ЧМО

  Бытует мнение, что настоящим рыбаком может считаться только тот, кто, промокнув до нитки, упорно продолжает сидеть с удочкой на берегу водоема. А все остальные удильщики, уловив на себе лишь первые капли теплого летнего дождя и сразу же раскрывающие над собой зонтики, могут претендовать разве что на звание любителей этого увлечения.

  Два заядлых рыбака, Андрей и Сергей, мужчины зрелого возраста, не один раз попадавшие под ливни на рыбалке, соорудили из подручных материалов шалаш, наподобие того примитивного убежища, в котором вождь мирового пролетариата скрывался от царской охранки на берегу Разлива. Но еловые ветки, покрывавшие это строение, могли гарантировать сухость внутри него лишь при небольшом дождике, а при длительном ненастье превращались в решето.

  И у друзей, во время принятия очередного душа, невольно возникло желание построить хоть какую-нибудь избушку, где можно было бы переждать дождливую погоду. Будучи людьми мастеровыми, умеющими держать в руках не только топоры, они выбрали удобное место для нее почти на самом берегу озера и, засучив рукава, рьяно взялись за дело. Недостатка в строительном материале у них не было и, спустя некоторое время, соорудили сруб, а когда были установлены на нем стропила, покрыли крышу снопами из камыша.

  Теперь им был не страшен даже самый проливной дождь – камышовая крыша надежно защищала их от любой непогоды. Но на этом не остановились – с помощью двуручной пилы напилили из сосновых бревен доски для пола и дверей, а также для спального места в виде нар вдоль стены. Даже стол со скамейкой изготовили.

  А дальше решили сложить печку. Вдвоем натаскали из леса горку камней, замесили раствор из глины и песка и, спустя некоторое время, труба стала венчать крышу избушки. Дверца в печке отсутствовала, и когда в ней горел огонь, та чем-то даже напоминала собой камин. Чтобы выпадавшие раскаленные угли не привели к пожару, на полу перед ней был приколочен лист жести.
Что ни говорите, но всё-таки приятно смотреть на полыхающее пламя, когда за окном сгустились сумерки.

  После завершения строительства избушки у них появилось надежное убежище от любой непогоды, и даже после длительного нахождения в лютые морозы на озере, во время зимней рыбалки, они всегда могли отогреться возле пылающей жаром печки.

  Покидая избушку, никогда не закрывали ее на замок, а подпирали дверь увесистым бревном, чтобы у какого-нибудь лесного аборигена не возникло желание забраться вовнутрь их жилища.

  Неудивительно, что спустя некоторое время, о нем проведали многие посещавшие озеро рыбаки и в отсутствие хозяев стали пользоваться надежным укрытием от непогоды. Но вели себя эти гости, как правило, достойно: убирали за собой мусор и даже оставляли в знак благодарности за предоставленный кров консервы и другие съестные продукты.


  В один из осенних дней в деревню, самую близкую по расстоянию к озеру, приехал погостить к тетке ее племянник Витёк вместе с другом Виталием. Та не очень обрадовалась приезду незваного гостя, считая его лоботрясом и злыднем в одном лице, но когда тот достал из рюкзака целую канистру спирта, обрадовалась неимоверно и пригласила гостей поужинать вместе с ней. Гости не отказались и с удовольствием принялись уплетать деревенскую еду, запивая ее разведенным спиртом. А вечером, захватив с собою бутылку горячительной жидкости и пошатываясь, пошли в деревенский клуб на дискотеку, где познакомились с двумя девушками не слишком тяжелого поведения. К дому тетки добрались поздно ночью, выбросив, по пути, пустую бутылку в кусты.

  Проснувшись на следующий день и опохмелившись за завтраком, задумались о том, чем же им заняться в этой деревне. О купании в прохладную погоду не могло быть и речи, а заниматься какой-либо работой по дому или в огороде у них совсем не было желания. На предложение хозяйки дома пойти в лес за грибами оба категорически отказались, ссылаясь на недомогание после вчерашнего вечернего загула.

   - А вы не хотите сходить на рыбалку? Наш сосед постоянно рыбачит на лесном озере, и каждый раз приносит домой по большому мешку рыбы, - предложила она. – Там есть избушка, и он в ней постоянно ночует.
  - Знаю, где находится это озеро, - ответил племянник, - когда я здесь проживал, то тогда вместе с друзьями ходил на него рыбачить. Но чем мы будем ловить рыбу, если у нас нет даже удочек?
  - Поговорю с соседом, и попрошу его одолжить вам рыболовные снасти, - пообещала тетя.

