Мамалыжники

Бабуля, по поводу моего приезда, всегда готовит вкусняшки. Руки у моей бабушки- золотые. Ее простые, вкусные блюда никого не оставляют равнодушным. Многие спрашивают рецепт, но добиться подобного результата ни у кого не получается.

 

Ну что такого особенного, скажете вы, в  тушеной картошке с мясом? А нет!Не говорите. Картошечка тает во рту.! Не дубовая, как говорит бабуля.    Мяско ароматное, а юшечка- м м м..! Объедение! А чего только стоят бабулины пирожки с капустой или капустняк? Только не путайте капустняк с рассольником. Это первое блюдо бабуля готовит с пшеном и капустой на мясном бульоне.


В этот визит очередь пришла на капустнячок. Мама тоже его вкусно готовит, но все равно не так, как бабуля. Я с аппетитом кусала кусок черного душистого хлеба, а за ним маринованый лучок и ложку горячего капустняка. Простая сельская пища, но какая смачно - вкусная!


- Бабуля расскажи мне, что вы в селе ели, когда ты там жила? Мясо, наверное, каждый день ели? Мясо ,колбаска   м- м --м...


- Что  ты, что ты! Сало да колбаску домашнюю, только в большие православные праздники готовили: Рождество да Пасху. Заколим, бывало, кабанчика перед Рождеством, kолбас разных наделаем: мясных, кровяных. Зальем жиром - и в погреб. Сало засолим, а с потрошков: сердца, желудка, печени, делаем сальтисон. Это тебе не магазинная отрава. Язык проглотить можно, так вкусно! Ничего не выкидывали, даже уши ели. Знаешь, какие вкусные, если соломкой закоптить? Шкурка тогда мягкая, ароматная.

- А в простые будни, какие там блюда? Утром, до рассвета, корову подоим. Кружка парного молока да ломоть хлеба  - вот тебе и весь завтрак. В обед - тормозок достаем. У кого что. Мы брали часто картошку в мундире, кусок хлеба, соленые огурцы, помидоры или капусту. Летом - зеленый лук. Вечером, как с колхоза придем, горяченькое что-нибудь  приготовим . То ли борщ, то ли капустняк   или кашу едим. Нашей любимой  кашей  была мамалыга. Мама, бывало, возьмет казан воды нальет,  на печь поставит. Вода кипит, а я  - муку кукурузную засыпаю. Мама, в это время, без остановки деревянной ложкой  мешает, чтобы комков не было. Сварится каша, мама перевернет казан.   Каша , как пирог!  Ярко- желтая. Аромат по всему дому идет!  Разрежем на куски. А к каше поджарит мама на сковородке салко с мясом.. Шкварочки с луком и мамалыгой  - объедение!

-За то, что жители нашего села любили мамалыгу,прозвали нас мамалыжниками.   Ведь, такая каша не была традиционной для - украинцев - подвела итог бабуля


- А на сладкое что? -  не останавливала свое любопытство я.

-Росла у нас в огороде сахарная  свекла и тыква яркая такая, как апельсин. Как покладет мама в печку.Да  прямо на угли.... Аромат по всему дому! Не свекла, а мармелад! Это тебе не газовая печка, а сама настоящая сельская печь. В ней, что ни приготовишь, за уши от тарелки не оторвешь, так вкусно!


В выходные - сядем с сестрами и мамой да испечем сдобу: хлеб- на всю неделю, пирожки, вертуты, ватрушки.


-А пирожки с чем, бабуля?   - спрашиваю я. А у самой слюнки бегут. Может моя бабушка не только вкусно готовить, но и аппетитно рассказывать.


-Что было, из  того и готовили. Когда - с картошкой, когда- с капусткой, печенкой, фасолью, с чечевицей. С чечевицей сладкие и соленые пирожки делали. Но особенно полюбились нам плачинды с тыквой. Тесто на сметане вкусное.

-Я еще плачинды люблю, -  объясняюсь в любви еще   одному бабушкиному блюду.  Бабуле этот комплимент  - бальзам на душу. Она всегда старалась нас внучат накормить, да повкуснее, чтобы голодными не были.


Это ее стремление мне понятно. Она- добрая душа!И , пережив два голода и войну, не понаслышке знает, что такое-  голод. Для нее сытый  - значит живой и здоровый. И в этом есть своя правда.Попрошу-ка я у бабули в следующий раз вареников с капустой сварить.


Рецензии
В девяностых шабашник Федя из Молдавии всё обещал меня мамалыгой накормить. Съездил домой, привёз кукурузной муки, сала зажарил, ели, макая в топлёное сало.
Он в абсолютном восторге, а по мне - так себе.
Потом я его своим любимым блюдом угостил, сибирскими пельменями. Я с детства их люблю, ему как-то не очень. Совсем.
Долго потом я в ответ на приглашение "на мамалыгу" сразу предлагал ему пельмени!
Только на домашнем молдавском вине да на коньяке "Белый аист" из его родного города Бельцы и сошлись.
Спасибо, вкусно тут у Вас!

Алпатов Валерий Лешничий   22.03.2016 23:04     Заявить о нарушении
Вы правы, Валерий. Но вкус детства не забывается. Нам всегда кажется, что именно это блюдо было самое вкусное. Тоже самое можно сказать о национальных блюдах.
Спасибо за визит. Рада знакомству.
С теплом и симпатией, Таня.

Татьяна Симонова   23.03.2016 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.