Матч смерти

Предупреждаю читателей  и коллег по перу, что этот очерк был  мной написан и опубликован в местных  газетах "Магнитогорский рабочий" и "Магнитогорск спортивный" пятнадцать лет под названием "Матч смерти",когда об этом матче мало что было известно. Материал приходилось собирать практически по крупицам.  Отправной точкой стала книга Анатолия Кузнецова "Бабий яр".  Я направил письмо моему другу - киевлянину с рядом вопросов.  Не знаю, каким будет ответ...
Пришлось еще немного покопаться в различных источниках, чтобы свести все воедино.
Сегодня об этом написано изрядное количество страниц,думается, и скандальных страниц, в которые и не верится.
В свое время в СССР был достаточно известен и распространен лозунг: "О спорт, ты - мир!"
Но бывают обстоятельства, когда спорт становится и сильным оружием в руках беззащитных, но не побежденных людей.
Речь пойдет о двух матчах, вошедших в историю советского футбола и чешского хоккея.
В Советском Союзе о "матче смерти" в 1962 году был снят фильм "Третий тайм". Режиссером его - Евгений Карелов, а в основу легла повесть Александра Борщаговского "Тревожные облака".
это кино было черно-белым и как говорят сейчас, "ура-патриотическим". Однако в 1963 году, в год выхода его на экраны, его посмотрели и оценили 32 миллиона зрителей, и в десятке лидеров кинопроката он занимал шестое место...
Между прочим, если умножить сегодняшнюю стоимость билета в кинотеатр, то касса "Третьего тайма" сопоставима с сотней миллионов долларов, что не
сопоставимо с сегодняшним вариантом того же  фильма под названием "Матч" с Безруковым в главной роли.

Легенда

Эта почти невероятная история произошла летом 1942 года, когда немцы рвались к Волге и, казалось, что их победа предрешена.Этот факт всех потряс и был так популярен, что одно время так и говорили: "Тот Бабий Яр, где футболистов расстреляли". Историю, ставшую легендой,и приводит в  известном романе "Бабий Яр" Анатолий Кузнецов.
Украинская футбольная команда "Динамо" (Киев) до войны была одной из лучших команд страны. Из - за окружения команда не смогла эвакуироваться. Сначала футболисты сидели тихо, устраивались на работу кто куда, встречались. И, тоскуя по футболу, стали устраивать тренировки на каком-то пустыре. Об этом узнали мальчишки, жители, а потом дело дошло до немецких властей.
Они вызвали футболистов и сказали:"Зачем вам пустырь? Пустует прекрасный стадион, тренируйтесь.Мы не против спорта, наоборот".
Динамовцы согласились и перешли на стадион. Спустя некоторое время немцы им говорят: "Мирная жизнь в Киеве налаживается, уже работают кинотеатры, опера, пора открывать стадион. Пусть видят все, что мирное восстановление идет полным ходом. И мы предлагаем вам встречу со сборной вооруженных сил Германии".
Динамовцы попросили время на раздумье. Одни были против, считая, что играть с фашистами в футбол - позор и предательство. Другие возражали: "Наоборот, мы их разгромим и поднимем дух у киевлян". Сошлись на втором - играем. Команда стала усиленно готовиться, ее назвали "Старт". И вот на улицах Киева появились афиши: "Сборная вооруженных сил Германии - сборная города  Киева "Старт".

