Надо ли России оказывать гуманитарную помощь?

Из переписки на Прозе.ру: «Вчера услышала, что РФ отправила в Таджикистан гуманитарную помощь».

Мои рассуждения на сей счёт таковы:  на днях узнала из интернета, что в Душанбе запретили  празднование Нового года, посчитав, что этот славянский праздник незачем отмечать в мусульманской стране. Ну что же, имеют право...В собственном государстве- свои законы!  Но вот славянскую  гуманитарную помощь, власть, почему-то принять  не отказалась...А на мой взгляд, России её надо было оказать именно  под Новый год и сугубо адресно: русскоязычному населению, которому некуда было бежать во время межнациональной резни в  90-91 годы и оно осталось доживать  в Таджикистане!

 В  федеральном бюджете РФ на 2016 год существует специальная статья на гуманитарную помощь (заложено около 120 млрд руб.) другим государствам. Во времена СССР за счет России ( рабочего, колхозника, учителя, инженера и т.д) хорошо   жили  и не тужили- за исключением Беларусии, которая сама себя обрабатывала, все бывшие республики СССР(  в них потребление было в разы больше, чем  их вклад в ВВП). И чем отблагодарили? Тем, что русских оттуда вышвырнули?  А братские страны: Польша, Венгрия, Болгария и т.д. -  помнят ли они сейчас нашу братскую помощь?  Да зачем так далеко ходить,  под боком Украина и Прибалтика! Помнят ли они помощь России? Благодарны ли они нам? Видимо, очень, раз в «незалежной»  кричат «москалей на ножи!»

Во времена СССР помогали  Монголии,  Эфиопии, Мозамбику, Кубе, а последней недавно списали долг аж!! в 100 млрд. долларов, зная, что никогда эти деньги нам не вернут!   Была ли  от них польза  моей Родине?   Зачем наступаем на одни и те же грабли, ведь   Советский Союз рухнул, в том числе и из-за финансирования других режимов и завышенных военных расходов!  Кто посчитал, сколько на эти 100 млрд.  можно было построить домов для инвалидов и подарить жизнь больным  деткам! Ведь выделяя деньги из бюджета на гуманитарную помощь «партнёрам и друзьям» они  берутся не из воздуха, а изымаются из здравоохранения, образования,  пенсий и стипендий! Из наших дорог, которые теперь никогда не достроим...

Вы не поверите, что в настоящее время Беларусь получает от России   4-6 миллиардов долларов ежегодно безвозмездно. Абхазия и Южная Осетия также субсидируются из российского бюджета. Помогаем Киргизии, Армении, Таджикистану.   Тирасполь  также 5 миллиардов долларов должен  за газ. Сейчас  прибавились ДНР, ЛНР, Сирийская военная операция...Государства не платят России по долгам, а простой российский гражданин, невыплативший кредит вовремя банку, попадает под такой жесточайший прессинг, что коллекторские агентства  у него отбирают квартиру...

За два последних года цены в России выросли на четверть, а доходы населения упали на 15%. В   этом году доходы людей  сократятся процентов на  10,цены опять вырастут в среднем  на 10-12, а на отдельные позиции (такие как продовольствие, лекарство, бытовую технику) рост будет еще больше. Вырастет во всех регионах безработица.  В 2016 году  станет массовым невыплата заработной платы и надбавок. Наступающий кризис будет носить затяжной характер. Упадёт уровень жизни подавляющего большинства населения  страны. 80 процентов россиян через 1,5 - 2 года окажутся в состоянии хронической бедноты. В 2013 году, по оценкам Института социологии РАН, бедных в России было 65 процентов, к 2014-му их было 70 процентов, в 2015 году,   около 75 процентов.  В ближайшие 2 - 3 года дойдем до бедности в районе 82 - 85 процентов. Официально нищих сегодня в России уже 20,2 миллиона человек и ожидается рост...  По официальным данным Росстата, распределение населения России по среднедушевым доходам таково: 72 - 75 миллионов россиян, то есть  половина населения страны,  имеют среднедушевые доходы меньше 20 тысяч рублей.  А ведь  из этих денег необходимо платить за ЖКХ,   школы, детсады...  Национальное достояние,   дорожает из года в год, видимо,  народ оплачивает не только его реальную себестоимость, но и  высокую зарплату господину Миллеру( пишут, аж 3 млн. в день), а также уборщицам Газпрома, чтобы у них была возможность покупать себе эксклюзивные сумки Dior по  300 тысяч!  Очень скоро средний класс страны будет  составлять лишь 6 - 7 процентов россиян!

 На фоне всё более ухудшающейся социально-экономической ситуации в государстве, на мой взгляд, оказывать гуманитарную помощь надо не другим  странам, а  собственному народу, который очень  скоро окажется  на грани выживания.


Рецензии
Да, все так, и это характер нашей системы-кому угодно только не народу. Это и есть жрецы монетаризма- Маммоны, тельца из золота, бессмысленно накопляемого среди вымирания и безработицы, олигархи эти горы злата в могилу не заберут.

Алексей Малышев Сказитель   18.01.2016 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.