Вчера я видела...

Вчера я видела, как уходила осень. Она такой растерянной казалась. Как будто не готовилась к уходу, не все успела, не поняла, что с ней всё это происходит.
 
Листья её поблекли. Потемнело небо,  черные ветви деревьев избороздили его некогда ясный облик. Осень бродила по улицам, срывала забытые листья с берез и кленов. Следила за работой унылых дворников. За тем, как машинально сметают они её наряды в пестрые кучки и пакуют в большие мешки.  Некоторые из кучек  перебирала на свой вкус, перетряхивала, пересматривала, бесцельно перекладывала с места на место.

Плакать принималась несколько раз за день, то возле клумбы цветочной с запоздалыми бархотками, то над серыми многоэтажками, то возле церкви, над ладонью убогой нищенки. Разозлилась на пьяньчужку, всё там же, у церкви, сорвала с него шапку, бросила её на тротуар, а потом и вовсе отнесла на проезжую часть.

Вздохнула порывом холодного ветра и умчалась в лес.
 
Долго бродила между деревьев, вспоминая  дни, когда, согретая мягким солнцем, кружила  она  в оранжево-красных нарядах, украшала себя серёжками из ягод рябины, паутинными кружевами, да еловыми шишками. Молодая, красивая, счастливая!
Снова всплакнула, увидев свое отраженье в большой луже. Седины, седины… Мудрая осень. Всё понимает. Нет, не остановить течение времени. Не остановить...
 
Мелькнул луч солнца. Озарил всё вокруг теплым светом. Смахнул сединки с веток.  Нет, не остановить! Все будет снова! И любовь, и краски! Её же продолженье будет жить!
 
Исчез луч, уводя с собою осень. Тихая тоска опустилась на землю.
И уже в следующий миг, посыпал снег! Ворвался в лес морозный свежий воздух! Пришла зима…


Рецензии
Очень нравится, когда авторы наделяют Душой своих необычных героев.
Вам это тоже удалось!

Елена Ляхова   25.12.2016 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание и отзыв!

С добром,

Таня Успешная   25.12.2016 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.