Архивные материалы за 1920-1923 гг

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ БЕЛОВОДЩИНЫ (1917-1941 гг.)

Часть I

Раздел VІІІ

Архивные материалы за 1920-1923 гг.

Предлагаемые ниже материалы будут представлены некоторые путем передачи словами автора, другие на языке оригинала с исправлением явных ошибок и расстановкой пунктуации.

О количестве населения

В июне 1921 года начальником Беловодского 4-го участка милиции было передано донесение в адрес руководства уездной милиции о количестве жителей по селам и хуторам Беловодской, Евсугской, Бараниковской, Литвиновской, Городищенской и Курячевск волостей, среди них:
Беловодское 1-е товарищество – 8537, Беловодское 2-е товарищество – 6821, Семикозовка – 1459, Очкуровка – 1080, Копани – 934, хутор Царевка – 1211, конезавод Ново-Лимаревка – 1093 человек;
Евсуг – 12000, Шпотовка – 1854, конезавод Ново-Александровка – 942, Садки – 217, Сеньково – 937 человек;
Бараниковка – 4944, Нижняя Бараниковка – 3083, Зеликовка – 1985 человек;
Литвиновка – 4873, Брусовка – 3703, Шуликовка – 2000, Караяшник – 1464 человек;
Городище – 4854, Поповка – 1559, Даниловка – 1877, Третьяковка – 1458, конезавод Ново-Деркул – 1167, хутор (Чадов)  – 498 человек;
Курячевка – 4787, Гармашовка – 4398, Кононовка – 1360 человек.* ГАЛО, ф. Р-1167, оп. 1, д. 16, л. 109
(Наименование и количество жителей нескольких незначительных населенных пунктов автором  опущены).

По материалам Старобельских ВРК и уисполкома

30 октября 1920 года Старобельским уревкомом было получено донесение от 1-го Старобельского подрайревкома, где говорилось: «Посланные для освещения помещений подрайревкома 12 пудов постного масла и 10 тыс. рублей аванса на мелкий ремонт посыльным утеряны.
Просьба выслать дельного товарища для проведения Крестьянской недели».* ГАЛО, ф. Р-1173, оп. 4, д. 4, л. 28
Приказ № 52 от 22 июня 1921 года Старобельского уездного ВРК гласил: «Несознательным лицам населения и войсковых частей, воровским способом обрывающих плоды в садах государственных и трудовых хозяйств, не разобравшихся, созрел плод или нет, часто обламывающих ветви, что, безусловно, наносит громадный вред государству, по сему Уревком приказывает: командирам частей, милиции и местным властям уличенных в умышленном истреблении садов и краже плодов немедленно арестовывать и предавать суду за расхищение народного достояния.
Населению приказывается круговой порукой охранять национализированные сады.
Исполнение настоящего приказа возлагается на командиров воинских частей, милицию, а также волостные и сельские Исполкомы.
п.н. Предревкома Мальванов, Начбоеучастка Сигунов».* ГАЛО, ф. Р-1167, оп. 1. д. 16, л. 162

О перерегистрации оружия

Приказом Старобельского ВРК с 5 по 21 декабря 1921 года была назначена перерегистрация оружия. Все полученные ранее разрешения на его ношение объявлялись не действительными.* ГАЛО, ф. Р-1194, оп. 1, д. 1, л. 22


О привлечении спецов

На основании постановления СНК от 1 декабря 1921 года приказом Старобельского уисполкома от 22 марта 1922 года, в целях обеспечения уголовно-розыскных отделов милиции необходимым количеством опытных работников, предписывалось всем бывшим начальникам и помощникам сыскных отделов, а также фотографам, судмедэкспертам, инспекторам тайной полиции явиться в уком для постановки на учет с дальнейшим привлечением к работе. Лица, по каким-либо причинам скрывающие свою бывшую специальность, подлежали преданию суду как за саботаж.*ГАЛО, ф. Р-1194, оп. 1, д. 1, л. 14 