  Сосед, после уговоров, одолжил им спиннинг и две удочки. Узнав, что они хотят переночевать в избушке, предупредил их:
  - Вы осторожней, ребята, с огнем обращайтесь, не сожгите ее.
  - Не учи ученых, дядя, мы – не детсадовские малыши, как-нибудь сами разберемся.


  Пройдя изрядный путь лесными тропинками, они добрались, наконец, до намеченной цели. Само озеро было похоже на большое блюдце, затерянное в таежной глуши вдали от цивилизации. Вокруг него возвышались поросшие вековыми соснами высокие холмы, и если бы их удалось украсить снежными шапками, то создалось бы впечатление о Швейцарских Альпах. И лишь стоящие у самой кромки озера белоствольные березы, любующиеся своим янтарным нарядом в водном зеркале, напоминали о том, что здесь - земля матушки России.

 Приятели не стали восхищаться сказочным пейзажем, а принялись разыскивать вожделенную избушку. После продолжительных поисков отыскали ее и, отодвинув в сторону бревно, переступили порог, а затем скинули с себя надоевшие им рюкзаки.
В одном из них находилась канистра со спиртом, а в другом – целая батарея баночного пива. А дальше решили пойти на берег озера и попытаться хоть что-нибудь поймать.
Но сколько не закидывали удочки, ни одной поклевки не произошло.

  - Рыба какая-то ненормальная здесь водится, совсем не хочет клевать, - пожаловался Витёк.
  - Слушай, Виталий, - обратился он к своему другу, - я вижу в заливе у берега плот, привязанный к пеньку. Давай попробуем ловить рыбу с него на глубине, вдруг нам повезет.

  Забравшись на плот и отталкиваясь шестами, найденными здесь же на берегу, они отплыли немного от берега и попытались при помощи спиннинга и удочек хоть что-нибудь поймать. Но рыбацкая удача отвернулась в тот день от них, и все их усилия закончились неудачей.

  - Виталий, видишь торчащие из воды палки? Там наверняка сеть поставлена. Давай проверим ее.
  - Но это же чужая снасть.
  - Ну и что? Мы же не заберем ее себе, а возьмем только то, что в ней запуталось.

  Подплыв к торчавшим из воды палкам и обнаружив поставленную кем-то сеть, принялись выбирать ее из воды и вытаскивать из ячеек застрявшую в них рыбу, и вскоре рюкзак оказался набитым непредвиденным уловом. Обрадованные выпавшей им удачей, они поплыли к берегу, и когда пристали к нему, первым соскочил с плавательного средства Виталий с рюкзаком за плечами, а за ним и Витёк покинул его. Но при прыжке он с силой оттолкнулся от плота, да так, что тот стал отплывать от берега.

  - Что ты сделал? – закричал Виталий. - Плот уносит! Быстрей задержи его, а не то он уплывет на середину озера.
  - Очень мне нужно за ним гоняться, он не наш, и нечего нам с тобой за него переживать. Но если хочешь, то лезь сам за ним в холодную воду, а я не полезу ни за какие деньги.

  Пока они спорили, кому перехватывать плот, тот всё дальше и дальше отплывал от берега.  Постояв немного на берегу, приятели, прихватив рюкзак с рыбой, направились в сторону избушки. А в ней растопили печку и поставили на нее кастрюлю с водой для будущей ухи. Пока Виталий чистил рыбу, Витёк обследовал помещение избушки.

  - Слушай, Виталик, здесь же полно картошки и разных специй для ухи. И консервы мясные на полке имеются в большом количестве. Да мы с тобой можем шикарно поужинать сегодня.
  - Неудобно как-то чужую еду брать.
  - Ерунда, хозяева этого бунгало не обеднеют.

  Когда вода на плите закипела, Виталий бросил в кастрюлю очищенную и нарезанную на небольшие дольки картошку, затем туда же отправились несколько крупных рыбин. Витёк тем временем вскрыл банку мясных консервов и высыпал ее содержимое на стоящую на плите сковороду.

