И последние будут первыми...

Эта история произошла лет десять назад в одном из саратовских храмов ...

Был рабочий день, поэтому народа в храме было мало. Малое стадо стояло ближе к алтарю. Все были предельно сосредоточены: Великий пост.

Я стояла позади всех на своём "любимом" месте, поэтому видела весь храм сразу, и через некоторое время заметила нечто необычное. В самой середине прихожан вместе со всеми кланялась нечесаная всклокоченная голова. После нескольких секунд разглядывания мне стало понятно, что это был "бомж". Ещё через несколько секунд напряженного рассматривания я, к величайшему своему изумлению, узнала постоянную просящую милостыню давно уже совершенно опустившуюся женщину. По заведенному обычаю и по постоянным просьбам настоятеля вся гвардия "Христа ради" побирающихся была  достаточно чистоплотно, хотя и в разнобой, одета. Эта же женщина всегда стояла в мужской одежде с пыжиковой шапкой на голове. Если взглянуть мельком, даже и не подумаешь, что это - не мужик.

Она МОЛИЛАСЬ вместе со всеми, по привычке сняв "пыжика" с головы. Минут через пятнадцать её заметил сторож.  Такие товарищи по несчастью часто заходили в храм погреться с мороза и хлебнуть водички. Но, по уже сложившейся традиции, всегда не дальше скамейки у задней стены храма. Даже пьяненькие не засыпали. Поэтому сторож не сразу приметил такое нарушение регламента. Он потихоньку пробрался в середину молящихся и попробовал потянуть её за рукав, одновременно показывая на непокрытую голову. Но женщина конвульсивно отдернула руку и, было видно, старалась всячески остаться с прихожанами. Сторож настаивал. Тогда она вырвалась и побежала, но не к выходу, а к аналою, у которого терпеливо стоял отец Игорь. Все, кто готовился к исповеди, уже побывали у него, но он не торопился, потому что всегда был готов принять "запоздавших".

Женщина бросилась к нему и с надрывом просила помощи, чтобы ей разрешили остаться в храме. Батюшка взмахом руки отпустил сторожа. А женщина говорила и говорила, скорее, даже выплескивала из себя боль, и плакала, плакала... Это продолжалось некоторое время, а потом... отец Игорь накрыл ее епитрахилью... Она даже не заметила этого, продолжая плакать. Батюшка позвал жестом пожилую уборщицу тетю Валю и что-то сказал ей. Я расслышала только слово "покормить". И тетя Валя женщину увела. А та, бедная, так и прокрутила все это время в руках свою удивительную шапку.

Я чувствовала, что на моих глазах происходит что-то столь важное, что я даже не в силах была это осмыслить. Поэтому ждала, что вскоре увижу эту женщину, и что-нибудь узнаю. Но ни в следующее воскресенье, ни в  какие другие  дни она так и не появилась. Совсем...

Прошло больше года. Я случайно разговорилась со свечницей в лавочке этого же храма и узнала конец истории. В тот день тётя Валя забрала эту женщину к себе переночевать, а также отмыть и прокормить. Та рассказала ей, что зашла в храм помолиться за свою подругу, такую же несчастную. Подруга ее сломала ногу и необыкновенно мучилась. А медицинской помощи таким не оказывают. Поэтому помощи осталось просить только у Него. И она просила, вот уже третий день подряд выстаивая службы, пока не выгонял сторож.

В ту ночь она умерла....


Рецензии
Смотришь на все эти страшные судьбы и понимаешь, что жизнь дана едино лишь для любви... Не по её человеческому определению... А как прогласил Бог через апостола Павла.

Вера Ветрова 9   22.09.2017 02:25     Заявить о нарушении