В помощь Красной Армии

В одном из номеров газеты «Красный Пахарь» за 1921 год сообщалось, что по призыву уездного военно-революционного комитета жители Беловодского района пожертвовали в помощь Красной Армии максимальную сумму средств по сравнению с  другими районами уезда – боле 6 млн. руб. Новоайдарским районом было собрано 2,5 млн. руб., Белокуракинским – 460 тыс. руб. В газете перечисляется, какие вещи и товары передавало население. В посылках, отправляемых в воинские части, находились: мануфактура, нательные рубахи, кальсоны, портянки, спички, пуговицы, иголки, нитки, подошвы для обуви и гвозди к ним, бумага, махорка, некоторые виды продуктов. Дополнительным источником помощи красноармейцам были сборы от спектаклей и постановок.
В отношении подарков защитникам страны Советов, хотелось бы, выйдя ненадолго за рамки повествования, привести некоторые сведения из сборника произведений А.С.Серафимовича, который в годы гражданской войны, будучи уже в зрелом возрасте, работал корреспондентом советских центральных газет «Правда» и «Известия». Ему  пришлось побывать на Восточном фронте, где Красная Армия воевала с Колчаком и белочехами; на Южном, где дралась сначала с Деникиным, а затем с Врангелем и Махно. Перед его лицом разворачивались бои при обороне от белополяков Киева, которые, как он пишет, представляли собой хорошо обученную, дисциплинированную, по европейским стандартам вооруженную и обеспеченную армию. В своих корреспонденциях Серафимович не приукрашал действительность, его очерки отличались правдивостью и самокритичностью. Возвратившись как-то с фронта, он опубликовал статью о подарках бойцам Красной Армии. В ней писал, бывало, приходят посылки в часть, открывают бойцы одну, а там – кольцо для салфетки, украшенное серебряной монограммой; во второй – бонбоньерка (крохотная шкатулка для сережек и брошек) из чудесного зеленоватого граненого хрусталя; в третьей – дамский ридикюль, с насыпанными внутрь зубочистками, приборами для чистки ногтей, кривыми маникюрными ножницами. Красноармеец возьмет те зубочистки, всеми сразу зубы почистит и выкинет. А ножницы, подобрав осколок камня, начинает выравнивать. Но если бы, говорится в статье, из тыла присылали побольше зимних шарфов, рукавиц, нательного белья, махорки (да тех же ниток и иголок), таким посылкам – цены бы не было. Серафимович предлагает организаторам таких акций непригодные для фронта вещи продавать, а на вырученные деньги покупать самое необходимое.
Возвращаясь к Старобельщине, судя по представленной выше газетной публикации, жители края отправляли бойцам Красной Армии, кажется, то, что тем всегда могло сгодиться.
В газете «Красный Пахарь» за 22 июня 1922 года сообщалось, что уездным комитетом комсомола открыт прием подарков для 1-го конного корпуса кавалерии Червоного казачества. Газета призывала: «Молодежь Старобельщины! Шлите подарки своему защитнику бойцу – червоному казаку».
С целью сбора средств для создания «Красного воздухофлота» в газете «Красный пахарь» в 1923 году печатались обращения (называемые «вызовами») друг к другу отдельных лиц и коллективов, имеющие в виду приглашение к соревнованию по перечислению денег. Одновременно среди жителей уезда была организована кампания по сбору средств на постройку самолета «Старобельский селянин». (В одном из номеров газеты указывалось, цена легкого воздушного судна составляет 19146 золотых рублей, тяжелого – 36358 рублей).
Также в 1923 году газета сообщила об открытии регулярного воздушного сообщения между Москвой и Нижним Новгородом.

По материалам Беловодского исполкома

Из приказа № 2 от 14 января 1922 года Беловодского райисполкома:* ГАЛО, ф. Р-1194, оп. 1, д. 1. л. 5
«В виду того, что большое скопление Государственных ваяльных работ в 4-ом районе, как то: разгрузка ссыппунктов и вывоз его на ст. Чертково и лесоматериала в г. Старобельск из урочища Довгого леса, приказывает всем Председателям волисполкомов и Сельсоветов по 4-му району объявить мобилизацию всего гужевого транспорта и приступить в самостоятельном порядке к выше указанным работам, не допустив до весеннего сезона и не отрывая граждан от полевых работ, чем отвлечь вызов вооруженных сил для выгонки таковых».
Далее в документе идет разнарядка по волостям. Предписывается произвести: 
Курячевской волости 24, 25, 26 января вывоз зерна на Чертково в количестве 15000 пудов;
Литвиновской – 27, 28, 29 января вывоз леса и дров в Старобельск – 100 кубических саженей;
Бараниковской – 30, 31 января и 1 февраля вывоз зерна на Чертково – 15000 пудов;
Городищенской – 2, 3, 4 февраля вывоз зерна на Чертково – 15000 пудов;
Евсугской – 5, 6, 7 февраля вывоз дров в Старобельск – 100 кубических саженей;
Беловодской – 8, 9. 10 февраля вывоз дров в Старобельск – 50 кубических саженей, а также ломку льда и (…).
Далее в документе указывается, нарбольнице отчисляется 20% посевного материала. В заключительной части предупреждается, что граждане, привлекаемые к работам, обязаны иметь мешки и «лантухи».
Выполнение приказа давалось под строгую ответственность председателей волисполкомов, сельских Советов и командиров воинских частей – «для принуждения, чтобы до весенних полевых работ…».
(Написан документ от руки, красными чернилами, подпись неразборчива).

