Вирус ревности

Вирус ревности.
рассказ
       Вслед за холодным маем робкими шажками набирало разбег лето и к июлю раскочегарилось. Деревья и цветы млели в сонной дрёме. Пузырился раскалённый асфальт, истыканный дамскими каблучками.
       Эти ножки в лиловых туфельках на высокой шпильке он заметил сразу. Они двигались быстро, энергично. Было ясно: их хозяйка спешит. Несмотря на жару, ножки обтягивали эластичные чулочки дымчатого цвета. Вадим  прощупал их взглядом от пяточек до края юбки и уже не мог оторвать глаз. Шёл, любуясь, как бойко перебирают ножки, оставляя на тротуаре точечный след.  Он не отдавал отчёта, почему увязался следом да и не думал об этом.
       Ножки засеменили по ступенькам подземного перехода, ведущего к станции метро. Вперёд! Не отставать! Вот-вот новая людская волна хлынет из подъехавшего поезда.
       Вадиму повезло, и он присел на свободное место. Ножки оказались напротив, но за стоявшими в проходе пассажирами нельзя было рассмотреть их обладательницу. Рядом с туфельками  из-под тёмных штанин торчали лакировки 44-го размера.  Вадим занервничал. Через две остановки выходить.  Друзья пригласили на вечеринку, а опаздывать он считал неприличным. И всё равно парень решил следовать за прелестными ножками. Вот только раздражали мужские лапы в лакировках. И вдруг одна из лакировок прижалась к лиловой туфельке и потёрлась о дамскую ножку. В тот же миг шпилька туфельки вонзилась в ногу нахала, и тот взвыл от боли. Вадим  готов был прийти на помощь девушке, но ножки направились к выходу и резво спрыгнули на платформу станции.
       Он обрадовался, это была его станция.  Людской поток, вырвавшийся из душного вагона, разлился по перрону и скрыл ножки из виду. Перед глазами незадачливого преследователя мелькали  босоножки, стоптанные сандилии, блестящие шлёпанцы и масса другой поношенной и нарядной обуви. Посмотрев по сторонам, Вадим без энтузиазма направился к выходу в город.
     Три месяца назад от него ушла жена. Кира не выдержала его дурацкой ревности. Он и сам был не рад, но не мог справиться с этим чувством. К кому только не ревновал! К другу Сашке, из-за чего перестал с ним встречаться. К мужу Кириной подруги, и приятную супружескую пару больше не приглашали. Приревновал даже к собственному отцу, когда тот помогал невестке вешать шторы.  Кира стояла на стремянке, отец внизу страховал. Закончив работу и пытаясь слезть, девушка оступилась и упала бы с приличной высоты, если бы её не подхватили сильные мужские руки.  Вадиму показалось, что отец задержал её в объятиях дольше, чем требовалось. Вышел скандал, и Кира с матерью перестали разговаривать.  Пришлось съехать на съёмную квартиру. На приём к гинекологу повёл лично, желая убедиться, что врач - женщина. Однажды в ресторане произошёл случай, послуживший отправной точкой в решении Киры уйти.
       Они отмечали первую годовщину совместной жизни. Вадим сделал щедрый заказ, шутил и сыпал комплиментами. Ему льстили взгляды мужчин, с интересом поглядывавших на его Кирочку.  «Моя! Моя!» - стучало в голове. Слегка захмелев от счастья и выпитого шампанского, он прижал Киру к себе и хотел поцеловать.
- Вадик! Люди смотрят! – отстранилась она.
- Пусть смотрят. Пусть завидуют, - горячо зашептал он, касаясь языком мочки порозовевшего ушка.
       Принесли десерт: шоколадное мороженое и кофе с ликёром.
- Девушка, это Вам в знак восхищения, - у столика стоял высокий молодой человек в синем свитере-водолазке и потягивал букет.
      Полевые ромашки, гвоздички и колокольчики ехидно подмигивали Вадиму разноцветными глазками.
- Убери свой веник, - мгновенно придя в ярость, зашипел он сквозь зубы, на щеках заиграли желваки.
       Слово за слово, и поехало…  После драки, битой посуды, милиции и штрафа Кира собрала вещи, вызвала такси и уехала к своим родителям. И потянулись бесцветные дни без неё. Вадим бесился и тосковал. Из ванной он принёс Кирин халат и вдыхал, зарывшись в него лицом, запах родного тела. Пытался поговорить по телефону, но Кира бросала трубку. Теперь, идя на работу, он не насвистывал любимые мелодии, не шутил с сотрудниками, как бывало, а плёлся, тупо глядя в землю, будто искал там что-то важное. Друзья забили тревогу, приглашали к ужину, на пляж, пройтись по городу, но он отказывался под разными предлогами.  А вчера, когда позвонила Маришка, жена лучшего друга Серёги, и пригласила на вечеринку, неожиданно согласился, но предупредил:
- Приду, если обойдёмся без разговоров о Кире.
- Обещаю, - сказала Маришка.
- А кто будет?
- Карповы и Ващенко.

