21 июня – 105 лет со дня рождения А.Т. Твардовского (1910-1971)

21 июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца Трифона Твардовского родился сын. Его назвали Александром, и ему было суждено стать одним из крупнейших русских поэтов ХХ века. В семье любили книгу, зимними вечерами читали вслух русскую классику. Воспитанный строками Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Саша рано начал писать стихи. Твардовский получил очень хорошее образование. Учился в Смоленском педагогическом институте, в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ).

Отец Твардовского был раскулачен и сослан. Об этой трагедии в 1967–1969 годах написана поэма Твардовского «По праву памяти», опубликованная лишь в 1987 году. А первой крупной публикацией была тоже поэма «Путь к социализму» (1931 год). И всесоюзную известность ему тоже принесла поэма – «Страна Муравия» (1936), за которую поэт был удостоен Сталинской премии в 1941 году.

В том же году Твардовский начал работу над своей главной поэмой – «Василий Теркин», которую завершил в год Победы. Борис Пастернак назвал «Теркина» главной книгой о войне. Высочайшую оценку дал поэме и Иван Бунин. Поэма стала подлинно народной, а Василий Теркин – фольклорным персонажем, главы поэмы знали наизусть почти все бойцы и командиры.

Твардовский писал: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода». Его стихи о войне – «Я убит подо Ржевом…», «Я знаю, никакой моей вины…» вошли в золотой фонд советской поэзии.

В 1958 году Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир». В журнале публиковались самые острые и актуальные произведения эпохи «оттепели», в том числе «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицына. Несмотря на высокое положение в советской иерархии, в 1970 году Твардовскому пришлось покинуть пост главного редактора. Не помогла ни Ленинская премия (1961 год), ни статус депутата Верховного Совета, ни звание Героя социалистического труда. Потеря журнала надломила Твардовского. Он тяжело заболел и умер в дачном поселке Красная Пахра 18 декабря 1971 года. Могила его находится на Новодевичьем кладбище в Москве. А напротив редакции «Нового мира» стоит памятник выдающемуся русскому поэту.

В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.

В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые.

<1948> 

От Ивана до Фомы, 
Мертвые ль, живые, 
Все мы вместе – это мы, 
Тот народ, Россия.
(«Василий Тёркин»)
 
«Литературу надо любить страстно и ревниво». 

(Александр Твардовский)

Год литературы в России