Оборона Беломорья в годы Крымской войны 1854-1855

Казалось бы какая связь? Где Крым, а где Белое море?
Такие вопросы возникают потому что истинная роль Беломорья во внешней политике России изучена еще не достаточно. В исторической литературе упоминают в основном Архангельск как первый и единственный морской порт в допетровскую эпоху: до того как Петр Первый «прорубил» окно на Балтику, а Екатерина Вторая на Черное море. Но эти «окна» хорошо работали в мирное время. Как только в Европе вспыхивала очередная война с участием России, Босфор и Датские проливы перекрывались, а Архангельск и Белое море опять становились единственным путем для связи с союзниками и с внешним миром.

Противники России старались блокировать и этот путь, но у них это плохо получалось. Население Поморья самостоятельно, часто без всякой помощи из центра, давало отпор непрошенным гостям и защищало северные рубежи. Так было в период раздробленности Руси, и при Иване Грозном, и в Смутное время, и во время Наполеоновских войн. Так было и в Крымскую войну.

Крымская война началась в 1853 г. разгромом турецкого флота черноморской эскадрой адмирала Нахимова в Синопской бухте.
В начале 1854 г. Англия и Франция вступили в Русско-Турецкую войну на стороне Турции, началась оборона Севастополя.
Основные части Российской армии были на юге и в Прибалтике.
Морские проливы были перекрыты. Балтийский и Черноморский флоты заперты.
Единственная связь с внешним миром (как всегда) осталась через Белое море. В Архангельск приходило за навигацию до 600 иностранных судов, а Соломбальское адмиралтейство строило военные корабли. Для пресечения этого была сформирована англо-французская эскадра из 10 кораблей, на борту которых было более 100 орудий и несколько сотен солдат.

22 февраля 1854 указом Николая I Архангельская губерния была объявлена на военном положении.
Что могли противопоставить агрессору губернские власти?

В Архангельском гарнизоне числилось 10 штаб-офицеров, 83 обер-офицера, 3484 нижних чина.
Имелось 112 старых орудий, многие без лафетов и платформ, по факту в феврале только 10 были готовы к стрельбе.

В середине 19 века армия была еще рекрутской, со времен Петра. Солдаты служили 25 лет. Из тех, кому оставалось служить не много, или кто по здоровью уже не мог служить в линейных частях, формировались так называемые инвалидные команды, которые размещались в уездных центрах. В Архангельской губернии таких команд было три:
в Онеге (74 чел.), Кеми(73), Коле (82), вооруженные старыми гладкоствольными кремневыми ружьями и имевшие по 35 патронов на ружье.
Села и посады Беломорского побережья никакой защиты не имели.

Все чем смогло помочь правительство, это отправить в Архангельск 3000 старых ружей для раздачи населению, 600 пудов пороха, картечь, пули да часть лафетов и платформ для орудий.

Подготовку к обороне Беломорья возглавил Архангельский военный губернатор вице-адмирал Р.П.Бойль, которому активно содействовали капитан над портом генерал-майор Мартынов, кораблестроитель инженер-полковник Ф. Загуляев и начальник артиллерии полковник Шушков.
За три месяца до начала навигации сделано было не мало.
Сделаны деревянные лафеты и восстановлена артиллерия. 37 пушек установили в Новодвинской крепости. В дельте Сев. Двины построили 6 береговых батарей, организовали подвижную конную батарею. Для борьбы с десантными ботами построили 20 канонерских лодок, вооружив каждую двумя орудиями среднего калибра. Инвалидным командам дополнительно переслали по 25 патронов на ружье. 8 шести фунтовых пушек и 240 ядер отправили в Соловецкий монастырь. Перевезли с Соловков в Антониев-Сийский монастырь все ценности и старинную библиотеку.

Было решено убрать с фарватеров навигационную обстановку, и снять с маяков персонал и навигационные приборы. 
Крестьянин деревни Мудьюжской Михайло Чухчин на своем судне в горле Белого моря под обстрелом англичан снял и доставил в Архангельск команду и приборы с Моржовского маяка. За что был награжден медалью «За усердие» на Георгиевской ленте.

