Завтра я иду на смерть. Падший. 4. Олень

ОЛЕНЬ

Я приоткрыла глаза. Слёзы капали, стекали по щеке, по губам, падали на рваную одежду. Я осмотрела руки, осмотрела хорошенько себя: под ногтями царствовала грязь, платье было порвано сбоку, по краям торчали нитки, и всё оно было до безумия грязным. Голова раскалывалась.
Всё это наводило ни просто панику, ни просто страх, а желание отомстить. Нет, что? Я не буду мстить. Да и как?
Я присела на мокрую траву и стала наблюдать. Птицы не летали, с виду было тихо, словно всё живое погибло, но прислушиваясь, я замечала каждый незначительный шорох травы, падение листьев. Я почувствовала, как дышит лес, как он говорит со мной. Я услышала его внутреннее пение, оно прекрасно. Есть ли на свете что-нибудь иное, более умиротворяющее?
Холодный ветер пробежался по моей спине. Я вдруг почувствовала, что хочу есть. Такое странное ощущение, будто я два века не ела! Чувство голода не покидало меня, а только усиливалось. Тише… лес с каждой секундой казался более живым, он раскрывал свои объятья, несся с распростёртыми руками ко мне. Я вдруг почувствовала что-то по-настоящему живое. И у него бьётся сердце. Цокот копыт, как у лошади, скорость, как у ворона, но он удивительно не внимательный. Стойте! Нет, я не буду! Да, я сильно хочу есть, но это же не повод убивать зверя и съедать его, как будто я сама какое-то животное. Сомнительно… запах молодого оленя в лесу. Или это мой лёгкий завтрак, как закуска? Не важно! Я хочу есть! И мне наплевать, что какой-то олень пострадает! Это Я слишком долго страдала!
Ещё раз, вдохнув холодный, леденящий кровь воздух, я почувствовала, как бьётся сердце оленя. Он остановился. Не понимая, что со мной происходит, я присела на корточки, вытянула левую руку вперёд и поджала правую ногу под себя. Готова ли я к этому? Ответа не было, но это было интересно. Выдохнув, я опустила левую руку от травы и рванула вперёд, что было сил. Я бежала слишком быстро, слишком! Но видела каждую ветку, наблюдала, как она быстро проскальзывает и удаляется. Один удар, олень у меня на руках. К сожалению, или наоборот, к счастью, он попал в ловушку слишком быстро. Грязные ногти вонзились прямо в шею.
Когда всё было кончено, я села на траву. Чувствовала, я чувствовала каждый вздох птицы, каждый порыв ветра, словно ожила, очнулась! И я знала, куда мне надо идти.


Рецензии