Небесные пряхи, Добро продолжение

       Уж немного времени осталось до Рождества и Нового года. Бабушка смотрела на свою милую, упрямую , но очень добрую внучку.
Девочка была в последнее время задумчива, тихо разговаривала с куклами, гулять не хотела…

        Бабушка отложила вязание и сказала:
- Пойдем , Любочка, я тебя спать положу, да сказку новую расскажу.
- Хорошо, ба,- откликнулась девочка.

Бабушка выключила свет и зажгла свечу. Девчушка лежала и смотрела с тоской на бабушку.

- Может ты мне хочешь что-то рассказать?
- Нет. Да! Помнишь ты мне сказку про небесных прях рассказывала? Так вот , Тоня меня обзывает , говорит гадости. А я вроде не хочу ругаться, только больно так. Ведь я воспитательнице сказала, что я виновата и меня нужно наказать. А Тоня посчитала это правдой.
- А что случилось?
- Сашка подговаривал меня вазочку достать. Я не хотела, но он так уговаривал, я и сдалась. Он хотел в нее розочку для воспитательницы поставить.  Достала вазу и отдала Саше, а тут Тоня вошла. Говорит, что Сашка , подлец, вазу стащил и розу в саду срезал . И пошла воспитательнице рассказала. А воспитательница решила ругать, за розу…. Вот я и сказала, что меня ругайте. Хотя , не нужно было поддаваться на уговоры. Теперь они все ополчились. И воспитательница, и Тоня, и Сашка. Хотя Сашка любит Тоню, а был мой лучший друг ! Он так хорошо рисует , вот! – Горькая слеза упала с ресниц девочки.
- Теперь понятно, что ты такая грустная ходишь. Ладно, слушай сказку, а там все и выправится . – Бабушка погладила теплой рукой по волосам девочки.


… Спустились с небес Томила и Аглая. Родились они сестрами в одной семье. Любимыми девочками у родителей были.

        Характеры у них схожие были, да вот в мелочах они различались. Томила резкая была, не прощала сходу. Аглая же все сгладить хотела, все углы, все ситуации. Так вот , не выдержала однажды Аглая и дала отпор сестре-то своей.
Такой ураган страшный поднялся, что даже в сказке не сказать.
     Зла не желала , да не делала Аглая, просто защиту выстроила :-" Стоп!", сказала. А девица силы была большой, да гнев сестрицы , тоже к слову с силой не малой, в защиту и ударился. Вихрь поднялся, да много чего сотворил не нужного. Люди со страхом наблюдали за тем три дня и три ночи . В после вышли из домов своих и глядят - мир не узнают.

        Много деревьев с корнями вихрь тот вырвал, да только пользы не принес. Переживала Аглая, но потом и решила, что больше не будет отпор давать. Все. И так над ней сестрица насмехалась, да вот только счастья это ей тоже не принесло.

Томила все грустней и черней ходила. Обиду горькую держала. Решила Аглая по миру пойти, да ответы на вопросы свои найти.
Сказывали люди добрые, что в селении одном девица Рада живёт , сказы о ней да легенды сказывали. А муж у неё был - чистый Витязь ! Жили они в радости, да много доброго делали !

Пришла Аглая в селение , да поселилась на окраине. Присматривалась к жизни Рады. ...


Любочка удивленно спросила:
- Рада , она из сказки про добро ?

- Да, милая, помнишь, девицу из сказки про Скипер –Зверя? То она и была.


     ....   Так вот, Раду тоже обвиняли селяне, много она выслушала о том, что не нужно было бы ей делать, да вот только не пустила она в сердце злобу лютую и осталась собой – переживала – Да, не скрою. Но не винила людей за сказанное, да сделанное. Ей нужно было самой со Зверем разобраться, да добротой его наполнить.

Пришла как-то раз Аглая к Раде , спрашивает девицу :
- Расскажи мне , Радушка , как ты живешь, да все нападки людей выносишь?
- Знаешь, Аглаюшка, от боли людской сердце замирает, но вот только большая боль будет, если добром ее не разбавить, да прощением искренним.
- Как это?- спросила Аглая.
- Коли люди будут так злы, что сживут меня со свету, то им –Людям-то от этого легче не станет. А я домой вернусь! А если смогу сердца их добротой наполнить, память добрую воскресить о жизни, о добре, то и значит хорошо мне будет , когда домой вернусь. Домой все равно возвращаться…
- Но ведь больно же?
- Но ведь и тебе было больно, когда деревья с корнями вырывались?
- Было. А что делать-то?
- Выйди в лес, да посади сотню деревьев. Выйди к сестре, да обними ее. И пусть не взглянет сейчас, но каждый день добра ей желай, от сердца. Пусть дома мир, да лад царит!
- Кто ты , Рада-Радушка? Слышатся слова знакомые.

        Улыбнулась Рада, да обняла Аглаю. Пригласила в дом свой Томилу. Подружились они , да долго на земле жили , прежде , чем домой возвратиться…  Так Мати-Ма, что Макошью Великой люди нарекали, пришла своим девочкам урок показать…..


Бабушка провела шершавой рукой по щечке девочки. Любочка слабо улыбнулась , немного приподняв брови.

- Ба, я не поняла, а делать-то что?
- Добром жизнь полнить, ошибки свои запоминать, да не винить никого, а тепло дарить.
- Но они же меня обвиняют. Все! Знаешь , как надоело!
- Сегодня вот Коляда пришел, а это значит силы тебе даст, да новые дела делать ! Что ты хочешь завтра делать?
- Научиться рисовать. Красиво, красками.
- Вот  и чудно, завтра этим и будем заниматься. А мысли свои брось. Радостью мир наполняй, да жизнь добрую нарисуй. Ниточки ровные выходить должны- помнишь?
- Ага, помню!- Девочка облегченно вздохнула. Она прикрыла глазки и стала думать о добре, о красках, о том, что можно нарисовать красивое чистое небо и солнышко… много красивых картин приснилось ей той ночью.



Картинка из интернета


Рецензии
Интересно и поучительно , нравится фон истории!
Творческого вдохновения !

Выборнов Иван   30.01.2016 00:22     Заявить о нарушении
Благодарю , Иван!

Алла Тесленко   30.01.2016 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.