Небесная путаница или как Гриша искал приключения

Глава первая.

   Мои юные читатели, вам, наверно, уже доводилось смотреть в ночное небо. Если при этом вы были очень внимательными, то заметили, как некоторые звезды в одиночестве, молча, смотрели на вас, а некоторые, объединенные в маленькие группы, вам весело улыбались.
   А знаете ли вы, что и на небе бывают большие праздники и парады? Да-да, один раз в сто лет все планеты выстраиваются в ряд и гордо маршируют, а маленькие звездочки, глядя на редкое зрелище, еще ярче сверкают. Здесь есть и веселые музыканты, которые играют, что пожелает публика и благодарные слушатели, которые покачиваются в такт музыке, ну и конечно задорные танцоры. Только на таком празднике можно увидеть, как созвездие Большой Медведицы отбивает чечетку, а Малая Медведица танцует танго с Тельцом.
И здесь нет никого, кто бы грустил.

Глава вторая

   Королева ночи – Луна внимательно следит за редким зрелищем, разрешая своим подданным недолгое веселье. Так уж случилось, что однажды такой праздник затянулся, и когда настало время звездам встать на свои места, в спешке они все перепутали: крупные созвездия распались, а некогда одинокие звездочки объединились. Теперь, глядя в небо, никакой даже самый опытный астроном  не смог бы понять что к чему.

Глава третья

   Надо же было такому случиться, что как раз в такую редкую ночь мальчик Гриша ушел из дома, никому ничего не сказав. На первый взгляд он был самым обыкновенным мальчиком; каждый день ходил в школу, хорошо учился, часто играл во дворе с друзьями, но особенность этого мальчика состояла в том, что он очень любил читать. Когда он был маленьким, ему читали мама и бабушка, а когда Гриша подрос, то уже читал сам. Чтение так его захватывало, что порой, после очередной книги он чувствовал себя, то смелым рыцарем, то кладоискателем. Он мог часами бродить по двору в поисках затерянной карты, на которой красным крестиком обязательно было бы обозначено заветное место, где спрятано сокровище. Другими словами, ему очень хотелось приключений, о которых много пишут в книгах. Незадолго до уже известного вам небесного переполоха Гриша прочитал новую книгу, после чего решил сам отправиться на поиски приключений.

Глава  четвертая

   Гриша брел, куда глаза глядели. «Обойду-ка я вокруг  дома», -  подумал он. Сказано-сделано, только не произошло ничего интересного, после чего Гриша отправился в маленький сквер. Первый раз в своей жизни Гриша гулял один в темноте. Родной двор был пуст. Казалось, будто деревья ожили и, покачиваясь, пристально на него смотрели, а некоторые даже простирали к нему  свои ветки. Нельзя сказать, что Гриша был трусом, но в эту ночь ему было немного страшно, однако, как настоящий рыцарь вида он не подавал.
   Вдруг где-то, совсем рядом Гриша услышал жалобный плач. Он направился в ту сторону, откуда доносились всхлипывания. На скамеечке, между двумя кустами шиповника сидела маленькая девочка Вера. Одной ручкой она вытирала слезы, а другой прижимала к себе маленького пушистого котенка. Гриша подошел поближе и спросил, почему она плакала?
   Вера объяснила, что гуляла со своим любимым котенком, но потом он куда-то пропал. Она ни за что не хотела возвращаться домой без него. Вера долго искала, пока не нашла, а когда уже вместе с Барсиком, так звали ее котенка, собралась домой, оказалось, что уже совсем темно, а найти дорогу она не может. Гриша успокоил девочку и обещал помочь.
   Как оказалось, своего адреса Вера не знала, а жила она там, где цветочная клумба и где прямо над  домом ночью можно увидеть созвездие Большой Медведицы. Тут Гриша посмотрел на небо и что же? Понять где и какое созвездие было невозможно. А уж он в этом кое-что понимал. В лагере прошлым летом он даже получил бумажную луну как главный специалист по звездному ориентированию. «Что же мне делать?» - задумался мальчик. Он быстро вспомнил одну сказку, в которой царевич повсюду искал свою царевну и разговаривал с месяцем.
«Попробую и я тоже, - решил Гриша, - а вдруг что-нибудь получится».
- Послушай, Луна – начал он,- это ты самая главная на ночном небе?
 В это время Луна открыла глаза и посмотрела на смелого мальчика.
- Да я! -  ответила Луна.
- А если так, почему у тебя на небе такая путаница приключилась? Звезды стоят неправильно, порядка нет, а мне Веру домой вести надо, помоги нам, пожалуйста!
   Тут Луна огляделась и правда, ну и беспорядок! Она сразу собрала вокруг себя звезды и обратилась к ним с речью:
- Мне очень приятно, что в моем королевстве все живут в мире и согласии, и что большие созвездия не оставляют маленьких звездочек в стороне, и что маленькие звездочки очень дружат друг с другом. Только как теперь люди смогут ориентироваться по звездам, а самое главное, как Гриша найдет дорогу к дому Веры? На небе каждой звездочке отведено свое место, и покидать его никак нельзя!
   После этого все звезды встали на свои прежние места, а взяться за руки и водить хороводы им предстояло теперь только через сто лет, когда настанет ночь очередного парада.
   Теперь Гриша без труда нашел дом Веры, именно там, где была цветочная клумба и, конечно сияло созвездие Большой Медведицы.

Глава пятая

   Наконец-то девочка вернулась домой к обеспокоенным родителям. А Гриша побрел себе по дороге, опустив голову, ведь ему так и не удалось спасти принцессу от Злого Волшебника или  найти заветный клад. С этими грустными мыслями он сел на скамейку и не заметил, как к нему  подошла его соседка тетя Марина. Она спросила, почему он сидел один и такой грустный  в поздний час? Гриша рассказал, что он искал приключения, но ему не удалось совершить ничего героического.
- Ты помог потерявшейся девочке найти дорогу домой. Благодаря тебе сейчас все звезды вернулись на прежние места, а это значит, что ты сделал очень много. Твой поступок благороден, а ты, Гриша – настоящий герой!
-Ну, какой же я герой, герои бывают только в книжках. С этими словами Гриша медленно пошел домой.
   А на следующий день  тетя Марина села за свой письменный стол и написала историю о соседском мальчике Грише. Эту историю сейчас прочитал и ты.


Рецензии