Барьер

Гололед, казалось, только подчеркивал пустоту и безлюдье воскресного  утра. Напряжение в разъезжавшихся ногах и серость псевдорассвета, засевшего где-то за тучами, не давали смотреть по сторонам. И появление маленькой замызганой фигуры у меня под ногами скорее удивило, чем напугало.

Я попробовала увернуться от столкновения. Последовавший плевок и ругательства как будто  захлопнули меня изнутри и заставили идти с особой отстраненностью. Я только ускорила шаг. Бомж продолжал плевать и ругаться в спину. Проулок был  довольно длинным, и ближе к концу я перестала различать слова. Не оборачиваясь, я почти дошла до угла дома, как вдруг услышала смех. Это был нечеловеческий смех, с подвываниями и рыком, хриплый, резко переходящий в лай и снова срывающийся в рев. Тщедушность фигурки  совершенно не соотносилась с силой этих звуков.

Разрывание легких взвизгами резко оборвалось, как только я свернула за угол, так ни разу не обернувшись, внешне ничем не выказав реакции на этот страшный вызов.

 Трудно назвать это дуэлью. Скорее, это был барьер -  черта для человека "за чертой",  которому  было отказано в праве быть замеченным.  В праве БЫТЬ.
Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас, грешных!


Рецензии
Прожитая тема... Горькое знание... Иисус таковым Друг. Своей вони не чуем...
"... Мусор города! Я бы создал
Тебе памятник как назиданье:
«Не в себе самом он пропал,
Он – похищенный мирозданьем.

Он похищен городом-хищником,
Бездуховностью, алчной, тупой,
Туполиким, гордым давильщиком
Нашей совести площаднОй...»

Пишешь ты просто и веско. И дай Бог тебе сил - не замутнить свою речь псевдолитературными изысками. Обнимаю.

Вера Ветрова 9   24.09.2017 17:14     Заявить о нарушении