Трагические решения правителей

 В наше переполненное информацией время трудно удивить кого-либо сообщением о том, что тот или иной правитель нашего государства нанес непродуманным решением ощутимый вред стране. Но мало кто обращает внимание на то, как недальновидность отца нации иногда бумерангом обрушивалась также на него самого и даже приводила к его неминуемой гибели. Постараюсь по мере сил описать несколько таких трагических событий, произошедших в былые времена в нашей стране.

 Хочу с самого начала предупредить: я не историк, и переписывать историю, а тем более очернять ее, у меня нет никакого желания. Мне лишь хочется высветить некоторые произошедшие в прошлом события, известные даже каждому школьнику, но под иным углом зрения.

 Начну с великого князя Киевской Руси Святослава Игоревича, признанного потомками величайшим полководцем. Он возглавлял многие походы против воинственных соседей, всегда вежливо предупреждая их перед походами: «Иду на вы!». Во всех битвах сражался вместе со своими воинами, был неприхотлив в быту и спал на голой земле, подложив под голову седло.

 Но однажды встал не с той ноги и решил разгромить Хазарский каганат. И не только победил довольно могущественное государство, но и уничтожил все храмы на его территории, где хазары молились богу Яхве. Не мог Святослав спокойно относиться к тому, что они глубоко заблуждались, исповедуя неправильную веру - иудаизм, отказавшись быть истинными язычниками, какими были тогда жители Руси. Сравняв с землей Итиль, столицу Хазарского каганата, князь не стал укреплять новую границу крепостями и пограничными валами, а отправился с огромным войском отвоевывать у Византии Болгарию.

 До своего падения Хазарский каганат был для русичей мощным заслоном от восточных кочевых племен. Хотя небольшим группам печенегов и удавалось просачиваться через его территорию, но большой угрозы для русской земли они не представляли. После уничтожения этого бастиона некому стало сдерживать кочевников, а те хлынули многочисленными ордами в образовавшуюся брешь и вскоре заняли всё степное пространство на юге Киевской Руси, постоянно терроризируя ее жителей необузданными набегами.

 А князь Святослав так и не смог тогда отвоевать Болгарию у Византии и, не добившись переломных успехов в войне с ней, вынужден был вернуться на Русь без воинского приза в виде завоеванной земли. У днепровских порогов попал в печенежскую засаду, где и был убит незваными азиатскими пришельцами.

 История не терпит сослагательного наклонения – ход произошедшего ранее события уже не изменить. Нам остается только предположить: если бы князь не уничтожил Хазарский каганат, то вполне возможно, в дальнейшем два довольно мощных государства, образовав военный союз, могли бы с успехом противостоять монголо-татарскому нашествию.


 Кстати, обратим на него свой взгляд. Впервые войско русичей в союзе с половцами сразилось с монголами возле реки Калки. Об этом сражении у нас не принято лишний раз вспоминать, всё больше описывается наша победа на Куликовом поле. Но эту битву из истории, при всем желании, никак не вычеркнуть. Тогда наше войско имело численное превосходство над восточными захватчиками, но у него не было единого руководства, каждый удельный князь считал лишь себя гениальным полководцем, достойным того, чтобы лавры победителя достались только ему, а не кому-то другому. В легкой победе над дикими кочевниками никто из князей не сомневался, и ими было принято решение: каждый из них в предстоящем сражении будет действовать самостоятельно. Тогда  разрозненные  наши дружины потерпели жесточайшее поражение.

 Многие из удельных князей погибли в лютой сече, а тех, кто попал к монголам в плен, ждала унизительная казнь. Победители уложили пленников на землю, а на их телах соорудили настил и на нем предались пиршеству в честь разгрома неумелого противника.

 Если бы в самом начале битвы удельные князья смогли согласовать свои действия и одолели бы захватчиков, то вполне возможно, в дальнейшем монголы обходили бы земли Киевской Руси стороной. А после этого поражения она оказалась не способной противостоять монголо-татарскому нашествию и фактически прекратила свое существование после падения ее столицы.