5 июня в Белое море вошли 10 неприятельских кораблей. Сразу же были захвачены 4 поморских судна: 3 лодьи с рыбой и шхуна «Волга» с грузом муки. Захваченная шхуна была вооружена англичанами, и включена в состав эскадры (позднее она была отправлена в Англию как трофей).
14 июня вражеские корабли подошли к бару Северной Двины, сходу попытавшись высадится на острова дельты. Но отправленный к берегу баркас с солдатами увидев наш отряд вернулся назад. Захватив и потопив еще несколько поморских судов с рыбой и мукой,  противник стал готовить десантную операцию.
22 июня под прикрытием корабельных пушек 6 английских шлюпок попытались сделать промеры глубин у Мудьюгского маяка, но встреченные ответным огнем отошли назад.
Было предпринято еще несколько попыток установить промерные знаки в Березовском устье, но, после установки, они сразу же снимались экипажами канонерских лодок защитников города.
25 июня противник сделал попытку пройти Никольским или Мурманским устьем. Но командир батареи у с. Красное поднял сигнал тревоги. (Еще в мае в каждом селении было установлено круглосуточное дежурство, по всему побережью на видных местах в случае появления неприятеля поднимали черные шары). В течение 4 часов к деревне Красное прибыло из окрестных селений до 1000 вооруженных крестьян-ополченцев.

Поняв, что к Архангельску с ходу не прорваться, англо-французская эскадра отошла в море и принялась захватывать поморские суда и нападать на прибрежные села. Поморские суда не были вооружены, а добычу представляли не маленькую. Например, на лодье жителя Кандалакши Филлипа Жидких, перед тем как ее потопить англичане взяли 3500 бочек с соленой рыбой и 150 рублей серебром. На Патракеевском карбасе – около тонны свежепросольной семги. И т.п.

Села и посады Беломорского побережья могли рассчитывать только на себя. Часть населения имело промысловые ружья, еще часть вооружилась ружьями из присланных правительством. 

Недалеко от устья Сев. Двины на Летнем берегу англичане обстреляли село Сюзьма, в деревне начался пожар, но увидев на берегу вооруженных жителей, готовых к бою, на высадку десанта не решились, ушли на поиски более легкой добычи.

Не взяв с ходу Архангельск, противник нацелился на Соловецкий монастырь.
Соловецкие острова занимают стратегическое положение, с них можно контролировать все Белое море. У монастыря было всего 8 старых пушек: 6 на стенах и 2 на передвижных лафетах. А гарнизон состоял из инвалидной команды, послушников и богомольцев.
6 июля английские суда подошли к Соловецкому монастырю и начали артиллерийский обстрел. Защитники монастыря отвечали, как могли. После часовой канонады главнокомандующий эскадрой направил на берег письмо с ультиматумом: сдаться в течение 6 часов. Получив отказ, 7 июля корабли начали бомбардировку монастыря ядрами, бомбами, картечью из крупнокалиберных орудий, продолжавшуюся почти 10 часов. Из неразорвавшихся бомб защитники монастыря добывали порох, используя его для ответного огня. Хотя он не был таким интенсивным, зато более эффективным. После нескольких удачных попаданий в корабли, у англичан появились первые потери.
Ничего не добившись, неприятель разорил на Заяцком острове часовню, где когда-то Петр I освящал военно-морской Андреевский флаг.

Убравшись ни с чем, эскадра начала пиратские операции в Онежском заливе. Высадили 40 вооруженных солдат в с. Лямца, где в это время были только женщины, дети и пять стариков, англичане разграбили село. В тот же день 80 десантников высадились на Кий остров и разграбили Крестный монастырь. Воодушевленный этими победами неприятель 11 июля подошел к селу Пушлахта. К берегу направились 13 шлюпок, в которых было 8 пушек и 150 десантников. Защищали село 23 крестьянина, унтер-офицер и губернский секретарь, находившийся там в служебной поездке. Бой длился более 3 часов, англичане подожгли село, захватили пасшийся у деревни скот и вынуждены были отступить, потеряв 13 человек, со стороны защитников потерь не было. В последствие, все защитники получили денежные премии, а трое награждены военными орденами.

