Песок для электровоза

ПЕСОК ДЛЯ  ЭЛЕКТРОВОЗА

Из цикла - Детские воспоминания.

Мне из любопытства хотелось сходить к маме на работу. Я однажды спросила её , что она делает на своей работе и услышала ответ который меня очень удивил.
 - Заправляю электровозы песком.
- А разве электровозы не на электричестве ездят!?
 Мой удивлённый взгляд рассмешил маму. Я погрузилась в раздумья, представляя, как мама насыпает в эту огромную машину песок вёдрами.
 Мама не стала рассказывать,  как это происходит, она повела  меня на свою работу и я увидела всё своими глазами.
      
   Огромная бочка с песком стояла как ракета. Недалеко от бочки была длинная, железная  площадка. Она была высокая. Мама по ступенькам поднялась на площадку. Выше этой площадки была ещё одна, маленькая бочка, от  неё свисала круглая, длинная гармошка. Позже я узнала,это гофрированный шланг. Когда огромная машина-электровоз подъезжала по своей  железной дороге к платформе, мама эту гармошку прицепляла на крыше этого электровоза, нажимала красную кнопку и песок сыпался внутрь.
 Всё это мне казалось фантастическим!

    Внутри кабины электровоза сидел человек, он нам с мамой посигналил и помахал рукой. Я была под сильным впечатлением и с любопытством  смотрела на человека в кабине, на электровоз и на маму.
    Теперь я знала, что песок в электровозе нужен, чтобы можно было затормозить вовремя. Но для меня осталось непонятным, как такой мелкий  песок мог остановить такую огромную машину.


Рецензии
А я Люда на "железке" работаю. Рядом с моей работой располагался аппарат для заправки песком локомотивов. Мне рассказывали старожилы, как он выглядел. Частично конструкции еще оставались, потом их разрезали. Сегодня песок, возможно, используется для торможения, но гораздо в меньшем количестве - есть другие методы. Люда, когда я говорил о необходимости еще одного абзаца, имел в виду такое: закончить фразой: "А сегодня такие заправочные уже не актуальны". Или о "буржуях": через 20 лет оказалось, что эти девочки такие же, как все: одна работает продавщицей, вторая технологом на заводе - примерно. Когда это - рассказ, можно и придумать. Я могу быть и не прав. Пока!

Анатолий Просняков   27.03.2016 17:16     Заявить о нарушении
Анатолий, мои короткие рассказы-воспоминания, это как фотокадр в нём запечатлено только то что было на тот момент, оно не должно быть продолжением современности.
А девочки эти, они действительно были особенные, не простые,...старшая живёт в Красноярске преподаёт историю в университете,доктор наук. Младшая живёт в Вашингтоне, акушер-гинеколог, кандидат наук. Но родители их похоронены в том же посёлке и бабушка с дедушкой там же...приезжают,навещают, ухаживают.

Людмила Федорчак   27.03.2016 17:44   Заявить о нарушении
Вот, замечательно! Именно это и должно завершить. Это и будет точка. Это будет рассказ.

Анатолий Просняков   28.03.2016 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.