О судебных процессах над врагами революции в Москве и Харькове

В газете «Красный Пахарь» от 22 июня 1922 года сообщалось, в Москве проходит суд над группой эсеров, которые обвинялись в убийстве члена президиума ВЦИК Володарского и подготовке к осуществлению других террористических актов. Государственным обвинителем на суде выступал Крыленко, а в качестве защитников подсудимых среди других названы Бухарин, Томский и Клара Цеткин. Предопределяя недоумение читателей в отношении участия видных коммунистических деятелей в защите своих политических оппонентов, газета объясняет это тем, что часть обвиняемых не являются злостными противниками Советской власти, а лишь позволили себя ввести в заблуждение.
Уточним, данный процесс окончился 7 августа того же года. По приговору несколько человек были оправданы, остальные приговаривалась к расстрелу. Однако по предложению Каменева расстрел был заменен временным содержанием в качестве заложников на случай выступления других членов партии эсеров. Но вскоре и эти лица были выпущены на свободу.
В той же газете «Красный Пахарь» от 19 августа 1922 года сообщалось, в Харькове прошел суд над группой петлюровцев в количестве 50 человек, обвиняемых в разбое и грабежах на территории Купянского уезда. Газета пишет, все без исключения преступники вину свою признали. О приговоре ничего не говорится. Фактов, подтверждающих вынесения смертельного приговора по этому делу обнаружить не удалось.

Суровость революционных законов

Вначале представим выдержку из приказа Старобельского уисполкома от 21 декабря 1921 года, касающегося развития образования в уезде. В нем, в частности, говорилось: «Учитывая значение просвещения для Государства и принимая во внимание распоряжение Центра («Донецкие известия» № 7 и дальнейшее дополнение к ней), Уисполком приказывает всем гражданам города от 18-ти до 55-летнего возраста в течение недельного срока со дня опубликования данного приказа внести в уфинотдел по текущему счету на УОНО в счет налога просвещения первоначальную сумму в виде налога по 15000 рублей, в Уезде – в местные Исполкомы. Последним работу вести самым решительным образом».
Заканчивался приказ предостережением, что лица, не выполнившие данное распоряжение, будут заключены в концлагерь сроком на шесть месяцев либо на них будет наложен штраф в размере 500 000 рублей.
Здесь можно добавить, примерно в то же самое время укомом была получена копия постановления Всеукраинского ЦИК о создании в уезде сети хат-читален, на которые возлагалась надежда обучения взрослого населения грамоте, что, в свою очередь, должно было способствовать улучшению качества ведения земледелия.* ГАЛО, ф. Р-1194, оп. 1, д. 1, л. 125   Но так как финансовые ресурсы из центра в уезд не поступали, то укомом, вероятно, и было принято решение переложить тяжесть создания хат-читален на плечи селян.
Еще более сурово Советская власть относилась к явным врагам революции, нарушителям закона. В феврале 1922 года Всеукраинский ЦИК принял постановление об изъятии дел по совершенным преступлениям (включая убийства с целью ограбления) из ведения нарсудами и передачи их в губернские и окружные ревтрибуналы. Согласно ему, на производство дознания и предварительное следствие по указанным выше делам отводилось не более двух недель со дня совершения преступления. По вынесению приговора ревтрибуналом его решение в виде телеграммы должно было быть немедленно передано в кассационный отдел Верховного трибунала УССР, который имел право давать указания о привидении приговора в исполнение независимо от подачи подсудимым кассационной жалобы. И уже 11 марта Старобельским уисполком был издан приказ № 1, предписывающий соответствующим организациям строго выполнять данное постановление.* ГАЛО, ф. Р-1194, оп. 1, д. 1, л. 93 
Вскоре выяснилось, что на местах имеет место пассивное сопротивление такой жестокости и приведение в исполнение приговоров задерживаются. Поэтому с укома было дано особое указание. Вот какой циркуляр был получен Городищенским волисполком в декабре 1922 года от начальника Старобельской уездной милиции: «Замечено, что милиция на местах не принимает меры к приведению в исполнение постановлений Ревтрибуналов, Нарсудов, передаваемых последними Волисполкомам, почему приказываю без задержки в самом срочном порядке указанные постановления приводить к исполнению. Вся ответственность за несоблюдение сего ложится всецело на Волнадзирателя».* ГАЛО, ф. Р-1180, оп. 1, д. 3, л. 5
Кроме борьбы с крупными преступлениями, жестко велась борьба и с мелкими нарушениями. В декабре 1922 года начальником уездной милиции был спущен циркуляр, предписывающий весь материал, связанный с самогоноварением, передавать исключительно на рассмотрения судов, отказавшись от административных мер наказания. Касаясь же проституции, в нем, в частности, говорилось: «Во исполнение приказа Губмилиции Донецкой губернии принять самые энергичные меры к искоренению проституции, путем предания суду виновных в этом личностей. Результат доносить в Умилицию еженедельно с указанием лиц, преданных суду, занимающихся проституцией и содержанием притонов».* Там же, л. 2