Англо-французские корабли продолжали захватывать поморские суда, грабить прибрежные становища, селения. Поной, Стрельна, Кандалакша, Ковда, Кереть, Лица, вот неполный перечень мест, подвергнувшихся нападениям. В прибрежных селах морские промыслы – основной источник достатка в хозяйстве поморов. Промысловый сезон был в самом разгаре, и не везде население было готово к вооруженному сопротивлению, поэтому, увидев неприятельские корабли, жители часто просто уходили в леса, забирая с собой самое ценное, угоняя домашний скот.

1 августа командующий соединенной эскадрой Оммани официально объявил блокаду портов Белого моря.

11 августа неприятельские корабли подошли к г. Кола и выдвинули ультиматум с требованием сдать город и поставить на корабли продовольствие. Защитники, вооруженные лишь ружьями ультиматум отклонили, и, заняв оборону, заставили противника отказаться от высадки десанта. В ответ корабельная артиллерия в течение 20 часов обстреливала город, пока полностью не сожгла его.

16 августа корабли противника подошли к г. Онеге. Увидев на берегу три сотни ополченцев высаживать десант не решились, и, повторно разграбив монастырь на Кий острове, ушли в море.

27 августа эскадра вновь подошла к бару Северной Двины. Попытка высадить десант на о. Мудьюг была отбита.

Приближался ледостав. 9 (20) сентября английские, а 12 (24) французские корабли покинули Белое море.

В условиях военных действий в течение навигации 1854 года Архангельский порт принял 599 торговых судов из нейтральных стран. На Соломбальском Адмиралтействе был спущен военный транспорт «Гапсаль», и начато строительство двух новых пароходов.

Военный губернатор Бойль успешно руководивший обороной Беломорья был вызван для доклада в столицу. По дороге заболел и 15 декабря в Санкт-Петербурге  скоропостижно скончался.
Новым военным губернатором был назначен вице-адмирал С.П. Хрущев.


Наступил 1855 год.

На Черном море продолжалась оборона Севастополя.
А на Белом море зима и весна прошли в подготовке к новым сражениям.
Все побережье Белого моря, где во всех деревнях и селах в общей сложности было 8230 вооруженных жителей-ополченцев, было разделено на 17 дистанций. Назначены командиры из числа унтер-офицеров и рядовых солдат.
Для связи были устроены и укомплектованы береговые телеграфы. Усилены береговые батареи в устье Двины, на о. Мудьюг и на Соловках, построены береговые батареи в Кеми, Онеге, Сумском посаде.
Основные русла Северной Двины были преграждены бонами. Под руководством Ф. Загуляева построено еще 14 канонерских лодок. Отличившийся годом ранее помор Михайло Чухчин на своем судне развез по прибрежным селам несколько сот пехотных ружей с боеприпасами.
9 мая в Архангельском порту началась навигация, а 20 мая британская эскадра вошла в Белое море, сразу же начав захваты поморских судов.
Поморы, встречаясь с неприятельскими кораблями, не спешили выполнять их требования о сдаче. Экипаж лодьи в Унской губе перевозившей 3000 пудов муки, не видя возможности уйти от вражеского парохода, направил судно к берегу, и преследовавший их корабль сел на мель. Судно с рыбой Сидора Кучина не спустило парусов и, несмотря на стрельбу с парохода, выбросилось на берег у с. Золотица. Встретившись с английским фрегатом у мыса Чесменского, экипажи трех шняк перевозивших рыбу выбросились на берег, а с помощью подоспевших жителей Пушлахты им удалось отогнать десант, собиравшийся забрать груз и сжечь суда.

30 мая английские корабли появились на баре Сев. Двины и командующий объявил о жесткой блокаде Архангельска и других беломорских портов. 3 июня подошла французская эскадра. Всего на 6 кораблях объединенной эскадры было 103 орудия и 1134 человек команды.