 А дальше мысленно перенесемся во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. В союзе с другими европейскими государствами Россия вела тогда довольно успешные военные действия в Семилетней войне против прусского короля Фридриха. Король был на грани поражения и, скорее всего, паковал чемоданы, в надежде найти убежище в какой-нибудь нейтральной стране. Но в самый ответственный момент российская императрица умерла, а на освободившийся трон взошел Петр Третий, давний поклонник прусского короля. Он приказал российскому войску вернуть тому завоеванные в результате успешных боев прусские территории, фактически предав этим приказом интересы России.

 Наши служивые люди вернулись домой озлобленными за такое унизительное для них решение всевластного монарха. А вскоре наиболее недовольные из них приняли активное  участие в заговоре против него и возвели на трон Екатерину Великую, заодно придушив свергнутого правителя в его же резиденции. Не поклонялся бы тот прусскому королю и не предал бы интересы своей страны, вполне возможно, что правил бы страной до окончания своего века.


 Трагическая судьба сложилась и у императора Николая Второго после того, как он вступил в войну с Тройственным союзом в составе империй: Германии, Австро-Венгрии и Италии. Да, у него было обязательство перед странами Антанты выступить на их стороне в случае возникновения боевых действий с другими государствами. Но зачем было России, совершенно неподготовленной, спешно ступать на тропу войны? Мог же царь, используя свою власть самодержца, приструнить ура-патриотов и отложить начало военных действий года на два или даже на три, прежде чем посылать русских солдат в окопы. За это время российская армия полностью перевооружилась бы и вступила бы в войну в ее конце, получив в итоге статус одного из победителей. Так поступили наши союзники по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, пообещав нам открыть «второй фронт» и постоянно откладывая его открытие.

 Но наш император пошел на поводу у ярых патриотов, и даже недавнее поражение от Японии ничему его не научило. В результате затянувшейся войны в стране произошли две революции, и наступил хаос. Пришедшие к власти большевики разрушили «до основания» Российскую империю, а ее подданные испытали на себе военный коммунизм, коллективизацию и ГУЛАГ. Сам царь вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге, заплатив собственной смертью и гибелью своей семьи за непродуманное решение.

 А ведь в результате проведения Столыпинских реформ Россия в предвоенные годы развивалась ускоренными темпами – рост ее экономики превышал 8% в год, и она могла бы конкурировать на мировой арене даже с самой Америкой. Но стремительный полет «Птицы-тройки» был прерван недальновидным решением российского самодержца.

 На этом заканчиваю перелистывать страницы истории нашей страны, остановлюсь на нашей эпохе. Не хочется отбирать хлеб у будущих любознательных исследователей ошибок правителей современного периода.


Рецензии
Как историк по образованию, полностью соглашусь с тем, что вступление в первую мировую войну было величайшей ошибкой. Но если бы мы не оттянули на себя силы Австро-Венгрии и Германии, то Франция была бы разгромлена за месяц или два. А потом вся эта сила уже кинулась бы на нас с ещё большей силой и мощью. Если бы не аморфность и слабость Николая 2 и не кризис самого самодержавия в России, не разложение всех властных элит в повальной коррупции мы могли бы переломить весь ход войны ещё в первые годы вступления России в войну, пока ещё был цел образованный и опытный офицерский и солдатский потенциал в войсках. Когда он был полностью выбит в течении первых двух лет войны в результате зачастую бездарного командования и коррупции, его просто было нечем заменить.

Андрей Штин   01.05.2016 00:37     Заявить о нарушении
Андрей, Ваша точка зрения имеет право на существование. Но существует и другое мнение, что если бы наш самодержец оттянул вступление России в войну хотя бы на пару лет, как поступили наши союзники во время нашей схватки с гитлеровской Германией, постоянно откладывая открытие "второго фронта", то Россия смогла бы тогда перевооружиться за это время, подготовиться к войне, и могла бы дать достойный отпор ослабленной армии германской империи. Но шапкозакидательское настроение наших ура-патриотов тогда зашкаливало и царь не устоял перед ними, бросив фактически неподготовленную армию в кровавую мясорубку. А чем это решение закончилось - не мне Вам рассказывать, Вы как дотошный историк прекрасно обо всем информированы.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   01.05.2016 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.