Добро сказка

Добро .

- Когда руки дело делают, а сердце теплом согрето. Когда думаешь о благе, а улыбка не сходит с лица. Когда забываешь об обидах и унижениях и полностью отдаешь все знания и умения для людей, помогая, исцеляя – словом аль делом… Вот это добром называют!- Бабушка склонилась к Любочке и нежно ее поцеловала.

- Ба, но ведь это короткая сказка, я еще хочу! Расскажи ещё, пожалуйста. – В темноте зеленые глазки девочки блеснули хитрым огоньком .

- Сказку, говоришь? – Бабушка вздохнула, устала она от хлопот дня, но маленькому сердечку так нужна ласка… - Хорошо, слушай, да только глазки прикрой, постарайся увидеть слова мои.

- Хорошо ! – Любочка крепко сжала веки , даже носик наморщился.

Бабушка улыбнулась, набрала побольше воздуха , да и начала рассказ….

..... В далекие времена жил на земле русской Скипер- Зверь . Голова льва, рога на голове, тело змеиное , но с четырьмя ногами- на большие столбы похожие. Шерстка вся из меди  острой, а на хвосте жало скорпионье. Шипеть он мог по-змеиному, реветь по-звериному… Содрогалась земля, да горы осыпались.

           Боялись люди его сильно . Как говорят ,пасть откроет, так Навью подземной из нее веет. Хаос большой приносил, смятение… Не умели люди с ним сражаться, да костры все жгли , да хороводы водили. О любви сказы вели , да сердца открывали Богам Светлым для защиты и мира. Считалось, что сила его самая грозная в дни летнего солнцестояния . Время июня , когда праздник Купалы празднуют. Вот и повелось поверье, что только любовь искренняя, да жар костра охранит люд от напасти темной.
 
         Зверь этот мастер был людей изводить ,чувства их темные показывать.
Но только признали однажды люди добрые, что не властен он над светлым и добрым темноту нагонять. Ежели кто совершил ошибку, но то не из злого умысла сотворил, а сердце темной не наполнилось, то и не мог зверь-то его извести. Только , когда человек отрекался от света , от добра. Шел дорогой мести и зависти- вот тут как тут Скипетр –Зверь и брал над ним верх. И мог один человек привнести хаос в жизни многих людей. Но ежели стервенели сердца, да во многих ярость зла разгоралась, то остановить власть Зверя не мог уж никто. Так войны большие случались. Так уроки нам предки оставляли.

          Но историю одну мне моя бабушка рассказала, а ей ее бабушка, а там уж не знаю еще сколько предков наших ее ведали.

          Жила- была девица Рада-Радушка, так ласково ее называли. Селение то большое было, много парней, да девиц водили хороводы, да по осени свадьбы играть собирались. Да только пришла в то селение хвороба неизвестная. Падали люди , язвами покрывались. Волхвы говорили , что проделки Скипер-Змея то были. Забоялись люди-добрые, да в лес подались. А в лесу волчьи стаи голодные рыскали. Одним словом, не было дороги люду доброму, да и вернулись они в селение родное.
Что ни день, то уносили со дворов родных перевязанных , да сжигали на копище.

       Рада не сказать, чтобы смелая была, но сердце доброе имела. Встала она на заре, да пошла на поляну к Чурам Богов родных . Да слово молвила:
- Родные Боги. Род- батюшка, страшно мне не скрою, но слово молвлю- то, слово сердца. Позволь мне помочь селянам моим сородичам.

       Смотрела Рада ввысь на небо, где тучи черные кружили, да молнии выкидывали. Но вышло солнышко , да осветило личико девушки. И познала она ответ, ответ  свыше… - Полюби ты от сердца Зверя лютого, добротой его согрей, да не смотри на нападки людей, не слушай речей гневленных. Зло -  злом полнится, но добротой и любовью исцеляется. Не зло это - подземное, а чувства темные скопившиеся, да в одно создание собравшиеся, но только так можно Зверя остановить, да посмотришь во что превратить сможешь….

       Вздохнула Радушка, да побрела за околицу. Вышла в поле широкое , посмотрела на небо бездонное и молвила слово крепкое:
- Зверюшка родненький, выйди покажись. Любо- Любовь познать да подарить тебе хочу!

