Плавающие птицы

Оле исполнилось двенадцать. Период отрочества. Ещё не подросток, уже не ребёнок. Она стала замечать как быстро росла. Любимые туфли за лето стали маленькими, а грудь набухла и начинала расти, что тревожило  её не меньше. Ведь раньше можно было спокойно надеть футболку и бежать ребятами во двор гулять, а теперь эти коварные бугорки выпирали. Она боялась, что с  неё будут смеяться. Поэтому она не нашла ничего лучшего как ходить вогнув плечи вовнутрь. Сутулившись, грудь было не так явно видно.

Мама ругалась. Она не могла понять, почему вдруг её дочка стала сутулиться. Она нашла действенный, как ей казалось, способ борьбы с проблемой - записала Олю на уроки ритмики в школе.

Оля возненавидела этот урок с первого раза. Она считала, что ритмика будет напоминать балет: красивые па, балетное трико. А в итоге вышло всё с точностью до наоборот. Спортивное, тёмно-синее трико, майка и чешки.

В центре зала сидел баянист и играл на баяне. А дети, как стадо баранов, должны были ходить по кругу повторяя движения учителя.
В Антарктиде льдины землю скрыли,
Льдины в Антарктиде замела пурга,
Здесь одни пингвины прежде жили,
Ревниво охраняя свои снега.
Ревниво охраняя свои снега.

Как-то раз пингвины в полном сборе
К морю на рыбалку побрели гурьбой,
Странную картину видят в море:
Огромный чёрный айсберг дымит трубой!
Огромный чёрный айсберг дымит трубой!

- О,боже, - думала Оля, - какие пингвины? Какая Антарктида?  Заберите меня отсюда!!! Что за нелепые движения? Где хореография?

Оля улыбнулась про себя вспомнив эпизод из детства. По ТВ как раз показывали передачу " В мире животных". Сюжет был о жизни императорских пингвинов. Уроки ритмики тогда продлились два месяца. Не нашли они положительных откликов в душе школьников.

- Какая дружная и сплоченная жизнь у пингвинов. Должно быть нелегко жить в царстве вечной мерзлоты. А они, не смотря ни на что, выживают. - думала Оля.

А в это время, голос ведущего за кадром говорил:

- ...задача пингвинов-самцов научиться держать лапами яйцо, согревая теплом своего тела. Взрослые, опытные особи, учат молодых будущих отцов, как держать яйцо. На своеобразных курсах молодых пап, они учатся держать яйцо на примере куска льда , передавая его из одних лап в другие.

Когда детёныши пингвинов появляются на свет, большую часть жизни они проводят в тёплых объятиях родителей. Перед тем, как накормить дитя, мать издаёт специальный звук, на который пингвиненок должен ответить правильным звуком-паролем. Верный ответ - сигнал для матери, что это её дитя.

Когда на континент приходит зима, температура может падать до -60градусов. Императорские пингвины нашли свой способ выживания в нечеловеческих условиях. Они собираются в плотное кольцо, согревая друг друга теплом своего тела. В центре такого кольца температура достигает +46градусов. Время от времени пингвины из центра двигаются к краям, а крайние в центр.

- Какие умные животные, - подумала Оля, - только в коллективе можно спастись. Будь-то микро или макро группа. Но нет, человек все пытается обособиться от природы и от социума.


Рецензии
Татьяна, классно так будите воображение!
Где-то там, в глубине нас, живут все образы
детства,все песни и истории.Наш архив,но не свалка.
Милые мотивы "Аккорда" зазвучали с вашей лёгкой руки,
слетели с клавиатуры и порадовали,О-О-чень!
О.Ё.

Оксана Ёркина   09.03.2016 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана. Все очень точно Вами сказано. Ценный личный архив, а не свалка.
С теплом, Таня.

Татьяна Симонова   09.03.2016 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.