По материалам Беловодской милиции
               
Приказ № 3 Беловодского Военного Совета
«Всем коммунистам, кандидатам и членам К.С.М. в двухдневный срок, 1 и 2 августа (1921 года. – В.Л.), зарегистрировать в Штабе 2-го батальона Особого назначения (Базарная улица, дом дьякона (…)оревского) все имеющееся на руках оружие и патроны. Не исполнившие будут подвергнуты наказанию: о них будет донесено в Штаб полка. Военсовет».* ГАЛО, ф. Р-1167, оп. 1, д. 16, л.128
Приказ № 1 от 20 сентября 1921 г. по гарнизону города Беловодск
«1. Дежурным по гарнизону на 21 сентября назначаю тов. Машонского Данила.
Караул для несения гарнизонной службы на 21 сентября назначаю 1-й взвод от милиции 4-го района. Начальником караула назначаю командира 1-го взвода тов. Сахарова Антона. Развод караула – 11 часов утра нового времени. Назначаются две лошади для экстренного дежурства.
2. Назначаю посты для самоохранения города Беловодска и продовольственных складов:
Пост № 1. Продовольственный склад;
Пост № 2. Наблюдатель на церкви;
Пост № 2. Большой мост;
Пост № 4. На малом мосту от милиции направление город Старобельск.
Начальник гарнизона (подпись)».* ГАЛО, ф. Р-1167, оп. 1, д. 16, л. 177
(Ниже будет подан материал, из которого следует, что начальником гарнизона в те месяцы был Шевцов).
Далее приведем некоторые другие сведения из приказов начальника гарнизона Беловодска за осень 1921 года.* ГАЛО, ф. Р-1167, оп. 1, д. 16, л. 174-255
Приказом № 2 от 21 сентября дежурным по Беловодскому гарнизону назначался Быков Максим. В караул заступало 2-е отделение милиции. Начальником караула назначался командир отделения Мова Сидор.
26 сентября дежурным по гарнизону назначался Кругликов Павел. В его распоряжение предоставлялись две оседланные лошади. Дежурным по штабу заступал Недовес Петр. Развод караулов приказано было произвести в 11 часов утра «нового времени».
27 сентября дежурным по гарнизону на 28 сентября был назначен Ткаченко Федор.
Приказом № 9 от 29 сентября Ткаченко Федору было объявлено 5 суток гауптвахты за отсутствие на посту дежурного по гарнизону в предыдущую ночь. Столько же получил и Чуднев Максим за самовольный уход с поста, расположенного на мосту.
30 сентября дежурным по гарнизону назначался Уманский Иван, начальником караула – Шулика Сергей.
2 октября дежурным по гарнизону назначался Садовой Иван, по штабу гарнизона – Суворова Валентина.
11 октября дежурным по гарнизону назначался Артюшенко Фома.
14 октября дежурной по штабу гарнизона назначалась Ткаченко Александра.
Кроме упомянутых выше, в один из сентябрьских дней 1921 года дежурной по штабу была назначена (Сув)орова Александра, а в октябрьские дни – Шкурашова Стефанида.
В протоколе по 4-му участку милиции, утвержденному 02.09.1921 года, указан штат организовываемого в Беловодском райотделе уголовно-следственного стола.* ГАЛО, ф. Р-1167, оп. 1, д. 16, л. 206  В документе говорится: «Заведующий, он же пом. нач. милиции – 1, агентов активных – 4, агентов наружного наблюдения (секретных) – 7, делопроизводитель – 1».
При передаче дел 12 октября 1921 года бывшим начальником 4-го Беловодского района милиции Коваленко Петром сменяющему его Чумакову Алексею в оформляемой ведомости, в частности, значилось: винтовок русских трехлинеек – 112, отрезов – 15, винтовок германских – 3, винтовок японских – 1, наганов – 7, шашек – 18, бомб – 1, патронов к винтовкам трехлинейкам – 750 шт., шинелей – 4, шаровар толстых – 4, шаровар – летних – 3, поясов – 1, рубах нательных – 49/21, кальсон – 49/21 шт.

О проведении праздников

В газеты «Красный Пахарь» от 27 апреля 1921 года было опубликовано обращение Старобельского ВРК к рабочим, крестьянам, солдатам воинского гарнизона Старобельска и ко всем учащимся города выйти на демонстрацию, посвященную празднованию 1-го Мая. На церемонии должен был состояться массовый митинг, а затем организовывалось торжественное шествие к двум Братским могилам Борцов революции. В заключительной части говорилось: «Праздник 1-е Мая – всемирный пролетарский праздник. Рабочие и крестьяне – идите на свой праздник!»
7-го ноября 1921 года Беловодщина впервые торжественно отметила победу Октябрьской революции. Представляем приказ начальника Беловодского военного гарнизона.* ГАЛО, ф. Р-1167, оп. 1, д. 16, л. 234
«Приказ по Гарнизону гор. Беловодск № 44 от 4 ноября 1921 г.
Параграф № 1
На основании протокольного постановления от 26 октября 1921 года в виду предстоящей 4-й годовщины Октябрьской революции (привести в жизнь) на 7 ноября назначается всеобщий парад на Никольской площади с 10 часов утра.
Параграф № 2
В виду предстоящего парада на 7-е ноября с/г в понедельник в честь 4-й годовщины сему всем командирам воинских частей, стоящих в сл. Беловодске, со дня опубликования настоящего приказа усилить строевые занятия со всеми красноармейцами (…), дабы подготовить таковых к параду.
Параграф № 3
Воинским частям и гражданским учреждениям собраться 7-го ноября на площади Троицкой церкви к (…) часам утра, откуда будут следовать под командованием тов. Зюбы.
Параграф № 4
Принимающий парад – предревкома тов. Ляшенко
Начальник гарнизона – тов. Шевцов (подпись)
Секретарь парткома 4 – тов. Подлесный (подпись)».

