Практическая педагогика. Глава 24

                Поиск работы

Я проснулась от  щекочущего нос запаха ароматного кофе. Открыла глаза, а перед моей кроватью сидит на корточках Вовка и держит чашку с  кофе прямо у меня под носом:

- Мама Соня, доброе утро и вставай, а то на уроки  опоздаешь, - он поставил на прикроватный столик чашку и ушел на кухню раньше, чем я вспомнила события вчерашнего дня и сообразила, как Вова оказался  у меня в квартире. – Одевайся и иди завтракать.

Боже, как приятно, когда тебя кто-то будит, а не  истерично трезвонит над ухом будильник. Быстро одевшись, накрасившись и приготовив все, что нужно взять в школу, я направилась в кухню.

- Суп нагрел, еще вон гренки с сыром.  Я уже поел. Приятного аппетита, а я побежал, ага?

- Там на  трюмо в коридоре деньги. Купишь, что надо и чего-нибудь поесть бабушке. В больницах плохо кормят. Спросишь у врача, может, что еще из лекарств нужно. Я  забегу после школы к Тамаре Игнатьевне.

- Спасибо. Хорошо. Пока, - и убежал.

Со школы освободиться я смогла только в четыре часа дня. Сначала, оказалось, что многие учителя поболели, поэтому  в графике появились замены. Да еще и директор после  уроков решил провести небольшое совещание по поводу подготовки  к празднованию классами  новогодних утренников. Особо остро стоял вопрос проведения дискотеки.

- Кто за то, чтобы дискотеку проводить? С оглядкой, что в прошлом году  было две драки и  не обошлось без обблеванных унитазов?

Намек был прямым, но учителя проголосовали за проведение дискотеки.

- Значит, допуск на танцульки только начиная с  9 класса.  Имеем два девятых, два десятых и два одиннадцатых класса. Дежурить будут все классные руководители или как?- продолжал спрашивать директор.

Остановились на варианте «как», то есть те, которые не дежурили в прошлый раз. А так, как меня в школе не было в прошлом году, то я в категорию дежурящих попала автоматически. Меня успокаивало только то, что  Жанна Григорьевна тоже была в списке  этих несчастных. А еще к нам примкнула классный руководитель 11-Б класса Валерия Павловна. Что хорошо получалось у этого педагога, так это оглушительно орать. На крик это было не похоже. Причем, когда надо и когда не надо. Вела Валерия Павловна в старших классах химию и на своем предмете была слегка помешана. Я обычно стараюсь все вопросы со своим классом решать на переменах, классных часах и во внеурочное время. Но как-то нужно было объявить что-то срочное. Я подошла к двери кабинета химии и чуть дар речи не потеряла – Валерия Павловна  оглушительно рявкнула на кого-то. Догадываюсь, что, видимо, заслужил. Но я бы так не смогла закричать. Силы легких не хватило бы. Как потом мне рассказали дети, это было не все, на что  Валерия Павловна была способна. Одним словом, с таким контингентом дежурящих на дискотеке я не боялась.

Первый приятный момент в больнице – бабушку Вовы перевели из коридора в палату. И хоть палата была небольшой, но заставленной кроватями, все же лучше, чем коридор.

- Сонечка, зачем же ты неслась так? Вова уже был два раза, все привез, развеселил, сказал, что работу нашел и убежал. Мне обещали, что  день –два и выпишут, - бодреньким голосом  сказала Тамара Игнатьевна, отложив  в сторону вязание, видимо, привезенное Вовой.

- Добрый день, - поздоровалась я со всеми  пациентками палаты и присела на краешек кровати, на которой лежала  Тамара Игнатьевна. - А что за работа? – поинтересовалась я. Боязнь, что Вова вернется к старому ремеслу, больно жгла душу.

- Сказал, мыть посуду по вечерам в каком – то дорогом ресторане, - почти шепотом  ответила  Тамара Игнатьевна. – Но я тебе не говорила, он запретил говорить. Стесняется, видимо.

- Видимо, - согласилась я, не став спорить, что  парень мало чего стесняется.- Вам какие-то анализы делали? – перевела я тему.

- Ой, делали. Затаскали уже по тем анализам. И кардиограмму даже сделали. Говорят, меньше нужно волноваться. А как? У меня ж сердце болит. Вот спрашиваю его,  у кого ночевал – не говорит. Я –то знаю, что он не может спать сам в пустой квартире. Поначалу я даже свет всю ночь не выключала. Потом отучила. 

Я тоже не сказала Тамаре Игнатьевне, где был Вовка. Если он промолчал, значит и мне, видимо, не стоит распространяться.

- А что вы такое красивое вяжете? – и тему изменили, и  о приятном поговорили. Тамара Игнатьевна рассказала о том, как она  училась с малых лет сама вязать.

- Годков десять было мне. Ехали в  гости к тетке в Иркутск поездом. Там я и увидела, как женщина,  вяжет. Она мне и спицы первые мои подарила. Как в жизни пригодилось: и носочки связать, и поболее что, шарфик, свитерок. Хочешь, и тебя научу?

