Куриные истории и не только

 Эта супружеская пара мои ровесники. Мне повезло с соседями.
Только два дома в нашей  деревне,  где люди не уезжают на  зиму в город.  Настоящие  деревенские   жители. Вот уж  сорок лет отмахало нашему  соседству.

 Люблю  слушать рассказы постаревшей деревенской женщины.
  Мы, вообще-то,  обе  радуемся общению. Я,  потому, что по-прежнему открываю неведомый  городскому человеку мир, а она, я   думаю, с удовольствием  находит    во мне  понимание.

Начинаем с того, что  по-женски, с интересом разглядываем друг друга.
Любуюсь её не городским, смуглым, румяным лицом. На ушах золотые серёжки с горящими рубинами, «мужнин подарок» на свадьбу. Так и проносила всю жизнь, не размениваясь на всякую там бижутерию. Меня она тоже внимательно разглядывает. Первый интерес  -  как  я  нынче одета? Что нового в этом году в городе? «Стильное»,  не вызывает сочувствия.  Добротное -  «Да!»  Материал щупает с уважением и рукоделье тоже в почёте.

В свою очередь любуюсь, не ограниченным  условностями,  взлётом фантазии и какому-то  чувственному отношению к красоте. Оборки, каёмки, а уж о цвете!!!
Это не то, что видишь, когда спускаешься на эскалаторе  в подземное метро, -  там  все  в тёмном!  Мрак, да и только.
 А тут -   праздник  в будний  день!   Просто - «Праздник  Бытия».
 Не знаю, как иначе назвать.

 Соскучились  мы  друг без друга, что и говорить.

Поначалу, принимаемся  изливать душу. Жалуемся,  друг другу. Всегда  об одном: Трудно с молодёжью. Всё наперекосяк. Нахальные  невестки, грубоватые  внуки.
 Будто  выбивают  из под ног  то,  на чём  стояли.  А главное, -  хозяйство! Хозяйство всё "расползлось". Как такое могло случиться? Почему?  Что не доглядели?

Об этом потихоньку говорим,  будто стыдясь. А почему  тихо?  Никто не слышит, разве,  что на небе?


Вспоминаю. Ох, какая это была хозяйка, - моя Катерина!  Как со всем справлялась? Куда всё подевалось? Старость конечно,  да и многое другое – непонятное.

 Последними  в хозяйстве оставались куры. Много их было.  Любила Катя заводить всё новые породы. Вроде того, как другие любуются цветами, - а у неё куры: то чёрные, то пеструшки, то хохлатки. Эти были самые смешные – на голове  тюрбан из перьев, - глаз не видать. Где их только доставала хозяйка?  Курица высиживала  в положенный   срок и по весне  начинали из яиц вылупляться  цыплята. Маленькие, только обсохнут, встанут на ножки  -  Катя,  поднимет желтенькие  пушистые комочки на стол, насыпет корм и легонечко постучит указательным пальцем по дереву -  они торопятся, бегут стремительно  и сразу  начинают клевать! А некоторые  начинают драться!
-Ой, кто же это их научил?
-А  чего их учить – они сами всё знают. Эти вот, которые дерутся,  -   петухи.

Я любовалась традициями.  Не любовалась – восхищалась просто.
Изменились времена.

В этом году,  Катя не захотела возиться, ждать, когда курица, отсидев своё время,  выведет цыплят. Купила  в городе  инкубаторских.  Рассказывает:

- Привезла домой. Большие - как взрослые. Гребешки обвисли, бледные, почти белые. Сказали: «Откормишь, Бабка!». Ну, ладно. Откормила, - поправились. Только вот из загона нельзя выпускать, - дома не знают. Могут,  куда хочешь  уйти, -  хоть в соседнюю деревню, или в лес.  И не остановятся даже!   Чисто горе.
Ну, ладно.  Сделали загон, нестись начали -  МОЛЧА! Просто теряет яйцо и пошла дальше, не оглядываясь!

Вспомнили,  какой раньше   деревенские куры концерт устраивали:
-« Кудах  -  тах, тах»!!!!
-«Ко, - Ко – Ко»
Оказывается, это не одна кура кричит, - это ей петух - папаша  вторит.
 Как же? Надо,  -  РОДИЛАСЬ ЖИЗНЬ!

Вечерами,   мы по-прежнему  любим  посидеть вдвоём  на «посиделках». Иногда просто молчим.  Сидим, около дома на скамейке, смотрим на  тонкий серпик луны, на сгущающиеся сумерки, на кроны деревьев,  которые вымахали  за нашу жизнь, слушаем жужжание  звонцов; и   каждая думает о своём. Я  вспоминаю, что и у меня в этом маленьком домике было моё человеческое счастье. Потом  говорим друг другу: «Спасибо за посиделки. До завтра! Дай Бог!»

 Сидим как-то  с Катей на крыльце, разговариваем, а она всё время прислушивается. Там, неподалёку, мужики соседу баню строят. Не больно-то слышно, так, интонации знакомые, а потом насторожилась: "Подожди! Сейчас раздерутся". Она сразу спешит на выручку.
Я говорю: « Как ты вмешиваешься? Смотри и тебе перепадёт».
Отвечает: «Если они раздерутся -  всякое может случиться.  Милицию вызовут, а там разбирайся кто прав, кто виноват?  А на женщину пошёл,  тут уж всегда мужик виноват».
Вот как, оказывается.   

Давно это было,  - поехали в город мои соседи продавать излишки хозяйства и купить что-то необходимое. Быстро вернулись, расстроенные.
Только хотела женщина на миг отойти, купить себе женскую обнову на вырученные деньги, тут же какие-то городские охламоны пристали к деревенскому мужику. Трое на одного. «Чуть всю выручку не отобрали, и  лошадь могли увести!  Хорошо, что вовремя подоспела»


Зацвели в который раз в моём саду деревья. Во всей деревне пробуждается жизнь.  Воздух напоён ароматом цветущих деревьев. Соловьи заливаются, -  вот здесь,  в ближайших кустах. Горушка, на которую мне надо подняться, чтобы подойти к дому соседей, поздороваться, -  уже прогретая, покрыта диковинным, нежным разнотравьем.
Вдыхаю запах весны.
-Здравствуйте!
-И вы здравствуйте!

2016г январь.


Рецензии
Ах, какая славная у Вас соседка, Наталья: сразу разглядывает, как Вы одеты, сама толк в рукоделии знает.

А уж с каким удовольствием читала я про её любовь к курам - сама в своё время много с ними возилась. И тоже знаю, как настоящие деревенские цыплята, которых вывела наседка, отличаются от инкубаторских. Первые, например, повзрослев, знали дорогу из своего двора до речки (паслись там на берегу), потом самостоятельно вечером возвращались домой, помнили дорогу (это метров за триста от двора). Инкубаторские же совсем беспомощные, не умели ориентироваться в природе. Они намного глупее, поэтому мы не выпускали их: так и сидели они в сарайчике...

Уф-ф-ф, навеяли воспоминания своим колоритным рассказом, Наталья!

С улыбкой - Эльмира.

Эльмира Пасько   21.10.2018 18:45     Заявить о нарушении
И я перечитала. Давно писала, подзабыла. Хорошо в деревне!
Спасибо, Эльмира. Рада, что и Вы вспомнили. Воля!

Наталья Мосевич   22.10.2018 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.