Версия матча смерти Анатолия Кузнецова

Стадион был полон, половину трибун занимали немцы, прибыло высокое начальство, сам комендант. они были веселые и предвкушали удовольствие. Худшие места заняли жители Киева, голодные и оборванные.
Игра началась. Динамовцы были истощены и слабы. Откормленные немецкие футболисты грубили, откровенно сбивали подножкой, но судья ничего не замечал.
Немцы на трибунах заорали от восторга, когда в ворота киевлян забили гол.Другая половина стадиона мрачно молчала: и тут, в футболе, они оплевывают нас. (Увы, история повторяется, но только в форме мерзкого фарса: мол, мы, россияне, в окружении Порошенок и других "деятелей" - мелкие насекомые. - Автор)
Тогда динамовцев охватила ярость и ценой отчаянного прорыва забили ответный гол.Теперь разочарованно промолчали немецкие трибуны. Остальные плакали и обнимались. Спортсмены вспомнили свой довоенный класс и после удачной комбинации провели второй гол. Оборванные люди на трибунах кричали: "Ура! Немцев бьют!"
Это "немцев бьют!" уже выходило за пределы спорта. Немцы заметались перед трибунами, приказывали: "Прекратить!" - и строчили в воздух.Когда кончился первый тайм, команды ушли на отдых.
В перерыве в раздевалку к динамовцам зашел немецкий офицер и вежливо сказал: "Вы молодцы, показали хороший футбол, и мы это оценили. Свою спортивную честь вы поддержали достойно. но теперь, во втором тайме, вы должны проиграть. Это приказ. Команда германской армии еще нигде не проигрывала.  если не проиграете - будете расстреляны".
Во втором тайме динамовцы забивают в ворота противника третий гол. половина стадиона ревет, немецкая половина возмущенно голгочет. Динамовцы забивают еще один гол. Немцы на трибунах вскакивают, хватаются за пистолеты. вокруг зеленого поля побежали жандармы.
Идет игра на смерть, но наши трибуны этого не знают, и только радостно кричат. Немецкие футболисты совершенно сломлены и подавлены. Динамовцы забивают еще один гол.
5:3!
Судья скомкал время. Жандармы, не дожидаясь, пока футболисты уйдут в раздевалку, схватили динамовцев тут же на поле, посадили в закрытую машину и отвезли в Бабий Яр.
Такого случая еще не знала история мирового футбола. в этой игре у украинских динамовцев не было другого оружия, ори превратили в оружие сам футбол, совершив бессмертный подвиг.
Они выиграли, зная, что идут на смерть, и они пошли на на это, чтобы напомнить народу о его достоинстве...

Как это было. Версия Кузнецова

В действительности эта история не была такой цельной, хотя закончилась почти так, но в жизни была сложнее, хотя бы потому, что была не одна игра, а шесть и злоба немцев  поднималась от матча к матчу.
В оккупации  футболисты оказались не потому, что не смогли выехать, а они были мобилизованы и отправлены на фронт.
Дивизию, в которой воевали игроки, немцы разбили в 70 километрах от Киева. уцелевшие футболисты вернулись в оккупированный город и разбрелись, кто куда. И тут владелец киевского хлебозавода № 1, австриец по происхождению, и большой любитель футбола, пригрел голодных и оборванных спортсменов, предоставив им работу грузчиков и возможность вволю питаться белыми батонами.
Помимо динамовцев, такую же работу получили уцелевшие игроки "Локомотива" и других футбольных команд Украины.
Вскоре, благодаря усилиям бывшего голкипера Николая Трусевича, на хлебозаводе был собран новый футбольный клуб, который и назвали "Старт".
Летом 1942 года с одобрения немецких властей в оккупированном Киеве стартовал своеобразный футбольный чемпионат, в котором участвовали все имеющиеся в городе команды.
Свой первый футбольный поединок футболисты "Старта" провели 7 июля 1942 года против команды украинских националистов "Рух". Стартовцы обыграли своих противников "всухую", со счетом 2:0.
следующий матч с воинской командой "PGS" "Старт" выиграл со счетом 6:0.
Бесподобен отчет об этом матче в газетенке "Новое украинское слово":"... но выигрыш этот уж никак нельзя признать достижением футболистов "Старта". Немецкая команда состоит из отдельных довольно сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова назвать ее нельзя. Ощущался недостаток нужной тренировки, без которой никакая, даже наисильнейшая команда, не может ничего сделать..."
Плохо скрытое раздражение и извинения перед немцами, звучащие в каждой строке этой заметки, были только началом трагедии.
19 июля состоялся матч между "Стартом" и венгерской командой. Счет 5:1 в пользу "Старта".Венгры предложили матч-реванш, и он состоялся 26 июля, и вновь "Старт" одержал победу.
В конце лета против "Старта" была выставлена лучшая команда, которую немцы собрали в Киеве - сборная немецких ВВС под названием "Флякельф.
газета, расписывая эту команду, приводила баснословное  соотношение забитых и пропущенных ею до сих пор мячей.
Стартовцев предупреждали друзья: "Вас же расстреляют!"
Первая встреча немецких летчиков с командой "Старт" 6 августа огорчила оккупантов.
"Старт" легко "раскатал" противника со счетом 5:1.
Отчета о нем газета не поместила, словно и не было никакого матча.
Немцы потребовали реванша, и он был назначен на 9 августа 1942 года...