О криминогенной ситуации

В одной из публикаций газеты «Красный Пахарь» за 1922 год сообщалось, 8 июля вблизи Славянска бандитами был убит Старобельский уездный военный комиссар Сигунов.
В другой заметке говорилось, в ночь на 5 июля 1923 года в селе Алексеевка (на ту пору Евсугского района) с обреза был убит председатель сельсовета Покрышка. Прислан он был туда недавно. Убийство произошло на почве хлебозаготовок. Для участия в похоронах выезжали представители округа. Проводить бывшего председателя сельсовета в последний путь вышло две тысячи жителей села.
Здесь хотелось бы добавить, в том селе за два года до описываемых здесь событий произошел жестокий бой между бойцами продотряда и бандой Каменюки, в результате которого погибло 26 человек членов продотряда. Об этом напомнила читателям газета «Красный Пахарь» от 7 июля 1923 года.
В номере газеты за 5 августа 1922 был напечатан призыв к учителям, объяснять молодежи о «пагубности пьянства». В заметке подчеркивалось, в тот момент, когда народ голодает, когда многие умирают с голоду, гнать самогон, брать за бутылку «сивухи» пуд ржи – в высшей мере преступно.
В выпусках газеты за 1923 год вновь присутствуют сообщения о самогоноварении. В одном из них пишется, Старобельской милицией раскрыто по округу 200 очагов самогоноварения, уничтожено 195 аппаратов и конфисковано 60 ведер сивухи. Смешно и трагически, говорится далее, окончилось дело с конфискацией самогонных аппаратов в селе Брусовка Беловодского района. Там женщины-самогонщицы так разъярились на председателя сельсовета, решившего конфисковать их аппараты, что тому едва удалось, запрыгнув на подводу, спастись. Бумаги же с его папки разнесло по всей улице.
В одном из июльских номеров газеты за 1923 год была опубликована заметка Ткаченко Федора, сообщавшего, что в Беловодске участились кражи на рынке, чем занимается шайка воров. Кроме того, автор выражал свое недовольство поведением на базаре «торгашей». Мол, те часто собираются в большие компании, пьют, шумят, иногда поют песни. От этого вокруг них всегда скапливается глазеющая публика, в числе которых – дети. В публикации приводится отрывок песни, исполняемой на базаре:
«И пьяненькая, румяненькая,
И веселенькая, как молоденькая».
Заканчивается заметка словами: «Дружный хохот вторит этому концерту».

