Не положено знать!

  В последнее время очень часто можно услышать от пожилых людей высказывания о том, что во времена правления Брежнева простым людям жилось гораздо легче, чем сейчас. Дескать, тогда не было такой галопирующей инфляции, какая наблюдается в настоящее время, зарплата была стабильной и всегда выдавалась вовремя. И не было вопиющего расслоения  среди жителей страны. Да, партийная номенклатура пользовалась некоторыми благами, недоступными остальным гражданам, но делалось это скрытно и  без того бахвальства, какое наблюдается среди нынешних чиновников.  Сейчас же многие наши сограждане с трудом сводят концы с концами, а появившиеся, неизвестно откуда, нувориши бесятся с жиру в роскошных дворцах.

  Но в то благословенное для ностальгирующих граждан время были два существенных «минуса», коробившие глянец социалистического благополучия. Один из них – повальный дефицит на всё, в чем нуждалось неизбалованное роскошью население, а второй – отсутствие доступа к получению информации. Присутствие в их жизни второго «минуса» мало волновало наших сограждан - они с этим явлением давно смирились, - а вот невозможность купить вареную колбасу в магазинах очень отравляла жизнь даже пламенным сторонникам социализма. Но недостаток  информации всегда ведет к невежеству и лишь порождает возникновение всевозможных казусов.

  Один из них произошел в закрытом до настоящего времени городе, именуемый сейчас Озёрском.  Город сравнительно молодой, и во времена развитого социализма  в нем проживало в общежитиях немалое количество юношей и девушек, не успевших обзавестись семейными узами.

  В связи с тем, что  возросло количество абортов среди незамужних девушек, один молодой врач городской больницы решил исправить эту ситуацию путем проведения бесед с молодыми людьми по вопросам взаимоотношений между полами. Первую просветительскую беседу он провел исключительно с девушками во Дворце культуры. Судя по отзывам молодых представительниц прекрасного пола, те  остались очень довольными проведенным мероприятием и долго делились между собой полученными впечатлениями.

  А вскоре произошла встреча этого врача с юношами, и во время нее тот же зал оказался набитым мужским подрастающим поколением до отказа. Лектор начал вести беседу с банальных, казалось бы, вещей. Он рассказывал о том, как нужно  знакомиться с понравившейся девушкой, как ухаживать за ней и даже, что дарить ей по знаменательным датам.
 
  Постепенно его разговор с молодежной аудиторией перекинулся на интимные темы. Как врач он довольно доходчиво рассказал о половой жизни и о том, как уберечь подругу от нежелательной беременности, если между влюбленными возникла близость. Посыпались всевозможные вопросы, порой наивные, но ни один из них не остался без ответа. Не удивительно, что в зале воцарилась напряженная тишина, все боялись пропустить даже одно слово, ведь до этого с ними никто на такие темы не вел бесед, а книги, дающие ответ на волнующие молодежь вопросы, в продаже отсутствовали. Эта тишина  становилась всё напряженней и напряженней, и несколько парней, на вид вполне здоровых, даже потеряли сознание от полученного переизбытка информации на интимные темы, и их пришлось выводить под руки из зала.

  Не удивительно, что в конце встречи врач заслужил бурные аплодисменты и призвал всех присутствующих придти сюда на еще одну лекцию вместе с подругами и любимыми девушками.

  Но эта встреча так и не состоялась.

  Через день в горком партии было доставлено письмо от группы старых большевиков, до глубины души возмущенных лекциями для молодежи. И хотя они сами на них не присутствовали, но считали, что подобные мероприятия отвлекают молодых людей от соблюдения норм морального кодекса строителя коммунизма. Юноши, заявляли они в своем письме, должны больше думать не о девичьих коленках, а о выполнении и перевыполнении плановых заданий. А если кто-то из них постоянно  мечтает заглянуть девушке под юбку, то пусть он  сначала женится на ней, а уже после этого сможет ночью под одеялом разглядеть всё, что его интересует.

  Нам, как заявляли в письме ветераны труда, никто и никогда таких лекций не читал, но, тем не менее, мы все стали передовиками производства и  совсем не обращаем внимания на женские прелести, а все молодые люди должны брать с нас пример. Вместо посещения таких сомнительных лекций они могли бы послушать воспоминания нашего товарища, которому  довелось слышать выступление вождя мирового пролетариата, а это, уверяли старые большевики, гораздо интереснее, чем гладить коленки у девушек.

  Поэтому, заявили передовики производства в письме, мы категорически требуем прекратить подобное мероприятие, растлевающее наше подрастающее поколение.

  В горкоме партии прислушались к авторитетному мнению группы старых большевиков и приказали директору Дворца культуры отменить намеченную ранее совместную лекцию для юношей и девушек, а вместо нее предложили организовать для них цикл лекций  по изучению материалов очередного съезда партии.

  А врачу был объявлен выговор по партийной линии, с занесением в учетную карточку, за проявленную близорукость в деле воспитания молодежи.

  В очередной раз ханжеская мораль, царившая тогда в нашей стране, восторжествовала над здравым смыслом. В результате ее победы было подрублено под корень благое намерение неравнодушного врача избавить молодежь от невежества в интимных вопросах.


Рецензии
Если правда было письмо ветеранов, то они, ветераны, выказали только степень своего невежества. А каждый прекрасно понимал, что без женских коленок и других прелестей - никуда. Мы такими созданы!
Браво тому молодому врачу!
У меня в школе в конце восьмого класса пришла медсестра, оставила только девочек, и стала рассказывать что-то такое "конкретное", от чего лично у меня, как говорится, волосы встали дыбом. Мы хотели услышать совсем другое и в другой манере.
Зато была прекрасная инициатива не знаю кого пригласить в школу актрису, которая читала наизусть стихи о подростках, о первом чувстве. Об этом чудесном открытии я написала рассказ "Полина".

Автор очень хорошо рассказал о проблеме. Молодец!

Ольга Гаинут   16.12.2017 21:43     Заявить о нарушении
В настоящее время всевозможные запреты сняты, может быть, это пойдет на благо подрастающему поколению. Каждый может получить из Интернета интересующую его информацию, а это лучше, чем ханжеская мораль, царившая в годы развитого социализма.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   17.12.2017 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.