Матч смерти. О чем не знал Анатолий Кузнецов

На размышление "Старту " дали три дня. Исход финальной игры был особенно важен для немцев еще и потому, что в это время в Виннице, в своей ставке "Вервольф" находился Адольф Гитлер.
Чтобы обеспечить  победу своей команды нацисты усилили ее несколькими профессиональными игроками, а судьей в поле назначили эсэсовского офицера.
Футболисты обеих команд выстроились в две линии. Над стадионом прозвучало: "Хайль Гитлер!"
Игроки "Старта" медленно подняли руки в нацистском салюте и по отмашке Михаила Свиридовского ответили: "Физкульт - ура!". Игра началась...
Первым пострадал голкипер Николай Трусевич от столкновения с немецким нападающим. Он на некоторое время потерял сознание, но замены ему не полагалось. И в ворота "Старта" влетел первый мяч.
Советским спортсменам мешали судьи, но они понимали, что за любую грубость будут немедленно наказаны.
Противник вел себя исключительно грубо.
Травмированный Иван Кузьменко, лежа за воротами, громко подбадривал своих товарищей. к нему подскочил полицай и стал бить лежачего прикладом автомата и ногами. И все-таки Кузьменко вышел на поле и забил ответный гол.
Дважды "распечатывал" ворота противника Макар Гончаренко.
Во втором тайме стала наблюдаться и без того жесткая борьба, при совершенно необъективном судействе.
Стоило футболистам "Старта" приблизиться к воротам противника, как судья фиксировал положение "вне игры". в такой обстановке киевлянам все-таки удалось провести еще два мяча.
Немецкий защитник, как косой, сбил нападающего киевлян. Судья, едва ли не в первый раз, назначил штрафной удар.
До ворот метров тридцать.
К мячу, прихрамывая, подбежал Кузьменко, прицелился и отработанным коронным ударом, пробил в чужую "девятку".
Противник выдохся. болельщики заскучали, потянулись к выходу - кому охота быть свидетелем очередного позора?
Под занавес Макар Гончаренко врезал еще один мяч.
5:3!

 Бессмертие

Официальная легенда "матча смерти", созданная советской пропагандой, гласит, что сразу после игры советских футболистов расстреляли. Это не соответствует действительности.
Только на другой день их арестовали. И начались мучения стартовцев в неволе.
24 февраля 1943 года нацисты расстреляли каждого четвертого из арестованных. Иван Кузьменко и Алексей Клименко оказались в их числе, а Николай Трусевич, пытавшийся их спасти, тут же был убит на месте.
В гестапо погиб и еще один игрок "Старта" - майор Красной Армии Николай Коротких, единственный коммунист в команде...
Павлу Комарову удалось бежать, переплыв Днепр.Дал знать о себе он в 1955 году в Париже, где обратился тогда на соревнованиях к советским гимнастам с просьбой "передать привет тем ребятам, кто жив остался..."
Советская пропаганда объявила его предателем, и долгое время его вырезали из старых фотографий"Динамо".
В год двадцатилетия Победы футболистам из легенды нашли боевые награды.
Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко и Николай Коротких награждены были медалью" За отвагу" (посмертно)
Оставшиеся  в живых (по состоянию на 1965 год)- Владимир Балакин, Макар Гончаренко, Василий Сухарев, Михаил Мельник, Михаил Путистин и Михаил Свиридовский получили медаль "За боевые заслуги. Назову и остальных  игроков "Старта",  о которых  почти ничего неизвестно: Федор Тютчев, Павел Комаров...