Образование и культура

В одном из протоколов заседаний комиссии по ликвидации неграмотности по группе Беловодских конных заводов, руководимой политруком Николем Цапенко при участии Глушак Ольги Ивановны и Курбатовой Александры Дмитриевны, весной 1923 года была разработана программа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Ниже представлены некоторые ее пункты.
Русский язык:
а) научить читать так, чтобы ученик понимал прочитанное (пересказать простую статью);
б) научить читать настолько, чтобы ученик мог выразить свои мысли согласно основам правил грамматики.
Арифметика:
а) дать понятия о четырех арифметических действиях в пределах любой величины (задачи на четыре действия);
б) понятия о мерах русских и наиболее употребляемых иностранных;
в) понятия о простых дробях;
г) меры квадратные и кубические, объем простых тел.
Следующим пунктом значилось естествознание, за ним – география. По географии ученик должен был получить сведения о движении земли и небесных тел, о временах года и смене дня и ночи.
Последним стояла политграмота, где изучалась «Конституция Советской власти».
Занятия должны были проводиться в школе: в будние дни по два часа в вечернее время, по воскресеньям – днем. Ученики обязаны были завести дневники, в которых преподаватель должен был ставить отметку о посещаемости. Дневник необходимо было даваться на проверку председателю рабочкома. 
Кроме школьных заданий, комиссией была разработана клубная программа, по которой на ближайшее время было запланировано двенадцать лекций, среди них «Азбука коммунизма Бухарина и Преображенского», «Политэкономия Богданова», «Религия и коммунизм», «Советский строй».* ГАЛО, ф. Р-2290, оп. 1, д. 3, л. 10   
Двадцатого февраля 1922 года из Старобельска в адрес Евсугского волисполкома была передана депеша такого содержания: «УОНО сообщает, что Вам будет высылаться по 3 экз. газеты «Беднота»: один для местной волостной библиотеки и два для расклейки. Зам. нач. Уополитпросвет Лягущенко».* ГАЛО ф. Р-1194, оп. 1, д. 1, л. 50
В номере газеты «Красный Пахарь» от 22 июня 1922 года сообщалось, в Старобельске открыты 3-х годичные педагогические курсы «красных учителей». Каждый курс состоит приблизительно из 100 человек. Примерно 40% слушателей будут обучаться бесплатно. Для ведения предметов, по требованию УОНО, из Таганрога прибывало 15 учителей.
В одном из последующих номеров газеты уточнялось, педагогические курсы реорганизуются в высшее учебное заведение, куда принимаются абитуриенты с образованием семь классов.
В одном из апрельских номеров газеты «Красный Пахарь» за 1923 год Ткаченко Федором было размещено сообщение, что при Беловодском райпарткоме открыты шестимесячные курсы для партийцев и членов ЛКСМ; создано две группы по изучению общественных наук; преподавательский состав подобран из лучших учителей слободы. А уже в заметке от 17 июня говорится, почин Беловодского райпарткома  нашел широкий отклик среди местного преподавательского состава. В школе-семилетке ими организованы «самокурсы» для 40 слушателей работников просвещения. На занятиях изучаются вопросы о единой трудовой школе, читаются лекции по политграмоте. Автор пишет, учительство «с жаром взялось за работу».
В газете «Красный пахарь» № 8 за 1923 год под авторством Б.Косяка сообщалось, в Деркулськом конезаводе 1 апреля состоялось открытие клуба им. В.И.Ленина. На церемонии присутствовали все работники завода. Были зачитаны доклады о значении клубов, о 25-летии РКП(б). По окончании официальной части был поставлен концерт. Автор пишет, на лицах многих рабочих сияла нескрываемая гордость: «сами создали для себя пролетарский клуб». Заканчивается заметка словами, что наконец-то на 6-м году Советской власти Деркульский конезавод проснулся. Не мешало бы и остальным конезаводам последовать его примеру. (Здесь стоит уточнить, в данном случае речь идет об открытии клуба в каком-то здании, но отнюдь не в местной церкви, потому как решение о преобразовании церкви в клуб будет принять только в августе 1923 года). 
В газете № 26 за 1923 год говорится, в слободе Литвиновка Евсугского района школа находится на положении «заброшенной ненужной вещи». В ее помещении оборудован ток для молотьбы подсолнечника и сушки семечек. Окна выпали вместе с рамами, углы валятся. И хотя председатель сельсовета имеет общественные суммы, он их вкладывает в кооперацию, а школа ему, очевидно, не нужна.
Касаясь культурной жизни Старобельска, в газете «Красный пахарь» регулярно публиковались сообщения о постановках пьес, спектаклей, концертах. Летом и осенью 1922 года в театре ставились, в частности, пьесы А.Островского.
Здесь можно добавить следующее. В декабре 1921 года Донецким губисполкомом было принято постановление, касающееся репертуара театров. Во исполнение его Беловодское РОНО-4 15 декабря 1921 года передало в адрес Евсугского волисполкома циркуляр под грифом «Для сведения и неуклонного исполнения».* ГАЛО, ф. Р-1194, оп. 1, д. 1 (номер листа автором случайно упущен). В нем говорилось, по причине того, что постановки спектаклей, концертов и других зрелищ нередко имеют «антихудожественный характер» и не отвечают «требованиям текущего момента», необходимо обязать организаторов подобных мероприятий, как при гражданских и военных учреждениях, так и при союзных объединениях, предоставлять будущую программу выступлений на утверждение волисполкома.
Летом 1923 года газета «Красный Пахарь»  писала, 15 июня в Старобельском театре было проведено торжественное открытие учительских курсов. Триста человек «полуголодных студентов» решительно настроены «грызть гранит наук».
В газете «Червоний хлібороб» от 24 августа 1924 года сообщалось, в Беловодске на центральной площади был организован «Костер спайки» комсомола с юными ленинцами. Для этого был разложен большой костер и установлена трибуна. От имени КСМ перед собравшейся молодежью выступил Филоненко, а от КП(б)У секретарь ячейки Мищенко. Затем был проведен вечер детской самодеятельности.
В некоторых номерах газеты «Красный Пахарь» за 1922-1924 годы печатались стихи Демьяна Бедного, других авторов. Но есть там стихотворение, написанное точно уж не ради приятного звучания рифмы или изысканных слов и выражений, а от острых переживаний за страдания голодных детей. Его автор – В.Лядский. Возможно, это тот самый Лядский, который избирался членом Беловодского райпарткома на 1-й партконференции от 15 июля 1921 года, а затем работал преподавателем Бараниковской начальной школы (открывшейся в 1924 году). Известно, что в той школе со дня ее открытия учителями работали Лядской Владимир Иванович и его жена Мария Ивановна (вступившая в КП(б)У в ноябре 1924 года).  В послевоенные годы В.Лядский проживал в селе Зориновка Меловского района и преподавал в местной школе.
Стихотворение было напечатано в газете «Красный пахарь» № 1 от 23 февраля 1923 года под рубрикой: «К месячнику помощи голодающим детям уезда». Представляем его текст.

Не плач, дитя, не унывай,
Забудь на миг свою тревогу.
Руки своей не поднимай
К несуществующему богу.
Он не поможет. Его нет.
Напрасно ты к нему взываешь.
О, сколько вечно разных бед,
Молясь ему, себе желаешь.
Пойми, ты этим прекратишь
Несчастья, бедствия народа,
Умрет война, настанет тишь
И долгожданная свобода.
И ты дай лепту, гражданин,
Ребенку будущей свободы,
Спаси от голода, слезин,
Не то уйдут, умчатся годы.