  После того, как уха сварилась, приятели с нескрываемым удовольствием принялись ее поглощать, не забывая при этом угощать себя разведенным спиртом.
  - Эх, жаль, что мы не догадались привести сюда тёлок, с которыми вчера познакомились на дискотеке, нам бы всем еды хватило на целую неделю. Вот бы мы с ними хорошо оттянулись на дармовых харчах.
  - Очень сомневаюсь, что они пошли бы в эту глушь?
  - Не пошли бы, а даже побежали вприпрыжку за нами, ведь у нас с тобой почти целая канистра спирта имеется, а для них он - самая лучшая приманка, - самоуверенно проговорил Витёк. - Но мы и без них неплохо проведем время. Наливай еще по стакану, будем дегустировать жаркое из тушенки хозяина этой лачуги.

  После обильного ужина, напившись до бессознательного состояния, они оба, не раздеваясь, завалились на нарах спать.


  Проснувшись утром с гудящими головами, с трудом сползли со спального места. Ночь была прохладной и остудила избушку. Виталий принялся растапливать печку и обратился к другу:
  - Ты бы почистил немного картошки для завтрака.
  - У меня руки дрожат, и я боюсь порезаться ножом. Обойдемся без нее, хватит нам хозяйских консервов.

  Не теряя время, он достал из рюкзака баночку пива, открыл ее, и, глотнув первую порцию хмельного напитка, застыл с блаженным выражением на лице, глядя на огонь в разгоравшейся печке. Пламя в ней уже стало полыхать, постреливая иногда огненными угольками, падающими на приколоченный лист жести.

  Витёк глотнул вторую порцию пива и попытался налить из канистры немного спирта в стакан, желая качественно опохмелиться, но не смог удержать ее на весу дрожащей рукой, и та с грохотом свалилась на пол. Друзья с оторопью в глазах смотрели на то, как из горлышка канистры пульсирует драгоценная жидкость и растекается по полу избушки. Не успели они придти в себя, как заметили, что та полностью залила жестяной лист перед горловиной печки.

  - Бежим скорее, а то сейчас рванет! – закричал Виталий, первый пришедший в себя.
Схватив за руку стоящего столбом Витька, с силой потащил его за собой. Выскочив за дверь и оглянувшись назад, увидели, как после попадания на пол раскаленного уголька, спирт моментально вспыхнул, и сразу же всё помещения избушки было объято пламенем. А спустя некоторое время полыхала уже и вся камышовая крыша.

  Витёк, попивая пиво из баночки и глядя на столб огня, проговорил, указывая рукой на пылающую избушку:
  - Красиво горит, как в кино, не припомню только его названия.
  - Придурок, - закричал Виталий, глядя с завистью на приятеля и глотая при этом слюну в пересохшем рту, - там же остались наши рюкзаки с рыбой и пивом, нам нужно срочно вытащить их.
  - Иди и вытаскивай сам, а я не полезу в это пекло.

  Виталий попытался, было, проникнуть в хижину за рюкзаками, но за дверью стояла сплошная стена огня, и он отказался от своего намерения. Постояв немного, приятели покинули место пожара, но возвращаться обратно в деревню не стали, а отправились в сторону шоссе с надеждой уехать к себе в город.

  А тетке Витька пришлось из своей мизерной пенсии выделить деньги и отдавать их соседу за утерянные спиннинг и удочки.

  Через некоторое время хозяева избушки Андрей с Сергеем решили порыбачить на озере, но вместо нее обнаружили лишь пепелище. Сгорела избенка полностью, лишь на черных головешках лежала покореженная огнем канистра из нержавеющей стали. Стоя в недоумении, друзья размышляли о том, кому понадобилось сжигать дотла их пристанище.

  И пришлось им восстанавливать полуразвалившийся шалаш, опасаясь попасть под ливень от надвигающейся дождевой тучи.
 
   
 

   
 
 


Рецензии
Труда, вложенного в строительство избушки, жалко.

Стройматериал, как явствует из повествования, это щедрые ДАРЫ русского леса. До чего же богатая страна Россия! Где ещё только возможно такое - построить из даров природы себе домик в лесу.

И просто чудо, что не пошёл огонь гулять по тайге.

Татьяна Ворошилова   28.01.2018 02:17     Заявить о нарушении
К сожалению, любителей крушить чужие постройки у нас всегда было предостаточно. Когда-то в годы перестройки мы компанией ездили на отдаленное болото Ленинградской области с романтической ночевкой у костра и сбором клюквы. А для удобства соорудили шалаш и покрыли его сверху алюминиевой фольгой. Каково же было наше удивление, когда через неделю мы нашли наше неказистое жилище полностью разрушенным. У кого-то руки очень чесались. Желаю Вам, Татьяна, удач в жизни, постарайтесь избегать всевозможных контактов с подобными варварами.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   29.01.2018 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.