Машиах

"Ты жалок, сын человеческий!" – эхо металось по стенам, модулируясь от дисканта до рычащего баса, чтобы воплотиться в бархатном баритоне. Огненная змейка промелькнула в темноте. Вход в пещеру заступил лунный силуэт. Затворник выплюнул камешек, который перекатывал во рту, обманывая жажду,  вытер потрескавшиеся губы:
- Что же, я рад, что ты явится… Я ждал.

Последнее время поста особенно мучительно. Разум мутится, тело охватывает слабость. Голод раздражает, порождает панические страхи, зовет к забвению.
Нагретые солнцем ступени Иерусалимского храма. Во дворе мельтешение народа: торговцы, менялы, священники, паломники, прихожане - каждый по-своему служит Богу. Отроку покойно и уютно у подножия величественного здания.
- Ты заблудился? – склонился к мальчику священник.
- Нет, Раввуни, я пришел домой…
- И где же твой дом?
- Мой дом в Доме моего Отца…

Гость проследовал в глубь пещеры, по-свойски уселся рядом. Светлые одежды переливаются драгоценностями, лицо выглядит нежным и неуловимо-хищным в обрамлении черных, с нитями проседи, локонов.
- Ты знаешь, достаточно пожелать и все эти камни могут сделаться изысканными яствами, - широкий жест пришельца озарил тьму призрачным сиянием.
- Это не мое желание. 
- Только пожелай…
- Мое единственное желание – исполнить должное!
Чародейство продолжилось. Дол оживился мириадами огней. Он узнал индуистские мандиры, Александрийскую библиотеку, египетские пирамиды, очертания Храма, всюду где он искал Бога, и повсюду где Истина оказывалась сокрытой в благоуханной святости, среди посвященных.
- Посмотри, я пожелал, и все предано моей власти, - вальяжно и устало промолвил гость, - и все это может стать твоим… Только пожелай… пожелай и признай очевидное - мою силу и власть!
- Я знаю только одну власть, и это власть Отца! У тебя же власти нет: твоя власть -  ложь... Поэтому ты и не устоял...
- О, ты так предан Ему! – в показном восхищении воздел руки гость, - разрешись сомнений! Дай возможность Отцу проявить Свое благоволение - бросься вниз. Ангелы Небесные поддержат и понесут тебя!
Затворник вдруг очутился стоящим на крыле Храма.

Всегда нужен кто-то, на кого можно равняться. Для него примером служил двоюродный брат, почитаемый пророком. Братья подолгу не виделись, но через родственников следили за судьбой друг друга. При последней встрече пророк выглядел особенно изнуренным, он жестом благословил вечерю: сушенные насекомые, вода, горький дикий мед.
- Значит, ты обрел Отца?
- Да, брат.
- И что ты намерен делать?
- Я покажу Его всем людям!
- Сердце людей очерствело. Они попросту побьют тебя камнями...
- Наглая смерть ждет и тебя, брат, - это судьба пророка.
- На всё Божья воля! Но я спасаюсь в пустыне. Мне трудно принять мир.
- Тогда благослови меня - я открою Бога Пустыни людям!
- Я не могу этого сделать, брат,  – Он благословит тебя, - но я могу дать тебе своих любимых учеников, и, если ты решишься идти до конца, они последует за Тобой.

Он все еще стоял на крыле Храма. Над головой простиралось ночное небо Иерусалима. Вспомнилось как ребенком мастерил деревянных птичек, которых раздаривал соседским мальчишкам. Птички трепетали крылышками и порхали по ветру как живые.
- Зачем ты смущаешь меня, сатана? – слова живой водой истекали из сердца. - Разве любовь требует подтверждения?! И разве что-либо совершается без Его благоволения?
- Ну, так оставайся в своей вонючей пещере! А я отхожу... – прошипел голос, - до времени… до времени…
Денница погасла. К разгоряченному лицу прикоснулось легкое дуновение. Он был в средоточии покоя - там, где обитает Бог. За краем пустыни ожидали Иоанн Креститель и Апостолы, Он стоял на пороге нового дня, Единородный Сын Безначального Отца,  Йешуа-га-Машиах, Спас мира.



Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Вы смелый человек! Писать на такую тему надо ещё решиться, у Вас получилось. Спасибо, прекрасный рассказ.

Кондрат Саблев   26.01.2019 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень рад!

Олег Клопотовский   27.01.2019 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.