       Страшный рев, да шипение разнеслось по округе, задрожала земля под ногами. Тело огромное в кольца сплетенное, да поступь ног столповых гулом отражалось. Явилось чудовище страшное.

      Стояла Рада ,  сердце свое открыла да с любовью на Зверя смотрела. Ударил хвостом своим с жалом Зверь о землю рядом с девицей. Но не отошла она, хоть сердце в пятки и опускалось.

Зверь не выдержал взгляда девицы, да уполз в свое дальнее логово.

        Стал народ в селе жить , да припевать. Уж солнце и коротко светило и ровно по два раза, а вот опять настал самый длинный день. Стали девки да парни собираться на Купалу костры жечь, да хороводы водить.

        Но не пошла с ними Рада. В поле пошла она. В поле бескрайнее. Кликнула в небо бездонное:
- Зверь мой суженный, нареченный сердцу, дни твои сегодня сильные . Пришла я любовью тебя одарить!

        Прослышал то Зверь в логове своем, да накопилось в нем опять много темного …  Вылез , выполз он из логова да вышел в поле бескрайнее. Видит девка стоит одинешенька, подполз он тихо , да оцепенел- та же, что тогда с ним говаривала.

      А Рада обернулась , да и с улыбкой радости Змею и молвит слово доброе:
- Теплотой тебя согрею змеюшка, да добром, что никто не радовал. Раз велели мне Боги светлые быть с любовью к тебе и радостью!

        Что за чудо пришло в тот миг на землю, да народ по сей день не ведает. Только стал Змей красавцем мужчиною, парнем добрым, молодцом- витязем. Голубые глаза его с радостью все глядели на Раду –красавицу.

А куда черный Змей растворился , да и сотни лет не показывался, то не ведали люди добрые.

Только мудры Волхвы запомнили, да тот сказ в народ пустили.

     Что Добро , да Любовь искренняя побеждает и зло изначальное.

Только люди про то забыли, да темны мысли впустили-впускают . А ведь нет ничего не хорошего, все добром да любовью излечивается. Всему ласка , да теплота требуется.

Помни милая сказку эту.

- Спи родная, моя девочка! Спи да мудрость веков помни!
- Я бабуля вчера Мишку на площадке ударила и плохого ему сказала.
- И что думаешь теперь делать то?
- Завтра я попрошу прощения и подарю ему шоколадку. Помнишь, что ты мне дала сегодня. Я специально ее сохранила, есть сама не стала.
- Вот и добре , моя хорошая. Иногда поступать неправильно тоже нужно, чтоб было понятие, как из той ситуации выйти.
- Ба, а можно научиться любить сильнее?
- То наука длинною в жизнь. Ты желание это помни. Выйдет все у тебя ,без сомнения!

Любочка улыбнулась, а бабушка наклонилась и поцеловала малышку.
- Спи родная. Скоро Новый год!
- И много конфет, чтобы я могла всем раздарить!
- И желаний, чтобы ты могла все исполнить! …..


Картинка из интернета


Рецензии
Алла,добрый день! Прочитал несколько ваших произведений,выставленных и не выставленных на конкурс "Народный писатель" В условиях оскудения современной детской литературы, ваши сказки -это просто находка. Не могу не отметить,что они написаны в духе фольклора, в стиле лучших, давно забытых традиций классической детской литературы. Сказка у вас живые, приветливые, поучительные. Очень рад появлению таких произведений и такого автора,как вы!

Сергей Владимирович Петров   26.01.2016 11:27     Заявить о нарушении
Система сообщила,что мой голос за вас на конкурсе принят! Удачи вам!

Сергей Владимирович Петров   26.01.2016 11:27   Заявить о нарушении
Благодарю , Сергей Владимирович! Низкий поклон за такой душевный отзыв!
С уважением, Алла.

Алла Тесленко   26.01.2016 12:15   Заявить о нарушении
Алла,и вы заходите в гости.Может какой-нибудь рассказ и вам приглянется!Буду рад!

Сергей Владимирович Петров   27.01.2016 11:45   Заявить о нарушении
Обязательно) в выходные загляну !

Алла Тесленко   27.01.2016 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.