Пластмассовая цивилизация

Ни для кого не секрет, что основной двигатель современного бизнеса: "иметь всё больше, менять всё чаще".
 Меняются компьютерные программы, вирусы-антивирусники, но, главное, - предметы широкого потребления. По ходу, их иногда даже специально делают, чтобы служили не годы, а дни и недели.

Что там - одноразовая обувь, итальянские туфли те же! Кой-где их давно кой-кто переплюнул. Купила я однажды летние босоножки (в фирменном магазине, кстати). В первый же злосчастный день и закончить свой путь в них не успела: хрямс - отвалилась подошва. И что было делать посреди большого города? Срочно доковыляла до развалов со всякой всячиной и купила первую попавшуюся обувь, чтобы дойти до дома... Можно было конечно такси вызвать. Мда...

Одноразовые холодильники, газовые плиты и прочая, прочая...
Кстати - о плитах. Поменяли мы  у себя старую плиту на GEFEST. Прошло некоторое время - появился запах газа. Вызвали мастера. Колдует он над плитой, подвинчивает-подкручивает и рассказывает, что GEFEST ещё неплохо, бывают и конкретно одноразовые. Ещё хвастает, что у него дома старая газовая плита аж 16 лет (!) прослужила.

Тут я вспомнила, что далеко-далеко в родном доме, когда я училась в средней школе, газ провели. И плита работает до сих пор! 50 лет "с хвостиком"! Вот так-то, говорю ему.

И ещё одна история вспомнилась, про электрические лампочки. Известно, что их тоже делают  ...соответственно требованиям бизнеса.

Однажды сотрудница рассказала: "Приезжаю я в деревню к родителям в отпуск. И что-то заметила, что лампочка в фонаре у дома расположена слишком уж высоко. Спрашиваю отца: "А как же вы лампочки меняете?"
Отвечает: "А что менять? Ввинтили, когда ты родилась - до сих пор горит".

Так не пора ли среди всех бесконечных разговоров об экономии, сбережении ресурсов, оптимизации (пока наша земля не превратилась окончательно в помойку) - решить проблему раз и навсегда, приняв соответствующие законы, не позволяющие производителям выпускать одноразовые вещи?

Фото: бубен, который служит столетиями


Рецензии
Скоро будут пластмассовые человеки.
Над этим работают.

Реймен   05.11.2018 18:43     Заявить о нарушении
Уж и живые без души, Ванико...

Любовь Царькова   05.11.2018 21:35   Заявить о нарушении
А души будут из картона.

Реймен   06.11.2018 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.