О воспитании сострадания

  Эта статья - о воспитании. О воспитании сострадания.

  "Усыпление животных"... Всё начинается с малого. И чего потом удивляться, что престарелые, немощные родители, бабушки и дедушки оказываются ненужными, брошенными...
   "Зачем лишние проблемы..." - так рассуждают многие, "усыпляя", а точнее, убивая несчастного питомца. Дети это усваивают, наблюдая за взрослыми, считая такое поведение нормой...
   Всякое живое существо хочет жить! Сколько тепла и ласки оно дарит вам, веря, что вы никогда не предадите... Прошу вас не слушать советчиков (даже если в числе их ветеринары!), - внушающих без лишних хлопот "усыпить" заболевшее животное...
   Наш котик большую часть жизни болел эпилепсией. Это совсем не опасно, если каждый день давать лекарство для предотвращения приступа. Жил он до своей кошачьей старости, умер своей смертью. Вспоминаются случаи, когда я думала, что всё... конец ему... а он - выживал! Бывало, что мурлыкал с таким упоением... из-за чрезмерного усердия давился слюной, начинал хрипеть, кашлять и задыхаться... Молилась, чтобы Господь ему помог. Переворачивала его ненадолго вниз головой, чтобы жидкость выходила из дыхательных путей, потом возвращала в обычное положение, он прокашливался. Бывало, что переест кильки - и то же самое - кашляет, чихает, задыхается... прокашляется - и порядок!.. Кильку нельзя давать более трёх рыбок за раз, - сказал мне по телефону ветеринар. Проконсультироваться с ветеринаром можно, позвонив в ветеринарную клинику или ветаптеку (там, как правило, работают ветеринары).

   Продолжу тему рассказом об отношении к поломанным детским игрушкам - куклам, зверюшкам...
   Когда детишки, с которыми я работаю, сказали про сломанного зайчика: "Ну, ничего, у нас есть ещё другие игрушки", - я возразила: "Люди тоже иногда становятся инвалидами, но их любят так же, как и других, а жалеют ещё больше, ведь жить им сложнее". Это зайчик - до сих пор - одна из самых любимых игрушек тех детей! Другие игрушки, "проявляя внимание и сострадание", порой приходят зайчишке на помощь...
   
   Никто ни от чего не застрахован. Давайте подумаем о будущем! Многое зависит от нас...


Рецензии
Просто о важном. Понравилась простота изложения. А тему поднимать надо, и говорить об этом с людьми тоже. Да, нелегко ухаживать, собой поступиться. Но ещё не понятно, для кого болезнь наших близких: для них самих, или же для нас, их родных...

Господь даёт пути ко спасению, чтобы совсем мы не погрязли в своём эгоизме. Благодарю Вас за рассказ-взывание.

С уважением,

Пушкарева Анна   31.10.2019 17:48     Заявить о нарушении
"Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов" (апостол Павел).

Анна, очень благодарна Вам за поддерживающие слова, добрый духовный отклик!

Наталия Медведева 3   01.11.2019 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.