- Хочу. У нас в семье никто никаким рукоделием не занимался никогда. Сама вышиванием баловалась, пока в институт не поступила. А там  только и успевай было, что читать.

- А пока научишься, я тебе быстренько  платьице  или кофточку свяжу. Все равно бабке старой делать нечего. Вот довяжу  Вовке безрукавку и хоть вой. Только нитки нужны.

Как же мне было хорошо с  Тамарой Игнатьевной. Уходить совсем не хотелось, но  она-то знала, что у меня много работы, поэтому не удерживала.

Подкупив продуктов, я примчалась домой и принялась готовить ужин. Думала, что Вовка придет. Но он только позвонил и сообщил, что все хорошо, он договорился с другом и будет у него ночевать. Сначала я расстроилась, но потом решила, что все, что не делается – к лучшему.

Через  два дня Вова  появился в школе и отдал деньги, чтобы никто не видел.

- Не крал. Честно заработал. Клянусь бабушкой. Ее, кстати, завтра выписывают. Приходите в гости.  По английскому я двойки исправил, - отчитался.

- Аж страшно, какой правильный стал. Спина не чешется? – пошутила я. Вовка не понял.

- Крылья не растут, ангельские? – уточнила.

- А-а-а. Не, не растут. У меня только хвост с рогами может вырасти, - пошутил.

Почему не растут, я узнала позже.  Когда на классном часе открыла  журнал 10-Б, чтобы  поругать за прогулы некоторых учеников.

- Вот по –человечески просила, заболели, остались дома, либо несете справку от врача, либо  записку от родителей. Чтобы я знала, что у вас уважительная причина. Заяц Андрюша, неделю где был?

- На соревнованиях. Тренер сказал, что оформит просьбу на имя директора. Сегодня потрушу Макарыча, - обещал мой звездный спортсмен.

- Хоть результативно, соревнования-то? – интересуюсь.

- Ага, - тянется улыбка на весь рот. – Второе место!

- Поздравляю. Вот так учишь звезду, и не знаешь об этом, - похвалила, смотрю, сияет. Пусть посияет, а то его всегда только ругают.

- Рома, а у тебя тоже соревнования были? – интересуюсь.

- Нет, Бабки зарабатывал. Я потом с вами все перетру, - так многозначительно. Когда все ушли, Рома остался и рассказал, что они с Вовой две ночи подряд мыли  нелегально посуду в ресторане ночного клуба.  Внутри у меня все похолодело.

- Как же так? Неужели другого занятия не могли найти? Только это? Посуду в ресторане борделя? – возмущалась я.

-  Че это борделя? Там хорошо платили, - убийственные аргументы.

- А спать когда? И что это за злачное место вы нашли?

- Отсыпались днем. Потому  и в школу не ходили. Маман записку не напишет.

- Хорошо. Я подумаю, что можно сделать. Но больше в то место работать не ходите.

- А куда?  Вы думаете, много есть мест, где можно заработать школьникам? – и что ты ему скажешь. Ведь не воровал, работал.

Когда заговорила на эту тему с Вовой, тот огрызнулся и  обматерил Рому за то, что тот мне все рассказал.

- Трепло. Не умеет язык за зубами держать, - подытожил Вова.

Пришлось выделить день, купить газету с объявлениями и вместе с мальчиками изучить все имеющиеся предложения для несовершеннолетних. Вова уже имел паспорт, поэтому ему по ходу искали работу для взрослых, но с учетом, что не очень взрослых. Раздача листовок и хождение по улицам  города с плакатами на спине была Вовой отметена сразу:

- Зима, холодно, можно все отморозить, - быстро забраковал он такую перспективу. Рома согласился:

- Было дело, я потом месяц болел после  такого выходного променада. Сволочная работенка.

- Грузчиками не вздумайте, - предупредила я, увидев, как заинтересовались объявлением «Требуется грузчик. Оплата почасовая».

- Вот это ты зря, мама Соня. Там платят нехило и не всегда тяжелое. Когда-то книжечки  грузили, - поделился своими  трудовыми подвигами Рома.

- Это чревато, Рома. Можно импотенцию заработать, - зная, что мужчины боятся этого больше всего, специально напугала. Смотрю, Вовка покраснел, Рома округлил глаза:

- Да ну? – больше удивления, чем веры в то, что сказанное правда.

- Да, Рома, да. Дороже обойдется.  Вон лучше курьером, - предлагаю дальше.

- Митек рассказывал, дурят там.  И город надо знать хорошо. Это если бы  транспорт какой был, тогда  прикольно. Серега в  фирме юридической устроился. Класс. Бумажечки возит. Но у него мотик, - поделился  Рома. – Серега, вы его знаете, в 11 –Б, высокий такой. Кучер фамилия.

- Знаю, Рома. Но на мотике по всему городу. Нет, - при этом я внимательно глянула на  Вову, намекая, что даже когда у него появится мотик – все равно «нет».

