На таковых нет закона

Рядом билась жизнь. Только билась она странно, собирая все углы и порожки, спотыкаясь на ровном месте, плача, подвывая и поскуливая, но не говоря ни слова... Ребенок-инвалид. Это надо вместить, это надо осознать. Над этим надо смириться.

Каждое движение обычный ребёнок делает ПРОСТО, перевернулся, встал, пошел, взял, сел поиграть. Здесь же просто НИЧЕГО НЕТ. НЕПРОСТО все. И боль, боль, боль. А ещё проживание через неприятие, через непонимание, через брезгливость тех, кто рядом, свои или чужие.

...Приезжая в  реабилитационный центр, облипала в какое-то странное ощущение, как в паутину. Туда заходишь, продираясь через боль маленьких и тех, кто с ними, матерей, отцов, и не отцов. Взрослые выбаливают свою ношу по-разному: молча, корчась про себя ранними морщинами, сорванной спиной, сигаретой в зубах, рюмкой, короткой юбкой, молитвой, слезами и матом. Маленькая боль кричит, а большая молчит. Молчать может широко раскрытыми глазами, в которых вопрос, молчать может через суженные амбразуры внутренним криком поведённых век. Иногда в очереди вспышка, на ребёнка окрик, и опять внутрь - за амбразуру щелок глаз. ...И ещё: там дети никогда не смеютстя, совсем. А если смех есть - то это уже диагноз...

В этом тельце билась жизнь, она выживала, потом соскальзывала под капельницы, опять карабкалась, потому что мать всегда держала за ручку. Первые звуки, когда другие уже говорят, первые слова, когда другие читают, первые росчерки на бумаге, когда другие пошли в школу. Пусть они идут, другие, а у тебя иной путь. Ты с рождения - богатырь, потому что несешь на своих плечиках гору своей болезни, могущую раздавить и взрослого. А ты смиренно принимаешь свою инаковость, одетую в доспехи боли, воюя с ветряными мельницами условностей, великанами страстей окружающих, продираясь через тернии их НЕлюбви. Однако, ты  никому при этом ничего не должен, потому что освобожден своим диагнозом. Мой маленький рыцарь, ты уже свободен, потому что всегда чист. А на таковых нет закона, таковых есть царство небесное.

Это мы должны тебе, учась любить в тебе отраженную твоей душой вечность, при этом накладывая на твои плечики бремя наших страстей, наших "не могу". Спасибо тебе за это, сынок!


Рецензии
Не плачь, не молчи.
Проси помощи у детей, чья душа в крови.

Проси помощи у тех, кому никто не поможет.
И даст им сил ещё Милостный Боже,

Чтобы они пожили еще –
Совершили еще не одно добро.

Не плачь, не молчи.
Они почти ангелы, к Богу в пути.

Они тебе помогут, не сомневайся.
А ты им помочь и не пытайся.

Они – особые деятели у Неба.
Они учат мир жить практически без тела.

Это редкая степень Бытия,
Когда небо открыто для входа всегда.

Да они могучие, богатыри летучие,
Любого мужика свалят дети не ходущие.

Да ты посмотри на них глубже, душенька…
И видит душа раздолье цветущее,

Небесное, ясное, в нем пропечатаны
Лица детей, что тут болью распластаны.

Нет для них границ Бытия.
Но спустились они, спасти тебя.

Научить тебя вышней доброте.
Бог умер Человеком на Кресте.

По-другому спасти мир Бог не желал!
И себе подобных спасать мир послал, -

Детей болезных, - Доброту рождать,
Сердца железные Любовью расплавлять.

Эти немощные дети много душ спасут,
Тех спасут, кто дал им в сердце тёплый свой приют.

Сердцем с Вами. Ветрова.

Вера Ветрова 9   22.09.2017 01:46     Заявить о нарушении