Двуперстие, старообрядчество

Религиозный раскол православия, произошедший в России в результате реформ патриарха Никона в XVII веке оставил неизгладимый след в судьбе государства.  Старообрядчество - вера принятая при Крещении Руси.  Авторитетный историк русской православной церкви Е.Е. Голубинский доказал, что до раскола вовсе не искажали обряд. При князе Владимире в Киеве крестились двумя перстами. То есть точно так же, как и в Москве до середины XVII века.

"В Великий пост 1653 года с подачи патриарха Никона была издана особая "память", в которой приписывалось пастве принять троеперстие" и другие изменения обряда. Все, кто этому воспротивились,были сосланы. Остальных же предупредили, что если они во время молитв будут креститься двумя перстами, то их предадут церковному проклятию. 

"Что собой символизирует двоеперстие? Три нижних пальца, которые лежат в основании, символизируют собой Бога Троицу, учение о Боге-троице, что Бог един в трёх лицах: Бог-отец, Бог-сын и бог-святой дух. Два вытянутых перста, которыми, собственно, мы совершаем крестное знамение, означают две природы, которые существовали во Христе – божественную и человеческую. Совершая крестное знамение, староверы как раз исповедуют то, что на кресте был распят Исус Христос, Сын Божий – истинный Бог и истинный человек".
 
Двуперстие

Двуперстие несёт сильнейшую энергию человеку.
Русская церковь до Никона творила крестное знамение двоеперстием: три пальца (большой и два последних) складывали во имя Святой Троицы, а два (указательный и средний) во имя двух естеств во Христе – божеского и человеческого.

Так складывались пальцы для выражения главных истин православной веры.

"Двуперстие сохранилось с апостольских времён. Его изображения мы находим в мозаиках римских храмов: образ Благовещения в Усыпальнице св. Прискилы (III в.), изображение Чудесного лова в церкви св. Аполлинария IV в.). В русских же источниках, не говоря о бесчисленных иконописных изображениях, двуперстие явно видно на грамотах, которыми обменялись великий князь тверской св. Михаил с новгородским архиепископом и со всем Новым Городом о взаимном вспоможении против общих неприятелей (1295–1302 годы)".

 Сохранилась икона, которая считается древнейшим из известных иконописных изображений Христа - Христос Пантократор из Синайского монастыря (Спас Синайский) в Египте. На этой иконе - Христос с двоеперстием.

Необходимо отметить, что двоеперстие  соответствует древнему символу многотысячелетнего дохристианского ведического православия – перунице: налагают два перста на чело, глаза (от правого к левому) и уста (малая перуница).
 Большая перуница: налагают два перста на чело,  левое, потом - правое плечо, пупок.

Из святых дохристианских книг: "Согласно древних преданий, во время обращений и гимнов мы осеняем себя Святым знамением. Для этаго три перста правой руки (большой, безымянный и малый) концами соединяются вместе в честь Великаго Триглава - Сварога, Перуна и Свентовита, которыя суть - Совесть, Свабода и Светъ, а два перста (указательный и средний) соединяются прямыми вместе и означают Род Небесный и Ладу-Багородицу.

Затем сложенныя таким образом два перста полагаем сначала на чело, очи (на левое око, потом на правое око), затем на уста. Святым знамеием мы освещаем Святую Старую Веру нашу, повторяя Святую молнию Перуна освятившую жизнь Предковъ наших и освящающую нашу жизнь.

Святое знамение полагаем: на чело, чтобы освятить ум постигающий Мудрость Боговъ и Предковъ наших; на очи, чтобы освятить зренiе наше и видеть истинное Тваренiе Боговъ и Предковъ; на уста, чтобы освятить слово Божее и Мудрость Божию, исходящiе из уст наших и сберечь от хулы уста наши.

Преклоненiе главы своей во время обращений и гимнов выражает наше уваженiе к Богамъ нашим и к Святомудрым Предкамъ, в благодарность за их помощь в делах наших.

Сотворяя Знаменiе Славы, во время прославленiя Богов и Предковъ, полагаем открытую правую ладонь на сердце свое, после поднимаем ее к небесам, вытягивая правую руку и произносим:

"СЛАВА БОГАМЪ И ПРЕДКАМЪ НАШИМ!"

Читать обращения к богам и предкам нужно: Утром, когда встаем, вечером когда ложимся спать, перед принятием пиши и после. При освящении пищи и воды, при начале дел и после окончания их.

В индийском брахманизме двуперстие - мудра Жизни.
Мудры - йога пальцев, особое положение рук и пальцев, строго определённое каноном и оказывающее на организм целительное воздействие. Мудра Жизни снимает утомляемость, упадок сил, нарушение зрения, лечит болезни глаз, повышает работоспособность (Рамачарака "Хатха-йога").


Андрей Лучник о предыстории Раскола -  http://www.proza.ru/2014/12/07/2105

Фото: Икона, которая считается древнейшим из известных иконописных изображений Христа - Христос Пантократор из Синайского монастыря (Спас Синайский) в Египте. На этой иконе - Христос с двоеперстием.

P.S.
 Есть такая заповедь у Перуна: «Любите ближнего своего, если он того достоин».

"Веротерпимы" - не означает быть терпимым ко всему.


Рецензии
Сейчас не запрещено в храмах двуперстие. Господу Иисусу дела плотские безразличны!!! У Иисуса Христа с ведическими мудрами ничего общего нет!!! Читайте Евангелия. Символам ОН не учил, а поклонение учил рыбаков ясно, особенно молитве ОТЧЕ НАШ. Смешение христианства с язычеством губительно для православия. Старообрядцы чудесные люди, я пожила немного с ними, но у них религиозная гордыня перед " никониянами ", получается похожим на иудейство, в столице у них был свой "МИД", а главой его был иудей, познакомилась, так довелось. Господь по разным этажам христианской веры позволил пройти и убедиться, с кем ОН. Самарянке доступно объяснил, где и как поклоняться

Надежда Халилова   15.10.2016 09:19     Заявить о нарушении
Надежда, Господь с вами))).
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   15.10.2016 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.