22. Рента - убийца крыс

Окончание 1 части.
*

Крысиная цивилизация никогда не станет альтернативой человеческой. Тогда у меня не было времени философствовать, я просто выживал. Я понял эту истину значительно позже.

Я размахнулся и швырнул гранату в самый центр кучи саприконов, когда они были уже близко, метрах в десяти.
Взрыв потряс подземелье.
Эффект превзошёл все ожидания. Крысиная стая разлетелась в разные стороны, словно куча листьев от порыва урагана. От сотрясения включились воздушные нагнетатели – два мощных вентилятора в стенах тоннеля. Их двигатели взвыли, как турбины самолетов.
- Беги туда! – Локер указал на подобие норы в правой стене.
- А ты?
- Беги, я сказал!
Он выбил из лап оглушенного стража экстрактор и развернул его в сторону мутантов. Шум вентиляторов перекрыли мощные разряды выстрелов.
Я оглянулся на площадь – она была окутана дымом и покрыта трупами, а в метрах пятидесяти творилась настоящая паника. Саприконы сотнями хаотически бегали по полу и стенам, обезумев от взрыва.
Вот это по мне!
Я заметил второй экстрактор, он валялся у подножия возвышения. Индикатор показывал четверть магазина. Не долго думая, я скатился вниз и, перевернувшись на спину и изловчившись, схватил его. Две крысы с визгом бросились на меня, сомкнув синие клыки на куртке. Я стряхнул их и стал поливать разрядами подступающих охранников. Они стреляли в ответ, но меткость оставляла желать лучшего. Оружие было им не по размеру.
На площадь ворвался еще один отряд вооруженных мутантов. Локер оказался на самом виду, и первым же залпом ему оторвало руку. Я нажал на спуск почти одновременно, но экстрактор предательски отозвался зуммером. Магазин был пуст.
Я бросил бесполезное оружие и кинулся к Локеру, но опоздал, чёрт. Он был мёртв.
Подхватив его экстрактор, я стал поливать огнем крысиные ряды, и тащил, тащил лейтенанта к проклятой чертовой дыре в стене, матерясь во все горло…

…Очнулся я в медпункте квартальной пехоты.
Капрал Чеботарев с авангардом – они нашли меня в открытом люке коллектора. По его словам,  я получил такую дозу, что куртка на мне светилась. Если бы не шприц с шестой группой, который оказался у него ну совершенно случайно…

Словом, я провалялся на больничной койке месяц, или больше. За это время в палате восстановили терминал Сети, и пошли отрывочные новости из Центра Сопротивления.
Четыре ветки Подземки затопили водой, отрезав половину армии Ро от Северного бана, и всё же дали им бой. Пехотинцы использовали напалм и еще черт знает что, и освободили центр и восточную окраину.

Бежавшие саприконы были настигнуты кошачьей армией уже за городом.
Что там произошло, это другая история.

Я вышел на улицу в комбинезоне, который дал мне Чеботарёв. Он же снабдил меня стареньким обшарпанным экстрактором с десятком магазинов.
- Работай, Гернер. Работай, как прежде. Дел у нас невпроворот, да. В городе ещё полно крыс.

Всё возвращается на круги своя, и я снова – один. И делаю то, что умею делать лучше всего – выслеживаю крыс и их кладки. Все мои друзья – экстрактор, пара гранат да пустая комната с кроватью и трехногим стулом.
Привычная работа одиночки.
Так я думал, пока не встретил Ренту. Видимо, я оказался проклят нашим богом и обречен на испытания, мать его. Тогда я возвращался домой с пустым магазином. Шутка ли – счетчик зафиксировал тысячу восемьсот попаданий, и мне причитался солидный бонус в виде лишней штуки чеков. Но не успел я зайти в дверь парадного, как на меня свалилась крыса, откуда-то сверху. Я швырнул её об стену и почувствовал, как на рукаве повисло ещё штук десять, не меньше. В голове мелькнул вариант – скинуть куртку и рвануть чеку гранаты, нырнув в подъезд.
Но именно в этот момент дверь распахнулась и из темноты резанула очередь экстрактора. Крысы посыпались с рукава, как горох. Ещё несколько десятков разлетелось на куски вокруг меня.
- В подъезд лучше не заходи, Гернер. Там их сотни две.
Из темного провала парадного вышла девушка – в респираторе, с оружием.
- Я Рента, привет. Пока чистильщики тут уберут, посидим у меня. Ты как?
- А другого варианта нет?
- Нет.


Рецензии
"Видимо, я оказался проклят нашим богом и обречен на испытания, мать его. "

По ходу скорее наоборот Гернер здесь видимо может сделать и делает очень и очень много хорошего и положительного прокладываясь через безвыходные пути на первый взгляд.

Встречаясь с поддержкой и помощью в нужный момент.

Лайтовик Производства   08.01.2018 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.