Так говорил полотёр Лёня

или

Не забывай, выучи намертво и повторяй, как заклинание...

============================================

-Начинающий? Писатель? Сейчас все писатели! А ты слышал? Если можешь не писать – не пиши!

-А вам, что, не понравилось?

-Нравятся девочки! А литература – это искусство! О чём рассказ?

-Ну… В общем… О хороших людях…
 
-Мало… Писатель должен глубоко проникать в жизнь! Вот, ты кто по профессии?

-Он – монтажник.

-Монтажник? То-то… А писатель – инженер! Человеческих душ! А ты, как я посмотрю, лакировщик, а? Конъюнктурщик ты!

-Почему я конъюнктурщик? С чего вы взяли?

-Да потому, что у литературы свои законы. Вот, например, висит на стене ружьё охотничье. А, оно должно выстрелить!

-Какое ружьё? Нет там никакого ружья!

-Каждый индивид должен иметь свою правду характера. А, у тебя? Правды характера – нету!

-Может быть, у меня написано неважно и ружьё не стреляет, но это всё правда.

-Правда? А сути нету!

-Какой сути?

-Основной сути! Ну, у тебя, этого малого чужие люди в дом пускают? Кормят? Поят? И денег не берут!

-Ну и что?

-А суть? А суть – или деньги хотели содрать, или прикидывались!

-Перед кем это они прикидывались?

-Да хотя бы перед малым этим… Или сами перед собой. О, какие мы хорошие, добрые!

-По-вашему выходит, что все такие сволочи?

-Люди… Недаром древние греки говорят… Человеком правят три вещи: любовь, голод и страх смерти! То есть, что? Эгоизм!

=============================================
Диалог взят из фильма “Я шагаю по Москве”
(лирическая комедия Георгия Данелии
по сценарию Геннадия Шпаликова).
=============================================

И каждый раз, не забывая, выучив намертво и повторяя, как заклинание: если можешь не писать – не пиши...


Рецензии
Да, я тоже следую этому правилу! Пока не увижу, в своём воображении, всю структуру, весь текст предполагаемого рассказа, вплоть до знаков препинания - до тех пор не пишу.

Софья Горбунова   06.04.2020 04:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.