О нет, о нет. Придет конец
Всем человеческим страданьям.
Я верю в множество сердец
К тебе, дитя, идущих с данью.
Дите не плач. Не унывай,
Забудь на миг свою тревогу,
А рук… о, нет, не поднимай
К несуществующему богу.

О пожарной службе
В циркуляре Старобельского чрезвычайного пожарного комитета, переданного Евсугскому волисполкому приблизительно в марте-апреле 1921 года, предписывалось на добровольных началах создать в волости пожарную дружину, вовлекая в нее бывших пожарных старост.* ГАЛО, ф. Р-1194, оп. 1, д. 1. л. 37 Все эти лица освобождались от трудовой и гужевой повинности. Населенный пункт, насчитывающий 300 и более дворов, мог иметь 35 добровольных пожарников (дружинников); с меньшим количеством дворов разрешалось выделять до 15 человек. Из пожарного инвентаря на 20 дворов предписывалось иметь: бочку – 1, ведер – 5, багров – 1, лопат – 4, вил – 3, топоров – 2, лантухов – 2, а также деревянные доски. О каждом случае пожара волисполком обязан был сообщать в уездный пожарный комитет по телефону либо нарочным через райкомхоз. Рекомендовалось также проверить имеющийся в наличии пожарный инвентарь, заменить при необходимости негодные заборные и напорные рукава шлангов. Средства для этого предлагалось изыскать среди населения. Весь пожарный инвентарь, а также лошади и люди не должны были применяться либо участвовать в других работах.

О религии
На основании Декрета СНК от 22.01.1919 года об отделении церкви от государства Старобельским укомом 27 марта 1922 года был издан приказ о заключении договоров с религиозными общинами на предмет передачи последним храмов, молитвенных домов, молебен и т.п.* ГАЛО, ф. Р-1194, оп д. 1, л. 13  Предписывалось произвести опись имущества, принадлежащего храму, с указанием года постройки самого храма и какие предметы, находящиеся в нем, имеют историческую или художественную ценность, а какие – только материальную; из какого металла они изготовлены, их стоимость в момент приобретения, если это золото, то номер пробы и т.д.
В газете «Красный пахарь» от 7 апреля 1923 года – в дни проведения служителями церкви пасхальных обрядов – были напечатаны частушки, включенные в мероприятия по празднованию членами ЛКСМ своей «комсомольской пасхи». Вот некоторые из них:

Решено рабочим миром
И доказано,
Что святые одним миром
Перемазаны.

Объяснить довольно сложно,
Кто такое был Христос.
То, что умер он, – возможно,
То, что он воскрес – вопрос.

Времена пришли последние,
Видно, быть большой беде,
Только поп идет к обедне –
Дьякон лезет к попадье.

О комсомоле
В газете «Красный Пахарь» за 22 июня 1922 года одна из страниц называлась «Страничка молодежи». В заметке Лядовского под названием «Нашему полку прибыло» сообщалось, в селе Брусовка Беловодской волости организована комсомольская ячейка. Молодежь смотрит на это заинтересовано, поэтому есть надежда, что в скором времени ряды ячейки пополнятся.
 
О медицине
В одном из июньских номеров газеты «Красный Пахарь» за 1923 год сообщалось, в Старобельском округе насчитывается 30 врачебных амбулаторий; почти в каждом из них имеется врач, санитарка и служитель. Амбулатории выдерживают большие перегрузки посетителями, в связи с чем медперсоналу, имеющему регламентированное законом о трудовом кодексе право работать шесть часов в день, приходится там находиться по десять и более часов.

Детдом в Беловодске
В одном из майских номеров газеты «Красный Пахарь» за 1923 год была помещена заметка о том, что в Беловодске начал функционировать первый детский дом; в ближайшее время предполагалось открытие второго. О количестве детей в публикации не сообщается, но для сравнения можно привести данные по Меловом и Марковке, где на ту пору по детдомам находилось 200 и 35 детей, соответственно. О Беловодском же детдоме говорится, ребята там живут коммуной, питание их постепенно улучшается, в свободное время они вместе с воспитателями трудятся на огороде. Праздник 1-е Мая, продолжает автор, дети встречали с неподдельной радостью. Ими был организован концерт, где звучали песни, показывались танцы, декламировались стихи.
Касаясь данной темы, в газете «Красный Пахарь» за 18 января 1924 года сообщалось, в Старобельском округе на сентябрь 1923 года функционировало 20 детских домов с общим количеством 876 детей. Но так как разбросанность этих заведений создает большие трудности в их надлежащем обеспечении и обслуживании, руководством Округа принято решение к 1924/25 учебном году свести их в три детских городка, разместив в Старобельске, Осиново и Беловодске.

