю-озере тонет мальчик, вот мы и бежим звать мужиков с лодкой, чтобы его вытащить. Отпустите нас и помогите нам его вытащить.
- А вы-то сами откуда? – рыкнул бородатый.
-  Мы из Антакщяй и бежим туда, но думали поскорей выйдет если забежим к вам на хутор…
- Ладно. Лодки у меня нет. Могу дать вам только веревки. - Сколько там метров от берега до мальчика? – спросил он.
- Метров пятьдесят будет, - ответил Ефим по-литовски.
Мужик отмерил им на локоть три веревки по двадцать метров, и привязал крючок к одной из них.
- Вот, держите, а прибежите, свяжите их все вместе и как-нибудь зацепите за лодку.
- А теперь бегите скорей отсюда, а то можете не успеть…
Ефим начал благодарить мужика:
- Спасибо, дяденька!
- Ладно, идите, пока я добрый… - задумчиво сказал мужик.
Он повернулся к ним спиной и пошел, не оборачиваясь. Женька увидел, как из-за пояса сзади у него торчала рукоятка пистолета. И уже, отбежав от хутора, они заметили, что к хутору приближался  еще какой-то человек, верхом на лошади.
Мальчишки от страха рванули от хутора еще быстрее. Прибежав   к озеру, они увидели, что там уже был еще кто-то. Приблизившись, они увидели, что это – Альгирдас Откочис – заядлый рыбак. Он приехал сюда на озеро на велосипеде. Откочис встретил их радостно:
- О, мальчишки! Ну как вы, сообщили в деревню-то? Скоро они лодку привезут? - начал расспрашивать он.
- Нет, - ответил Ефим, - мы принесли с хутора только вот эти веревки с крюком, тут шестьдесят метров.
- Ах, пацаны, жалко, что вы никого  не позвали из деревни. Ведь мы можем и не справиться … Ну ладно, давайте попробуем.
Он достал из своего рыбацкого мешка несколько мотков толстой лески. Велел, чтобы Женька взял леску за один конец и постепенно отходил с ней в сторону. Так он связал мотка три лески по пятьдесят метров. Потом к середине этой лески он прикрепил крюк с веревками. Второй конец он вручил Ефиму и велел мальчишкам идти по берегу в разные стороны, а сам остался с концом прикрепленной веревки на берегу, напротив перевернутой лодки с мальчиком. Потом он крикнул мальчишке:
- Эй, бярнёкас, как ты там, ты меня слышишь?
- Да, я слышу тебя, но мне холодно и рука затекает…
- Мальчик, ты не бойся, сейчас мы тебя  вытащим. Мы к тебе подтянем веревку с крючком, а ты лишь зацепи крючок за борт лодки и держи его, чтобы он не сорвался, понял меня?
- Да, понял! – ответил тонущий.
Ефим и Женька расходились по берегу все дальше и дальше, и веревка с крючком медленно приближалась к лодке. Когда Ефим и Женька оказались на одной линии с мальчиком и лодкой, он радостно крикнул, что поймал, и зацепил крюк за борт плоскодонки. Альгирдас дал команду всем отходить от озера, а сам стал тянуть к себе лодку за веревку, которую держал в руках. Лодка с мальчишкой медленно, но верно стала приближаться к спасительному берегу. Откочис был хороший рыбак и знал, что спешить, когда вытаскиваешь большую рыбу, никак нельзя. Ее нужно вести медленно по воде, чтобы она не оборвала крючок с леской. Ему хотелось напрячься и потянуть сильнее за связанные веревки, но он сдерживал себя, медленно тянул и тянул к себе эту единственную, связывающую его с жизнью мальчика веревку. Ведь если бы она оборвалась, то помочь мальчику было бы уже нельзя. И поэтому он целых полчаса тянул эту веревку. Когда, наконец, лодка оказалась у камышей, он кинулся и, отцепив руку ребенка от лодки, вынес его на берег. Он упал на траву, радостно закричал и засмеялся. Прибежали  Женька и Ефим. Все вместе они смеялись и орали что-то. Потом разожгли костер, обсушили и отогрели парнишку. Парнишке было лет семь, не больше.
