Слава Богу, что мой сын - инвалид

Я решилась написать это письмо таким же мамам, как и я. Может быть, ещё и тем, для кого инвалиды и их семьи - это помеха или явление природы, но не более того. Я сама жила также, пока в мою жизнь не вошла боль, потому что началась длительная операция на моём  сердце.

Так получилось, что долгожданный подарок - сын - с рождения был "не таким". Я даже и не могла бы сформулировать мысль, что же именно было не так. Но с первого же дня сердце болело и проворачивалось внутри от ощущения этой его "инаковости". Диагноз звучит сложно,  проще сказать, что это - вариант аутизма.
 
Почти четыре года я работала как реанимация, приобретела навыки дефектолога, логопеда, психолога, прикладника. Диагноз  для меня был как стена из железобетона, которую проходилось пробивать голыми руками, лбом, как угодно, но при этом не сдвигаясь не только вперёд, но, зачастую, после длительной реабилитации, оползая далеко назад.

На этих-то войнах и пришлось встерить саму себя. И как не парадаксально это звучит, за эту встречу я и благодарна Богу больше всего на свете. Вначале гордыня, конечно же, привела с собой отчаяние. Но при этом мягко, и с силой неизбежной аксиомы, меня Господь подвел к молитве. Можно было какое-то время ссылаться на усталость и невозможность молиться, но от действительности было не уйти. Ничто не помогало, ребёнок не развивался, стало хуже, его организм стал отказывать. Но перед глазами было Евангелие, где оружие пришло сердце не только мне... И только когда пришло осознанное вымаливание ситуации, начались сдвиги в лечении. Заканчивалась молитва, заканчивались "совпадения".

Не знаю, почему врачи не давали так долго инвалидность. Но я знаю точно, что и сама не была готова к приговору. Воюя с ветряными мельницами клинических проявлений, я упорно держалась за счастливый финал. Господь семь лет давал эту надежду. Да и врачи говорили о возможности перелома в лучшую сторону. А потом - послали на группу. И не потому, что я перестала молиться. А потому что пришла пора пройти урок, к которому готовил меня милостиво Господь целых семь лет: "Да будет воля Твоя...."


Рецензии