Стыдливая мимоза

В прочитаном до дыр томике любимых "Итальянских сказок" хранится родом из детства сушеная веточка мимозы. Хрупкий тонкий стебель с жёлтыми цветочками берегу, как драгоценный дар, бережно перелистываю страницу.

Воспоминания переносят в беззаботное детство. Стою на утреннике в детском саду с веточкой мимозы, трясусь от страха, как осиновый лист. Скоро моя очередь читать маме стихотворение на 8 Марта. Хоть бы слова не забыть. Но уже заранее, хочется провалиться от стыда сквозь землю.

Нос щекотит пыльно-сладкий аромат душистых, желтых, маленьких шариков - цветочков мимозы. Вот бы маме подарить целую охапку цветов мимозы, чтобы меня из-за букета  видно не было. Она была бы так счастлива.

Многие почти не помнят эти времена, когда дарили не тюльпаны и нарциссы, а именно мимозу. Как жаль... Мимоза - безупречный образ женского, материнского начала. Нежная, ласковая, застенчивая...

Да, да, правильно заметили, застенчивая. В научном мире её даже называют "стыдливой" mimosa pudica. Стоит прикоснуться или сделать неосторожное движение,как листочки мимозы сжимаются вдоль ветки. А недавно  Моника Гальяна профессор биологии университета Западной Австралии экспериментальным путём доказала, что мимоза обладает памятью.

Она обратила внимание, что мимозу  стоящую у неё в горшке ничто и никто не тревожил, а листочки закрывались и открывались попеременно. Тогда она решила провести эксперимент. Поставила горшок в специальное приспособление, которое поднимало и резко опускало горшок с мимозой,  Сначала мимоза отреагировала на раздражитель, а потом, когда движения повторялись раз за разом 60раз с интервалом в 5 секунд, успокоилась.

Профессор повторяла это на протяжении четырёх недель, один раз в неделю. Но мимоза помнила и не реагировала на это.

"Умное" растение - пришли к выводу учёные. Пусть так, но за это я стала любить мимозу больше прежнего.

(Автор частично использовал материал журнала National Geographic )


Рецензии
мимомармоза

Серхио Николаефф   06.11.2017 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.