Любовь и ненависть

Если мы обратимся к словарю Даля, то увидим, что он трактует ненависть как острое чувство враждебности, отвращение и стремление причинить вред человеку, вызывающему эти эмоции. Мы с самого детства слышим фразу «От любви до ненависти – один шаг», и этот стереотип прочно закладывается в нашей голове. Любовь – самое сильное чувство на Земле, способное вторить чудеса, исцелять, превозносить до небес, если она взаимна, и жестоко разбивать о суровую реальность, если безответна. Ненависть, пожалуй, единственная эмоция, которая по своей силе сравнима с любовью, ведь она способна разрушать и калечить судьбы тысяч людей. Любовь и ненависть – такие же противоположности, как огонь и лед, зима и лето, инь и янь.
Ненависть нередко берет свое начало из того же истока, что и любовь: мы до безумия любим человека, но он причиняет нам столько боли, что, в конечном итоге, мы начинаем его столь же сильно ненавидеть, как когда-то любили. Для того, чтобы испытать ненависть, вовсе необязательно любить: ненависть могут вызвать некогда безразличные нам люди, которые однажды совершили подлость или предательство. Суть в том, что ненависть, испытываемая к тому, кого еще вчера любили, совершенно не сравнится с ненавистью к человеку, который нам, в принципе, безразличен.
Ненависть не возникает внезапно, она проходит ряд трансформаций. Сначала мы испытываем сильный гнев, смешанный с недоумением затем злобу, и, наконец, начинаем ненавидеть. Злоба переходит в ненависть в том случае, если мы больше не видим в человеке ни одной положительной черты. Ненависть напрочь стирает все добрые человеческие качества, обнажая одни лишь недостатки.
Ненависть заставляет нас желать человеку зла, а это – самый ужасный из людских пороков. Чтобы перебороть в себе ненависть, нужны огромная сила воли, рассудительность, хладнокровие и ясность мышления. Что бы человек нам ни сделала, всегда помните: нужно уметь прощать. Постарайтесь направить всю разрушительную энергию ненависти в мирное русло, и Вы увидите, насколько Вам станет легче.

Источник: http://www.chuvstvnet.ru (случайно увидела эту статью и решила поделиться с вами)


Рецензии