А в это время на хуторе, где побывали Женька и Ефим, началось оживление. Прискакал всадник и здоровенный мужик, который отдал веревки мальчишкам, превратился в хитрого и свирепого атамана Лютаса. Всадником был хозяин хутора и связник Лютаса. Лютас кинулся к нему:
- Антанас, давай-ка, быстро седлай мне свежую лошадь. Мне нужно сматываться отсюда и как можно быстрее. Только что здесь были пацаны, они сказали, что на озере тонет мальчик, я им отдал твои веревки с крюком, но они испугались, наверно догадались, кто я, и уже заложили меня алунтским скрябам.
Хозяин быстро собрал харчи, оседлал свежего коня, приговаривая:
- Свят, свят, свят! Пронеси мимо нас.
Лютас сел на коня.
- Ну, будем живы -  встретимся.
И, ударив лошадь плеткой, умчался в летнюю зелень полей, оставив после себя клубы серой дорожной пыли. Хозяин хутора тоже заспешил, сел на старенький велосипед и подался к озеру за веревками, но, скорее, чтобы узнать не сообщили ли мальчишки солдатам о Лютасе.
Рыбакам сегодня везло, и особенно Альгирдасу. Воодушевленные спасением мальчика, они наконец-то залезли по колено в воду и стали заниматься именно тем, за чем пришли сюда с самого утра. Пока Ефим с Женькой ловили какую-то мелюзгу, Откочис со спиннингом начал ловить на блесну. И вот через несколько бросков,  его леску так рвануло, что Альгирдас «плюхнулся» в воду. Он начал кричать мальчишкам:
- Пацаны! Пацаны! Скорее ко мне. Ребята, на помощь! Тут такое чудовище у меня на крючке болтается. Размером с «Наутилус». Оно меня таскает как пушинку. Держите конец лески. – И он кинул  подбежавшим мальчишкам моток с леской. – Держите, не упустите. Это щука. А может нильский крокодил, а?
Шутя и падая, он тащил рыбу по воде на берег, а рыба тащила его за собой в глубину озера. Эта изнурительная борьба продолжалась довольно долго, пока щука, наконец, не выдохлась. Подоспевший хозяин хутора помог ему вытащить эту полутораметровую рыбину, весившую, наверно, килограммов двадцать. Потом все вместе они сели отдохнуть, разожгли костер. Мужик из хутора вытащил пол-литра самогона и предложил:
- Давай, парень, выпьем по сто грамм за такую удачу. Ведь это же бывает раз в жизни. Это как подвиг… Да, да! Давай пей!
Они выпили, посидели. Мужик все расспрашивал, откуда они. И когда узнал, что они из Алунты, заспешил домой…
Ефим, Женька и Откочис еле затащили щуку на велосипед. Вырезав палки, привязали ее к рулю и сидению, и потихоньку подались домой в Алунту.


Рецензии
Рассказ нормальный, только непонятно: "в трехстах километрах от Алунты находилась усадьба Кяушиса..." Как туда заходили ребята по дороге? И какой моток лески при ловле на спиннинг?
С уважением

Александр Широбоков 3   16.12.2015 20:04     Заявить о нарушении
Александр, 300 км - это всё опечатки, а за хорошие слова - спасибо! Да,насчет спининга: в то далёкое время небыло столь хороших спинингов, тем более в деревне, были самодельные катушки - все делалось самостоятельно, в ручную. Даже леска для удилища делалась нами из волос конских хвостов. Такое тогда было скудное послевоенное время. С уважением к вам, и желаю успехов. Евгений.

Евгений Журавлев   26.03.2016 19:43   Заявить о нарушении