Заблокировав столицу Поморья экипажи английских и французских кораблей приступили к грабежу приморских сел и деревень. Но отпор они встречали чаще и жестче чем в предыдущую навигацию.
Направив десант из 100 человек на 4 баркасах к селу Лямца, которое было разграблено англичанами в 1854 г. в это раз неприятель встретил отпор. 34 помора под руководством рядового Изырбаева открыли огонь и не дали десанту высадиться на берег. После трех часового артиллерийского обстрела противник вновь попытался высадиться, но вновь был отбит. Обстрел из корабельных орудий продолжался всю ночь, после чего суда ушли в море. Из собранных неразорвавшихся ядер был сделан памятный знак, стоящий в селе и поныне. В последствие, все защитники села получили денежные премии, а двое представлены к военным наградам.

Часто заметив на берегу вооруженных жителей, готовых к обороне, или услышав сигналы тревоги, англичане и французы возвращались на корабли, не решаясь высаживать десант. Так было у Пурнемы, Солзы, Неноксы, Онеги, Керети, м. Керец и других местах.
Заметив фрегат у с. Кузомень, местные наблюдатели подняли сигнал тревоги. И пока десантники грузились в шлюпки, подошла подмога из с. Варзуги. Увидели три сотни вооруженных крестьян, занявших выгодную позицию, англичане предпочли убраться без боя. Очередной ультиматум Соловецкому монастырю сдаться был отвергнут, как и год назад. Разграбив монастырскую гостиницу, часовню и хозяйственные постройки на Заяцких островах эскадра ушла.

Там же где доходило до вооруженных столкновений профессиональных военных с местным ополчением, противник похвастаться победами не мог.
9 часов длился бой за Кандалакшу. Имея численное превосходство и артиллерийскую поддержку, за несколько часов десант смог занять только заречную часть селения, все попытки продвинуться дальше были отбиты, взять селение десантники не смогли. Сгорело 46 дворов, 29 амбаров, церковь.
Вооруженный отпор неприятель получил у Нижней Золотицы, Стрельны, Сюзьмы, Умбы, других местах. Один из защитников Умбы был произведен в унтер-офицеры и награжден военным орденом.

На Зимнем берегу 6 поморов деревни Мегра в течение 4 часов огнем из промысловых ружей не давали шлюпкам с артиллерией и сотней десантников подойти к берегу. За это время жители, забрав все ценное и домашний скот, ушли в лес, а защитники отступили, только когда кончились патроны. Англичане пировали 18 часов, празднуя такую «великую победу», а потом сожгли село.

Французы дважды пытались высадить десант на о. Мудьюг. Но оба раза были отбиты.

Архангельск был блокирован с моря всю навигацию. В остальном успехи англо-французской эскадры в 1855 году были намного скромнее, чем в предыдущем. Пограбить удалось лишь промысловые избы на пустынных островах, да захваченные поморские суда.

А город жил.
30 августа в блокированном Архангельске был дан бал в честь дня тезоименитства императора Александра II.
1 мая спущен новый пароход, 9 сентября в Соломбальском адмиралтействе успешно спущена на воду очередная шхуна, построенная под руководством Ф.Т. Загуляева.

30 сентября, ничего не добившись, вражеские корабли покинули Российские воды.

А Архангельск начал готовиться к следующему году. На верфях Соломбальского адмиралтейства были заложены 6 новейших винтовых клиперов, которые были спущены уже следующим летом и укомплектованы экипажами из моряков-черноморцев, защитников Севастополя.
Так что в случае продолжения войны англо-французским эскадрам пришлось бы туго не только на побережье, но и в море.

Но 18 марта 1856 года был подписан мирный договор. 

За два года в боевых столкновениях защитники Беломорья не потеряли убитыми ни одного человека.

В 2005 году вышел из печати сборник «Оборона Русского Севера в годы Крымской войны», авторы Р.А. Давыдов и Г.П. Попов, где впервые в отечественной историографии в хронологическом порядке опубликованы подробные документы событий Крымской войны на Русском Севере 1854-1855 гг.


Рецензии