Передел земли и хлебозаготовки

Летом 1923 года в селах уезда начался новый передел земли. По решению сельских сходов крестьяне переходили от общинного пользования землей к групповому. Факты о проведении таких мероприятий наводятся газетой «Красный Пахарь» по Беловодскому 1-му и 2-му сельским Советам, а также по селу Зеликовка. В Беловодске объединенный сход громад был проведен 24 июня 1923 года под руководством заведующего райземотделом Полякова. На сходе крестьяне разделились на группы, по которым были составлены списки. Там же был произведен сбор средства для работы земельной комиссии по отводу и нарезке земли.
В Зеликовке сход состоялся 12 августа. После бурного обсуждения вопроса 160 крестьян-бедняков, разделившись на четыре группы, также перешли к групповому пользованию землей.
Следующее сообщение касается хлебозаготовок. В нем говорится, в 1923 году Госбанк предполагает закупить по Украине 22 млн. пудов хлеба (352 тыс. т), банк «Сельский господар» – 7 млн. пудов (112 тыс. т).

Урожай и вредители-насекомые

В июньском номере газеты «Красный Пахарь» за 1923 год было напечатано сообщение о засилье посевов вредителями, среди которых озимая совка, гесенская муха, хлебный жук. Если с вредителями срочно не начать борьбу, предупреждает автор, они могут уничтожить до 40% урожая.
К вышеизложенному можно добавить, урожай 1923 года выдался хуже, чем урожай предыдущего года. В Старобельском уезде сначала долго отсутствовали осадки, посевы начали терять силу, уничтожались вредителями. Затем пошли ливневые дожди, которые также принесли немало бед. Газета «Красный Пахарь» сообщала, в первой декаде июня в Беловодском районе выпал небывалый град. В Кононовке и Гармашевке люди видели осколки размером больше куриного яйца. Там было уничтожено около 500 десятин посевов и погибло 50 овец.
Тем же летом возникла реальная угроза от саранчи. В одной из заметок сообщалось, в Мариупольском уезде нею уничтожено 10 тыс. десятин посевов. На Старобельщине первый выводок был обнаружен в Нещеретово. Газета дает советы, как бороться с таким нашествием. Во-первых, пишет автор, при обнаружении сидячей саранчи необходимо то место срочно окопать, а затем развести вокруг костры и травить насекомых дымом. Если же вы увидите, говорится далее, летучую саранчу, тогда необходимо любым способом помешать ей сесть, создавая для этого как можно больше шума и грохота с помощью металлических и других предметов, таких как ведра, коробоки и тому подобное. Одновременно рекомендовалось срочно послать верховых нарочных в соседние села для предупреждения об опасности. 


По материалам центральных органов

Из протокола заседания комиссии СНК УССР по единому налогу от 24.08.1923 года.
Параграф № 1: «Предложение о включении в состав комиссии представителя НКВД отклонить».* ГАЛО, ф. Р-2290, оп. 1, д. 10, л. 121

О катастрофах

В газете «Красный пахарь» от 9 сентября 1923 года сообщалось, в Японии произошло сильное землетрясение. Токио весь в огне. Пожар виден за 200 верст. Все коммуникации и транспортные магистрали нарушены, отчего город отрезан от всего внешнего мира. Связь поддерживается только морем. Разрушены водопровод, университет, дворец и еще около 200 тыс. других зданий. Пролетавший над руинами английский летчик сообщил, что из пятнадцати кварталов города уцелело только два. О человеческих жертвах в газете не сообщается.   

На какой бумаге писались приказы

На одном из листиков с приказом начальника Беловодской районной милиции за 1921 год (писан от руки) с обратной его стороны отпечатан текст такого содержания:
«г. Бахмут, Земская Управа.
Прошение в Земскую Управу слушательницы Харьковского медицинского института Зинаиды Альфредовны Гербер
Покорнейше прошу Уездную Земскую Управу выслать мне стипендию в размере 300 рублей за 1-е и 2-е полугодие 1913/1914 учебного года, назначенную мне по постановлению очередного Земского Собрания от 17 октября.
При сем прилагается удостоверение Женского Медицинского Института за № 974.
Адрес: г. Харьков, ул. Рыбинская, д. № 30, кв. 8.»* ГАЛО, ф. Р-1167, оп. 1, д. 16, л 72 (обратная сторона).
Другой приказ писан на фирменном бланке, с лицевой стороны которого указано:
 «Казенный винный склад октября 26, 1907 г. № 863 г. Беловодск.
Контора склада имеет честь донести Вашему Высокоблагородию, что уже 26 числа с. м. в складах имеется в остатке Обыкновенного вина в ; 441 вед…, всего 1624 вед. Ректификованого спирта в цистернах 7043 вед. и что спирта может быть принято в цистерны 6954 вед… Завскладом (подпись).* ГАЛО, ф. Р-1167, д. 16, л. 73 (обратная сторона).









 









 









 








 









 


Рецензии
Очень интересный материал и наводит на многие размышления об истории. Какая она на самом деле?.Спасибо - труд серьезный и нужный
С уважением!

Лиля Драссек   24.02.2016 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиля, за отзыв и интерес к историческим документам! Со временем, по мере обработки, постараюсь выложить и другие материалы периода двадцатых-тридцатых годов.
С уважением,

Владимир Левченко 4   24.02.2016 19:17   Заявить о нарушении