Семя подсолнуха

 Зимой мы кормим синиц...
Началось все с того, что однажды они прилетели на окна в надежде найти мух. Мы  стали выкладывать семечки подсолнуха  в «узоры» оконных решеток. Семена хорошо держались, не падали... Птицы привыкли и теперь прилетали проверять есть ли корм в условленных местах. Это были и тыквенные семечки тоже...
  Прошло несколько зим... Даже много.... Мы  забыли ... Так как потом делали кормушки, развешивали их на деревьях.. А в эту зиму расчищали от снега «волшебное место» и высыпали туда семечки  по нескольку раз в день... Особенно в холода... Именно в мороз, выйдешь из подъезда,  а тебя словно «узнают», - летят наперерез, из полисадника напротив дома, в то самое потаенное место и говорят на своем птичьем языке... , говорят .... Но все и так ясно... Не успеешь еще подойти, а какая-нибудь из птичек садится на место для семечек и словно зовет... «Сюда...,сюю..даа... Не проходи мимо, поверни сюда...»  Ну, конечно, я ведь и так сюда иду... Сейчас «потеплело» до минус десяти градусов... И птицы не так озабочены едой... Не ждут у «кормушки», но все же здесь, неподалеку... Слышны их голоса... Я всегда прислушиваюсь к ним..
  А однажды мы увидели семечко подсолнуха....  в  «узоре» оконной решетки... Какая-то синица  спрятала его там? Но лежало оно на самом видном месте...  Кто так прячет??? Казалось, это был подарок... Мы не стали его есть... И птицы с радостью забрали его назад....


Рецензии