Совершенство

Сегодня я создал – совершенство, идеал, мечту.

В нем – жизнь моя, душа моя, кровь моя, мой огонь, заключенный в хрупкую телесную оболочку искусственной жизни. В нем – все мои помыслы, все мечты, которые я имел безрассудство представлять себе, закрывая глаза. Бессонные ночи, проведенные в лихорадке дерзостных прикосновений к неизведанному, право посягать на которое имеет только Бог, в тщете приступов отчаяния и обессиленных, исступленных попыток сделать это – еще и еще… Попыток доказать всему миру, что я прав, попыток возвысится до уровня Создателя и придумать жизнь – свою собственную, созданную только мной, моим умом, моими руками, моими глазами, моим сердцем. Попыток поспорить с Богами о том, что не только они умеют вложить дыхание в глиняный сосуд человеческого тела, а затем играть с ним, как жестокие дети – с куклой, ломать и выкручивать руки и ноги, наблюдая за агонией несчастных с ленивым, безжалостно-капризным любопытством.
Но теперь знайте, что человек тоже способен на это – ибо сегодня я достиг своей цели.

Сегодня я создал – совершенство, идеал, мечту.

Твоя кожа белее мрамора античных статуй, твои глаза – голубизна безоблачного неба в жаркий летний день, твои волосы – золотой сноп колосьев, твои губы – сочные, спелые, сладкие вишни, созревающие по весне в садах Италии. Ты – моя муза, моя маленькая Грация, моя Галатея, моя Афродита, вышедшая из пенных вод моего разума. Если бы Ботичелли жил в наше время, «Рождение Венеры» он бы непременно писал с тебя.
Твои движения легки и точны, словно у маленькой кошечки, взгляд полон кротости голубки, а улыбка – нежности к своему Богу и отцу. Твои формы идеальны, румянец на щеках подобен распустившимся цветкам розы, миниатюрность очаровательна, а стройность не перерастает в болезненную худобу. Я всегда был придирчив к тому, что создаю, но сегодня заявляю без тени сомнения: ты – мое лучшее творение.

Сегодня я создал – совершенство, идеал, мечту.

Я дам тебе голос, и вложу в него пение птиц на рассвете и шорох морского прибоя, с грохотом разбивающегося о камни, ласковый шепот влюбленных и пение самого нежного из всех музыкальных инструментов – флейты. Ты будешь смеяться, и смех этот будет звоном колоколов в храмах, шелестом листвы в ночном лесу. Ты будешь петь, и пением этим будет самая гениальная музыка из когда-либо созданной на земле, творением лучших композиторов – тех, кто дышал ею, пил ее, жил ею. А если и это окажется недостойным тебя – мы вознесемся на небо и украдем кусочек пения ангелов.

Сегодня я создал – совершенство, идеал, мечту.

Я дам тебе имя – самое лучшее из всех, которые только придумал человек; подойди сюда, и мы вместе выберем его – самое красивое, самое достойное, подходящее только тебе…
Как ты хочешь, чтоб я тебя звал? Как ты хочешь, чтоб мир тебя знал?*
Нет, земные имена не подходят для тебя – только не для совершенства, не для идеала, не для мечты, не для ожившей музы поэта, не для облаченной в плоть и кости богини любви, не для статуи в храмах Девы Марии…
Я дам тебе имя, и вместе с ним – голос твой, смех твой, судьбу твою, нарисованную на белом пергаменте Вечности яркими красками моей воли, моего желания, моей души.
Я дам тебе имя…

Сегодня я создал – совершенство, идеал, мечту.

Вот ты идешь ко мне, неловко расставляя ноги и беспомощно протягивая руки, точно желая, чтобы я взял тебя на колени – так маленькие дети делают первые шаги навстречу своим родителям. Ты застенчиво улыбаешься, опуская взгляд в искреннем смущении, и я знаю – эту партию Бог, увы, проиграл.

Сегодня я создал – совершенство, идеал, мечту.


Рецензии
Красиво, совершенно, фантастично на уровне чувств, мечтаний и даже в реальности, но... Всё это возможно в музыке, красках, глине, гипсе, но душу вложить может только Он, и выиграть у Него не удастся НИКОМУ!

Виктор Некрасов   10.01.2019 13:34     Заявить о нарушении
О, на самом деле, эта миниатюра - иллюзия человека, который думает, что он создал совершенство... Но не факт, что это так.
Спасибо за отзыв!

Ульяна Скибина   10.01.2019 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.