- Смотри, а напротив  твоего дома шикарная многоэтажка. Наверняка там  живут не бедные люди. И у них есть собаки. А собак нужно выгуливать, - вела я мысль.

- Не, я с живностью не дружу. Еще не сойдемся характером с Тузиком, укусит он меня, потом я его, бешеным стану, - откараскался Вова.

В тот день остановились на раздаче объявлений в  выходные. Деньги не космические, но зато было обещано, что работа  при входе в метро – все же не на улице.

Я жила преддверием новогодней елки и зимних каникул. Какой не какой, но все же отдых. В этом году старшеклассникам решили показать  спектакль – современный вариант «Снежной королевы». Договорились, и трупа из театра привезла спектакль к нам в школу. В актовом зале яблоку негде было упасть. Пришлось доставлять стульчики в проходе. Конфликт действа, разворачивающегося на сцене, состоял в том, что Снежная Королева полюбила Кая и уволокла в свой замок. Герда пошла искать  своего друга и в ходе поисков поняла, что Кай ей не друг, а любимый. В обновленной пьесе не было осколков зеркала. Снежная Королева – красивая и богатая, купившая Кая  дорогими подарками, роскошью и обещанием сделать королем. А у  бедной Герды – только любовь. Все приправлено музыкой и яркими костюмами. Детям понравилось. Правда, мальчики остались мальчиками:

- Герда такая стремная, ей только Бабу Ягу в молодости играть, - рассуждал Дима Скворцов, покидая актовый зал после спектакля.

- То ли дело деваха, которая Снежная Королева, - соглашался Кондратюк  Слава. – Аппетитная телочка. А из какого они театра, Соня Константиновна? – заметив, что я иду в двух шагах от них, спросил Слава.

-  Я сомневаюсь, Слава, что эта талантливая девушка обратит на тебя внимание, - скрывая улыбку, сказала я.

- Это че? Рожей не вышел? – выдвигал предположения Слава.

- Нет. Двойки, аж три штуки в четверти. И поведение паршивое, - теперь уж не удержалась от улыбки.

- Подкалываете, Соня Константиновна? Вот и правильно. Ей, наверное, двадцать пятник. Старая, - подытожил Славик.

- А Титаренко так не считает, -  сказал Дима и вопросительно взглянул на меня. Коленки предательски дрогнули, но я все же спросила, приняв все на свой счет:

- Это почему же?  - мало ли что Вова мог рассказать одноклассникам.

-  А он автограф у Снежной Королевы пошел брать. И телефончик, наверняка, тоже, - Дима указал рукой  в сторону сцены, где  Вова премило общался с исполнительницей роли Снежной Королевы.

Одна боль прошла, когда я поняла, что слова Димы касаются не меня, а вон той красивой актрисы. Но на ее место пришла другая. Мне стыдно было сознаться, но это была элементарная ревность. И сколько я ее не давила своими каблучками, она не уходила.  Особенно когда я увидела, что  актриса переоделась и собиралась оставаться на дискотеку – ее пригласил, видимо, Вова.

Я не представляла, как отдежурю эту дискотеку. Но дискотеку отменили.

Оказывается, родительский комитет  вместе с завучем  по внеклассной работе Зинаидой Кирилловной решили  порадовать  всех после спектакля салютом. Собрали  деньги на салют, петарды и бенгальские огни, поехали и купили все это добро. Привезли коробки и поставили под елку в спортзале. Расслабились и о мерах предосторожности забыли. Сценарий был рассчитан на то, что Дед Мороз вынесет ящик на улицу и  детишки порадуются  огненному фейерверку.

Пока старшие классы  в актовом зале смотрели спектакль, в спортзале вокруг елки проходил утренник младших классов. Все, как положено: хоровод, конкурсы и танцы с кучей бенгальских огней. И все это действо вокруг елки, разумеется.  У кого там бенгальский огонек в руке не удержался и  попал в коробку с  салютом, пойди разберись. Но законы жанра никто не отменял. Треск и шипение сменились искрами. Паника выгнала из спортзала всех. Дед Мороз бежал первым.

Но самое страшное началось потом. Сначала прозвучали взрывы, а потом повалил дым. Смрад заполнил  всю школу. Пришлось срочно всех детей выводить из школы. Валерия Павловна, классный руководитель 11-Б класса схватила огнетушитель с щитка и помчалась тушить пылающую елку, став героем этого дня и вообще, наверное, года. Она сама так до конца и не поняла значения своего поступка. Видимо, рефлекс. Кто-то в панике вызвал пожарных, но когда они приехали, то делать уже ничего не нужно было.
Естественно, что о дискотеке и речи никакой не могло быть. Все разошлись по домам.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/16/340


Рецензии
Ай да, Валерия Павловна! Две Галочки.

Тигрица Тая   12.04.2020 16:43     Заявить о нарушении
Вот такая отчаянная...

Ксения Демиденко   12.04.2020 19:22   Заявить о нарушении
Когда Галчонок читает, у не все эмоции на лице...

Тигрица Тая   17.04.2020 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.