Собираю осколки воспоминаний

        Великая отечественая война. Победа… Что скрывают за собой эти привычные на первый взгляд два слова? Воспоминания, слёзы, запахи, чувство голода, особые песни и ошеломляющее чувство счастья. Счастья «выше неба», как рассказывал один из очевидцев тех дней.               

        Собираю осколки воспоминаний:

        «День Победы запомнился солнцем, громкой музыкой, весенней зеленью и непередаваемой эйфорией. День был настолько солнечный, яркий, вокруг гремела музыка, что меня не покидало чувство непередаваемого счастья. Воздух был проникнут радостью и эйфорией. Но были и слезы...»

        «В День Победы была одна мысль: Победа! Значит, папа придет! Все кричали, шумели, солдат на руках качали!»

        «На первый праздник Дня Победы 9 мая 1945 года выпала такая огромная доля ликования… Тогда незнакомые люди на улицах поздравляли друг друга, плакали и радовались одновременно. Впервые вечером 9 мая в Москве прогремел Салют Победы, триста залпов были произведены из тысячи орудий.»

        «Мы просто ошалели от этой новости! У меня мелькнула мысль: А что же дальше? Как буду жить дальше.»

        «Победа запомнилась вкусом конфет-подушечек. Во время войны о конфетах мы забыли.»

        «Раненые после 9 мая перестали поступать. В июне госпиталь расформировали. А до 9 мая раненые потоком шли.»

        «Я чувствовал, что война скоро кончится. Как услышали по громкоговорителю, что Германия капитулировала, побежали на улицу. И все выбежали, все обнимались, ликовали, многие плакали.

        Страшный бой за Берлин. Погибшие товарищи. Госпиталь, небытие, страдание, надежда. Грусть в глазах. Салют.

        «Кругом всё горело, и дым такой чёрный удушливый шёл. По небу летели снаряды от «Катюши», а потом от земли шёл гул. Мы с семьёй бежали прятаться в подвал от снарядов.  Когда вылезали из подвала после обстрела, дышать было совсем невозможно - кругом стояла жуткая гарь и дым. Ко Дню Победы уже всё было спокойно, но всё равно чувствовалось, что война рядом. »

        «В ночь на 9 мая 1945 г. москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днём всенародного торжества — Праздником Победы. Люди радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамёна. Народу становилось всё больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы.»

        «И крики, и слёзы, и смех, и радость - всё было смешано здесь в эту ночь. И в чёрном небе над Кремлём прожектора высвечивали три символа тех дней: орден Победы, Знамя Победы, водружённое над Рейхстагом, и портрет Сталина. Их изображения висели на воздушных шарах, но самих шаров в темноте видно не было...»

        Страшное письмо: Пропал без вести.

        Радостная весть: Жив!

        И вот отгремели последные залпы… И после долгих лет Европа обрела великий дар – тишину. А как все это началось?

        На рассвете 22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена. На защиту Родины встали все и взрослые и дети. Уходили на фронт эшалоны, создавались партизанские отряды, заступали на трудовую вахту в тылу женщины и дети. Эвакуация, холод, голод, каторжный труд, неизвестность.

        Война – это страшное слово! Война – это слёзы и боль!

        Война – это 1725 разрушенных и сожжённых городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в России. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Около 40 миллионов советских людей погибло.

        Оба мои деда попали на войну – пишет мне мой русский коллега, который живёт в Ярославле – на глазах деда под Берлином убили его родного брата. Война – это что-то ужасное.

        Случилось так, что и сосед мой тоже воевал. Был на войне. Не смотря на то, что имя и фамилия его страшноватые, (его зовут Грозю Грозев) он человек низкого роста, с простоватым деревенским любопытством в глазах. Он нам рассказывал как стоя в самом конце строю однажды сам Сталин пожал ему руку и спросил его „от куда”. Ответ был по строевой форме короток: „Из Болгарией!” Не помню что в его одежде не было в порядке, но сам Сталин приказал пойти одеться как надо воинским снаряжением. Это первое, что он добился от войны – одежда тёплая и рукопожатия.