       Он и не ожидал, что дамские ножки так взволнуют и заставят обо всём забыть. И только потеряв их из виду, пришёл в себя. Выйдя из подземки, Вадим первым делом купил букет для Маришки. К столу прихватил бутылку коньяка. Бас Сани Ващенко услыхал ещё на лестничной площадке. Маришка сразу нашла ему занятие. Орудуя штопором и консервным ножом, он снова вспомнил о ножках в лиловых туфельках и взъерошил волосы, отгоняя виденье.
       Стол был накрыт, но хозяева не спешили приглашать, и гости развлекали себя сами. Маришка несколько раз уже переставила салатики и другие блюда с места на место. Сергей то приносил, то уносил бутылки. Вадим зашёл в ванную помыть руки.  Кто-то пришёл ещё, но задержался в прихожей, о чём-то тихо споря с хозяйкой.
- Не понимаю, - возвысила голос Маришка. – Ты же сама просила!
        Ей ответили, и тут же хлопнула входная дверь. Вадим выскочил из ванной и столкнулся с растерявшейся Маришкой.
- Это была она?
- Делайте, что хотите! – Маришка пожала плечами и ушла к гостям.
       У подъезда на лавочке сидели местные старушки и оживлённо обсуждали проблему бездомных котов. Молодая парочка  возилась с ребёнком, сидевшим в коляске. Больше никого Вадим не увидел. Он решил пройтись, подумать о том, что наболело. «Почему она ушла? Без сомнения, вечеринка – её идея. Это ясно из слов Маришки. Может, хочет развода? А вдруг у неё кто-то появился? Всё-таки три месяца прошло. Тогда почему убежала?» - мучился парень догадками.
       Наконец, Вадим заметил, что стоит у своего дома. В густых сумерках светилось окно комнаты, которую они снимали. Сердце, взяв бешеный старт, пустилось вскачь, а прилично гудевшие ноги перенесли вмиг на нужный этаж.  «Ключ у меня и у Киры, - лихорадило мысли. – Значит… Стоп! Ещё хозяйка. Да, это она, я не заплатил за прошедший месяц…»

       Кира изводила себя сомнениями: правильно ли поступила, уйдя от Вадима. Да, ревнив, но в народе говорят: «Ревнует – значит, любит». Хороша любовь, со скандалами да разборками! Гляди, ещё и руки начнёт распускать! Как не хватало его, любимого!  Казалось, ничего хорошего в жизни не будет. Несколько раз она бродила у дома, видела, как Вадим возвращался домой, а подойти не решалась. 
- Так дальше продолжаться не может, - обречённо шептала она, но выхода не видела.
       
       Когда Вадим вошёл в квартиру,  первым, что бросилось в глаза, были туфли лилового цвета на шпильке. Они стояли на подставке для обуви. Из кухни выглянула Кира.
- Наконец-то! А я жду, жду, - мило улыбнулась она, вернулась на кухню и включила электрочайник.
       Кира вела себя так, будто не уходила. Вадим решил принять её игру.
- Прошёлся по улице, прогулялся перед сном.
- Сейчас чайку попьём, у меня тортик, - хлопотала Кира.      
 - Откуда у тебя эти туфли? – напрягся Вадим. Он ещё не пришёл в себя от стремительно разворачивающихся событий.
- С получки купила вчера. Нравятся? – девушка легко впрыгнула в туфельки и повертелась перед насупившимся Вадимом.
- А чулочки дымчатого цвета у тебя есть?
- У нормальной женщины имеются разные: и дымчатые, и чёрные, и цвета загара. Надеть?
- Нет-нет. Это я так, вообще.
       На языке вертелся вопрос: «Ты знакома с типом из метро? Что он тебе сказал?» Но Вадим вовремя себя одёрнул: «Никакой ревности!»
- Будем мириться? – заглянул он Кире в глаза.
- Будем, - она положила руки ему на плечи.
       Ночь прошла как в тумане. Вадим никогда не говорил столь нежных слов. Кира никогда не была так ласкова и соблазнительна. Сладость примирения оба ощутили сполна.
       Утром Вадим потихоньку вышел в прихожую, положил лиловые туфли в пакет и забросил на антресоли. Он купит ей другие, ещё лучше.
       Открыв глаза и сладко потянувшись, Кира позвала:
- Вадик!
- Готовлю завтрак, малышка.
       Внезапно в её  голову забрёл  какой-то микроб и начал свою разрушительную работу. Кира резко села. «Почему Вадик спросил про чулки дымчатого цвета? А мой халат? Оказался на кровати, а я точно помню, оставила его в ванной. Да у него была женщина, и он посмел дать ей мой халат!»
       В дверях с подносом появился Вадим. Сейчас Кира задаст ему пару вопросов!..

                21.01.2016


Рецензии
Потрясающий финал! Вирус приступил к своему разрушающему действию.
Очень понравилось! Ярко, эмоционально и очень зримо, как, впрочем, и все Ваши произведения. Не перестаю удивляться!
С искренней симпатией,

Людмила Май   29.04.2018 14:24     Заявить о нарушении
Людочка, с удовольствием приветствую Вас! Вы меня балуете похвалой. Спасибо от всей души. Я тоже люблю и "Вирус" и "Петрушку"за лёгкий, непритязательный сюжет. Всех Вам благ.

Тамара Авраменко   29.04.2018 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.