Не  понимаю...

В Киеве после войны был установлен памятник погибшим футболистам "Динамо". Об этом мне написал и мой коллега по перу Борис Дьяков. Мой друг из Киева Петр Кочубей утверждает, что этого памятника нет. Возникает вопрос: может его демонтировали? (Увы, чему удивляться: в некогда дружественной нам Польше уничтожаются все памятники советским воинам-освободителям). Петя пишет, что рядом со стадионом только памятник Валерию Лобановскому, сидящему на скамейке.
Ничего не понимаю... Может кто-то прокомментирует этот факт? Пожалуйста....

Оружие спорта

 Пражская весна

В 1968 году в Чехословакии  началась "Пражская весна" - "попытка демократического обновления социализма, придания ему "человеческого лица". На январском Пленуме ЦК КПЧ были приняты решения об экономических реформах, о демократическом обновлении общества.
Этот курс привел к возрождению в стране социал-демократической партии. В Чехословакии появилось множество политических клубов, которые требовали изъять из Конституции ЧССР положение о руководящей роли компартии и ликвидации органов безопасности.
Критика в адрес КПЧ сопровождалась часто и критикой в адрес СССР, о чем спецслужбы неоднократно докладывали советскому руководству.
В их донесениях речь шла о контрреволюционном подпольном заговоре, поддерживаемом Западом, с целью свержения социалистического строя в Чехословакии.
Советское руководство во главе с Л. Брежневым приняло решение о вводе войск стран Варшавского договора в ЧССР.
21 августа 1968 года войска СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР вошли на территорию Чехословакии....
Пражская весна была полита кровью.
Из воспоминаний моего интернетного друга, киевлянина Петра Кочубея: "Я горжусь, что в рядах Советской Армии выполнял интернациональный долг на территории Чехословакии".

Вы - танками, мы вас - шайбами


На этот раз речь пойдет о своеобразном матче престижа, когда защищались честь и достоинство растоптанной чешской страны.
Чемпионат мира по хоккею в 1969 году планировали провести в Праге. Планы спутало введение стран Варшавского договора.
Не смотря на то, что столица  была полностью готова принять у себя мировое первенство, организаторы решили не искушать судьбу и перенесли игры в Стокгольм.
С самого начала было ясно, что ключевыми играми станут встречи Чехословакии с Советским Союзом. Организаторы опасались беспорядков во время матчей. обсуждалась даже идея проведения встреч без зрителей, а потом показать записи матчей болельщикам в нескольких шведских кинотеатрах. К счастью, до такого абсурда не дошло...
21 марта 1969 года состоялась первая встреча чехов с советской командой. Чешские хоккеисты ехали в Стокгольм, рассчитывая только на победу. Дома их напутствовали;"Победите русских, потом вы можете закончить чемпионат пятыми, для нас вы будете уже героями!"
Тренер Ярослав Питнер позже так описывал этот матч: "Мы изначально планировали перехватить инициативу, затянуть игру, атаковать противника на его территории и вынуждать делать ошибки. И наши ребята показали величайший класс игры и сражались как один. Мы выиграли 2:0.
Впервые за всю историю чемпионатов мира непобедимая советская сборная не смогла забить в ворота противника ни одной шайбы.
Радости чехословацких хоккеистов не было предела. Едва дослушав мелодию гимна, они съехались к центру поля и дали волю ликованию. Пораженные противники молча покинули лед. Игроки даже не пожали друг другу руки.
Второй матч со сборной Советского Союза состоялся 28 марта. Чехи снова выиграли со счетом 4:3. Некоторое время советские хоккеисты вели в счете, но к концу встречи потеряли инициативу.
Еще до окончания матча на пражских улицах начал собираться народ. Известие о победе вызвало всеобщее ликование, потом переросшее в беспорядки. Люди несли плакаты: "Получите за август!", "Победили без танков!"
... О спорт, когда надо, ты и грозное оружие...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.