        Случилось так, что он стоял на посту, охраняя складовое помещение. Ночью было, зашёл к нему солдат, верный друг, голодным был. На дружбу с дружбой отвечают. Стоящий на посту осмотрелся вокруг, отключил на свой риск складовое помещение и дал голодному две-три консервные банки. Однако так и так вошёл, взял и про себя.

        Прошло время, он решил открыть одну из этих коробочек, для чего нёс их столько времени в рюкзаке. Открыл – а там, внутри – медали. Что сделать? Вернуть невозможно. Честь и слава по ветру уйдут. Зарыть в землю – сердце не даёт. И так прошёл всю войну, до конца неся эти неадресованные отличия на спине, вернулся домой с ними, сохраняя их достоинства.
 
        В поздные года, он был полковником запаса и руководствовал Щаб добровольческих отрядов, где были собраны люди неуниформенные, охранять по дежурствам ночную жизнь города.

        Попали мы с ним однажды в одну представительную группу, которую было дано направление посетить несколько русских городов, обменять опытом по организации структурой городского совета. После дневной деловой программе была подготовлена вечер дружбы. Совесть человека, а в конкретном случае у полковника Грозева, наверно так устроена, что рано или поздно взятое должно быть обратно сдано. По своему сознанию он решил поставить итог этой истории. Заиграл оркестр, была художественная программа. Через некоторое время Грозю Грозев поднялся на сцене. У него душа была согрета, в руках у него был большой мешок, взял микрофон и объявил награждение всех присутствующих. Каждый получил рукопожатие и каждому было вручено отличие, созданное ему самому, в связи с 25-летию добровольческих отрядах трудящихся. До конца вечера, на реверах у всех уважительно блестело наше отличие.
 
        Таким образом полковник Грозев расплатился с всеми и освободил свое сознание от взятые когда-то, во время войны, по недоосмотрением банки с медалями.

        В деревни Белащица заказали известному скульптору создать памятник. Из камня он сделал солдатскую фигуру, барельеф бойца, приподнявшийся идти в атаку, с штыком и каской на голове. На церемонии открытия памятника пригласили живущего в деревни полк. Грозю Грозев, снимать и показать его со всеми его остальные медалями и орденами.

        В городе Пловдиве, где я живу есть памятник советскому солдату.  Построен он 9 мая 1948 года. Кстати, о нём в 1966 году поэтом Ваншенкиным и композитором Колмановским была написана песня, которая так и называлась - «Алёша» Однако, всем известно как в последные годы история интерпретируется по разному, вот этого нашего памятника  два раза попытались снести. Жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши». В конце концов Верховный суд Болгарии, постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Этот памятник является символом города Пловдива.               
               
        В 2012 г. русский патриарх Кирилл возложил венки к памятнику, запомнились его слова:  «Может быть многие уже не знают, сколь драматичной была та война и как много крови пролилось. Но этот памятник помогает нам воскресить в нашей памяти героизм и жертвенность тех, кто бескорыстно воевал. И как важно, чтобы никакая историософия, никакое толкование истории никогда не вычеркнули из сознания людей, что война это, что-то очень страшное, нечеловеческое»

        Нельзя забывать, что где-то опять  идёт война! И гудит настойчиво сирена! Гибнут люди, дети. Новости грустны. Но в них не лгут… А мы? Нам нельзя забывать, что жизнь – это только миг! Для чего воевать? Словами можно все договориться! Нельзя забыват, что вот именно они - словеса являются героями великой победы.После победы под Сталинградом, после сражения под Курском, после взятия Берлина - русский язык стал международным в ООН. Короче, русский язык - язык победы.

        Время идёт. В прошлом веке остались страшные события. История выходит на новый виток.

автор: Магдалена Манчева


Рецензии
Как всегда интересно!
Спасибо вам!

Удачи!

Есаул Андрей   04.05.2016 16:36     Заявить о нарушении
Здравствуй, Андрей!
Большое спасибо, что не забыл заглядывать!

Магдалена Манчева   08.05.2016 08:17   Заявить о нарушении